•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Мнение эксперта: О традиционном и «нетрадиционном»

Мнение эксперта: О традиционном и «нетрадиционном»Вчерашний день был одним из тех редких эпизодов, когда значимость внутрироссийских новостей – таких как падение акций горнорудного гиганта Мечела (MTLR, -41.28%) на опасениях дефолта по облигациям, одиозный законопроект депутата Дегтярёва о запрете хождения наличного доллара, а также продажа полотна «Авария серебряной машины» Уорхола на Sothesby’s за $105 млн, которую слухи связывают с олигархом Романом Абрамовичем, – могла достойно соперничать с новостным фоном из Европы и США.

В категорию новостных курьёзов можно было записать, разве что, только высказывание министра финансов США Джейкоба Лью о том, что «экономика США стоит во главе глобальных восстановительных процессов». Эксперты тут же подвергли его суровой критике, напомнив чиновнику, что всего лишь месяц назад он во всех своих публичных выступлениях увещевал к американским законодателям «сделать всё, чтобы избежать дефолта».

Более половины компонентов индекса Dow Jones, 18 из 30, завершили торги в плюсе. Больше всех упали акции du Pont de Nemours (DD, -1.79%) на слухах об отмене планов отделения (spin-off) подразделения химических продуктов тонкого органического синтеза (т.н. Performance chemicals). Лидерами роста неожиданно стали акции Microsoft (MSFT,+2.13%). Все сектора индекса S&P 500 продемонстрировали единодушный рост. Наилучшую дневную динамику показали акции технологического сектора (+1.15%) и сектора потребительских услуг (+1.17%).

Стоимость золота выросла впервые за 5 сессий (текущее значение на 9:00 мск – $1285 за тройскую унцию), так как на рынке появилась большая масса розничных покупателей «физического» металла после того, как накануне золото упало до месячного минимума.

Неожиданно позитивные сентябрьские данные по занятости, вышедшие в прошлую пятницу, привели к тому, что ряд крупных американских инвестбанков отдалил горизонт ожидания начала сокращения «количественного смягчения» до апреля. Кроме того, ожидается, что доходность по 10-летним казначейским облигациям будет продолжать увеличиваться и к указанному времени достигнет 2.85% (на данный момент она составляет 2.73%). Консенсус-прогноз этого показателя на начало 2015 года составляет 3.65%.

Добавим, что до конца текущего года будет опубликован только ещё один отчёт по занятости в США, и остальные данные, касающиеся состояния американского рынка труда, такие как, в первую очередь, число обращений за пособием по безработице, будут привлекать к себе повышенное внимание, чтобы подтвердить либо опровергнуть ожидания сроков пресловутого «Сворачивания».
Управляющий Банка Англии Карни (Mark Carney) в своём вчерашнем традиционном ежемесячном послании, приуроченном к выходу отчёта по инфляции, сказал, что восстановление экономики оказалось более сильным, чем ожидалось. Зарплаты в Британии, по его мнению, вряд ли вырастут в реальном выражении до середины 2014 году. Великобритания получила единовременное ускорение от сокращения потребительских сбережений, но столкнётся с препятствиями, связанными со «стагнацией в еврозоне и очередном раунде назревшего оздоровления банков». Ключевым пунктом его выступления стала фраза о «полной готовности» к повышению процентных ставок до выборов в 2015 года, если будет необходимо. На этой новости британский фунт существенно укрепился ко всем основным валютам.

Евро вчера провёл весьма волатильную сессию, сначала упав против доллара США после того, как позавчерашние комментарии представителей ЕЦБ о возможности применения отрицательных процентных депозитных ставок или возобновления покупок банковских активов в попытке стимулировать экономику региона, вызвали однозначно негативную реакцию на рынке. Кроме того, дополнительное давление на евро было связано с выходом слабого отчета по еврозоне. Данные от Статистического бюро Eurostat показали, что сентябрьский объём промпроизводства в регионе снизился более динамично, чем ожидалось, после выхода цифры умеренного роста в предыдущем месяце.

Согласно отчету, данный показатель снизился в сентябре на 0.5% в помесячном выражении, что последовало после увеличения на 1% в августе. Консенсус-прогноз предсказывал сокращение в сентябре всего на 0.2%. Позже в ходе торговой сессии единая валюта отыграла утерянные позиции на фоне широкого ослабления доллара вкупе с возобновлением роста доходностей казначейских облигаций США. Европейские фондовые индексы вчера также упали, отметив наиболее значительное двухдневное падение за месяц, так как инвесторы вновь посчитали, что сильные экономические и корпоративные данные вынудят центральные банки по обе стороны океана сокращать стимулирующие меры.

Впрочем, Джанет Йеллен, выдвинутая в октябре президентом Бараком Обамой на пост главы Федрезерва и выступавшая вчера в Банковском комитете Сената США, заявила, что экономика и рынок труда США работают «значительно ниже потенциала» и поэтому нуждаются в поддержке ФРС. Лишь действительно сильное восстановление в итоге даст возможность ФРС сократить «стимулирующие монетарные меры и использование нетрадиционных монетарных инструментов», таких как покупка активов. Таким образом, основным месседжем Йеллен было ожидаемое утверждение, что продолжение поддержки восстановления экономики – это в настоящий момент самый надежный путь для возвращения к «более традиционной монетарной политике».

Прогнозы:
• Первая оценка роста ВВП еврозоны в 3-м квартале 2013 года не преподнесёт сюрприза;
• Дефицит внешней торговли США в сентябре превысит прогнозы ввиду эффекта сильного доллара;
• Данные отчёта Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов окажутся близкими к средним ожиданиям рынка.
_______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
14.11.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Инфляция в еврозоне в сентябре стала отрицательной
Согласно опубликованным вчера официальным данным, гармонизированный индекс потребительских цен
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Шансы на сворачивание программы «количественного смягчения» ФРС близки к ну ...
Всё тайное становится явным: шансы на сворачивание программ «количественного смягчения» ФРС в
Фондовые индексы США снизились на «пост-FOMC’овских капризах»
Основные фондовые индексы США снизились на «пост-FOMC’овских капризах», как выразился один из
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах