•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Фондовый рынок на пороге излома рыночных циклов

Фондовый рынок на пороге излома рыночных цикловНеожиданное решение ЕЦБ на прошедшей неделе понизить учётную ставку на 25 б.п. открыло дорогу укреплению доллара, причём темпы его наверняка ускорятся по мере приближения к сезону предрождественских продаж. Тем не менее, дальнейший синхронный рост американских фондовых индексов – вещь вовсе не очевидная, так как выходящая крайне смешанная и противоречивая статистика по американской экономике упорно оставляет вопрос о сворачивании программ QE Федрезервом открытым и крайне актуальным. При таком сценарии фондовые индексы как опережающие индикаторы будут, безусловно, корректироваться, так что, независимо от ситуации на валютном рынке, мы, скорее всего, находимся в периоде нового излома рыночных циклов.

В пятницу в 8:30 утра по времени Восточного побережья США были опубликованы долгожданные данные по рынку труда: число новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах экономики за октябрь подскочило сразу до 204 тыс., в то время как средний прогноз рынка предполагал рост всего лишь на 126 тыс. Значения за два предыдущих месяца были пересмотрены в сторону повышения в общей сложности на 60 000. Уровень безработицы зафиксировался на отметке 7.3% против консенсус-прогноза на уровне 7.4%. Рынок отреагировал мгновенным импульсным движением вниз, и лишь в течение дня по мере успокаивающих выступлений нескольких крупных чиновников ФРС и выхода других экономических данных страсти понемногу улеглись, и индексы стабилизировались.

Напомним, что в четверг первая оценка роста ВВП США также существенно превысила прогнозы на уровне 2% и составила 2.8%, что стало первым сигналом к возобновлению опасений по поводу пресловутого сворачивания («tapering»).
Некоторому уравновешиванию «бычьих» и «медвежьих» настроений способствовали два других отчёта, вышедшие со знаком «минус». Так, исследование университета штата Мичиган показало, что индекс настроений американских потребителей снизился до 72.0, достигнув минимального значения с декабря 2011 года. Период прекращения работы правительства США по причине противостояния по вопросам бюджетного урегулирования и увеличения лимита госдолга в октябре привел к тому, что окончательные данные за октябрь вышли значительно хуже, чем по итогам сентября – 73.2 против 77.5. Консенсус-прогноз ожидал увидеть этот показатель на уровне 74.4 пкт. При этом, что индекс текущих условий снизился с 89.9 в октябре до 87.2, а индекс ожиданий остался практически неизменным.

Второй негативный отчёт затрагивал динамику личных расходов. Широкий показатель потребительских расходов, включая товары длительного пользования и потребительские услуги, вырос в сентябре только на 0.2% в помесячном выражении против консенсус-прогноза повышения на уровне 0.3%. Личные доходы, впрочем, выросли в сентябре на 0.5 %, превысив прогнозы экономистов, ожидавших рост на 0.3%. Сентябрь стал третьим месяцем подряд, когда доходы опережают расходы, и это может расцениваться как весомый признак растущей неуверенности потребителей, чьи расходы, как известно, формируют до 70% американского ВВП. Норма сбережений увеличилась до 4.9 % в сентябре с 4.7% в предыдущем месяце. В докладе приводится еще одно доказательство того, что восстановление экономики остается слабым по историческим меркам: речь идёт о сохраняющемся низком уровне инфляции – ещё одном признаке слабого спроса в экономике. Индекс цен расходов на личное потребление вырос на 0.9 % по сравнению с годом назад. Это оказалось ниже, чем 1.1 %-ный рост в августе, и значительно ниже таргетируемого показателя инфляции ФРС в 2%.

В итоге в пятницу основные фондовые индексы США всё же вновь сумели выйти в «зелёную зону». Курс доллара продолжил укрепление и вновь существенно вырос против евро, что привело к существенной механической коррекции в золоте, которое завершило неделю на уровне $ 1289 за тройскую унцию. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500, кроме двух, за период с 4 по 8 ноября показали снижение. Наибольший откат продемонстрировал сектор коммунального хозяйства (-0.7%). Выросли только секторы промышленных товаров (+0.6%) и производства базовых материалов (+2.0%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показало 19 из 30 акций, входящих в его состав. Лидером стали акции Microsoft Corporation (MSFT,+5.90%) на назначении нового CEO вместо ушедшего в сентябре Стива Баллмера, с именем которого акционеры MSFT в последние годы связывали концептуальные провалы компьютерной корпорации. Наибольшее снижение продемонстрировали акции телефонного оператора AT&T (T, -3.01%).
По итогам недели все основные валютные пары, кроме одной, показали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару показал швейцарский франк (-1.11%) и евро (-0.93%). Заметно снизились также австралийский (-0.61%), канадский доллар (-0.57%) и японская иена (-0.48%). Рост показал только британский фунт (+0.55%).

Калифорнийский производитель электрокаров люкс-класса компания Tesla Motors (TSLA) сообщила, что в 3-м квартале ее выручка составила $603 млн против $50 млн годом ранее, однако при этом чистые убытки по методике GAAP достигли $38 млн или 32 центов на акцию. После оглашения финансовых результатов акции Tesla Motors рухнули более чем на 12%, остановившись возле отметки $139.
Европейские фондовые индексы в пятницу снизились, уменьшив при этом недельный прирост, так, их закрытие произошло в тот момент, когда как лучшие, чем ожидалось, данные по США увеличили шанс на то, что ФРС США может начать процесс сокращения стимулирующих мер. Из негативных факторов также стоит отметить сокращение промпроизводства в Германии в сентябре, объём которого снизился в сентябре на 0.9%, хотя трёхмесячная скользящая средняя позволяет предположить, что ситуация в промышленности в крупнейшей экономике Европы продолжает оставаться в восходящем тренде.

ЕЦБ в пятницу заявил, что Единый механизм работы с проблемными банками (SRM) Евросоюза должен начать рекапитализировать их до 2018 года. Как известно, в последнее время руководство ЕС лоббирует вопрос формирования банковского союза, и первый шаг на пути к его созданию – единая система банковского надзора, которая должна заработать на основе ЕЦБ осенью 2014 года. Второй – SRM, по которому в июле Еврокомиссия представила соответствующий законопроект. Еврокомиссия предлагает активировать механизм с 1 января 2015 года. Европейский финрегулятор в своем заявлении отметил, что SRM должен покрывать все банки, которые вошли в систему единого механизма надзора. SRM, по мнению ЕЦБ, должен начинать работу с тем или иным банком лишь после того, как надзорный механизм выделит его как проблемный. ЕЦБ также хочет присутствовать в качестве наблюдателя на всех заседаниях совета SRM. Страны ЕС хотят согласовать законодательство по SRM до конца текущего года, чтобы Европарламент мог одобрить его в начале 2014 года.

В субботу Китай, среди прочего большого массива статданных, опубликовал изменение объёма промпроизводства за октябрь, которое выросло в годовом выражении на 10.3% против консенсус-прогноза роста на 10%. В помесячном выражении промпроизводство прибавило в октябре 0.86% после сентябрьского роста на 0.72%. Таким образом, Поднебесная продолжает превышать как свои собственные ориентиры роста до конца 2013 года, так и прогнозы МВФ и Всемирного банка.

Прогнозы:
Цены на золото после слишком резкой технической коррекции в пятницу будут медленно восстанавливаться;
• Внешнеторговый баланс Индии в октябре выйдет чуть лучше ожиданий;
• Промпроизводство в Италии в сентябре, наоборот, несколько разочарует.

__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
11.11.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Биржа сведет перевозчиков в индекс

    Московская биржа начинает рассчитывать c 11 ноября 2013 года новый отраслевой индикатор - индекс транспорта. В базу расчета транспортного индекса сейчас включены акции пяти компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Московской биржи и


    В ближайшие дни Индекс ММВБ устремится в зону 1460 - 1470

    Торговый день отличался повышенной волатильностью. Внезапное понижение ставки ЕЦБ вызвало бурный рост рынка, поддержанный после выхода данных по динамике ВВП США. Но после начала основной торговой сессии в Нью-Йорке рынка начали стремительно


    Вчера участники локальных торгов не торопились опережать события

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным приростом. Вслед за утренним ухудшением внешнего фона локальные индексы открылись со слабым понижением. Позднее индекс ММВБ перешел в ожидаемую консолидацию


    Индекс MSCI Russia: ждем перемен

    Объявление итогов очередного квартального пересмотра индекса MSCI Russia в ближайшее время может вызвать всплеск спекулятивной активности в акциях российских эмитентов, которые входят в его состав, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Индекс цен расходов на личное потребление в США растет хуже ожиданий
Согласно опубликованным вчера данным, в октябре заказы на товары длительного пользования в США с
Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
Глобальные рынки: Конкуренция «не на жизнь, а на смерть»
Основные фондовые индексы США пытаются перегруппироваться и нащупать новых потенциальных лидеров
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах