•  
       
Настрой рубля будет зависеть от вердикта ОПЕК+

Настрой рубля будет зависеть от вердикта ОПЕК+

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

   Индекс MSCI Russia: ждем перемен

Индекс MSCI Russia: ждем переменОбъявление итогов очередного квартального пересмотра индекса MSCI Russia в ближайшее время может вызвать всплеск спекулятивной активности в акциях российских эмитентов, которые входят в его состав, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Агентство MSCI Barra, которое является оператором индекса MSCI Russia, внесет объявленные изменения в состав этого индекса после закрытия торгов 26 ноября.
Фондовый индекс российского рынка MSCI Russia входит в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets. Вес акции компании в индексе MSCI Russia зависит от её капитализации, количества акций в свободном обращении (free float) и их доступности для инвесторов. Расчёт индекса осуществляется в долларах США, на основе смешанных данных в российских рублях (по котировкам на Московской бирже) и в иностранной валюте (по котировкам ADR и GDR).

В отраслевой структуре индекса доминируют акции нефтегазовых компаний, вес которых с момента предыдущего квартального пересмотра вырос с 56% до 57,2%, а также банков и телекомов. Совокупный вес в индексе российских компаний из этих трех секторов составляет примерно 85%. Состав индекса MSCI Russia пересматривается ежеквартально.
Наиболее существенные ребалансировки индекса MSCI Russia обычно происходят раз в полугодие. Предыдущий полугодовой пересмотр индекса MSCI Russia произошел в мае текущего года. По его итогам из индекса MSCI Russia были исключены GDR ОАО "НЛМК", обыкновенные акции ОАО "Российские сети" и ADR "Мечела".

В настоящий момент наиболее реальными кандидатами на исключение из индекса MSCI Russia являются акций Интер РАО ЕЭС, потерявшие в цене с начала текущего года 63%. В зоне риска также находятся акции ТМК, снизившиеся с начала года на 6%. В настоящий момент мы считаем акции этих компаний малопривлекательными для инвестиций.
Что же касается включения в состав MSCI новых акций, тот тут есть определенная интрига. Ранее агентство MSCI Barra упоминало о возможном смягчении требований по ликвидности к бумагам, включаемым в свои индексы. Основными бенефициарами от этого нововведения могут, на наш взгляд, стать акции Московской биржи и ФосАгро, которые способны войти в этот индекс с небольшим весом.
Драйвером роста для котировок акций, уже входящих в состав индекса MSCI Russia, может стать повышение их веса в составе индекса за счет увеличения показателя free float. В первую очередь это может коснуться акций ВТБ, число акций которого после последнего SPO существенно выросло.

Включение акции в состав индекса MSCI Russia или существенное увеличение в нем её веса, как правило, приводит к всплеску интереса к этой бумаге. Портфельные управляющие и инвесторы, ориентирующиеся на структуру индекса MSCI Russia , а также примкнувшие к ним спекулянты торопятся приобрести новую "восходящую звезду". Торговую сессию в день появления таких новостей котировки подобных акций, как правило, завершают с повышением, а на временном горизонте последующих нескольких недель вероятное повышение включенной в состав индекса MSCI Russia акции может составить ещё в 3-7%.

__________
Екатерина Крылова
Ведущий аналитик
Аналитического Департамента ОАО "Промсвязьбанк"

Олег Шагов
Главный аналитик
Аналитического департамента ОАО "Промсвязьбанк"
07.11.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Мониторинг банков: Финансовая устойчивость главное

    В сентябре для банковской системы актуальной осталась задача повышения финансовой устойчивости. Высокие темпы роста кредитования при более сдержанном увеличении собственных средств в посткризисный период обнажили проблему достаточности капитала.


    Российский рынок ценных бумаг: Газовый ориентир

    Российский фондовый рынок сегодня откроется нейтрально. Консолидация американских фондовых индексов и рост котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать нейтральному открытию отечественного рынка. Фьючерс на light sweet прибавил $0,6,


    Западные инвесторы настроены благодушно

    Ведущие фондовые индексы Европы в среду не показали единой динамики на фоне публиковавшихся противоречивых данных макроэкономической статистики, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Пессимизма инвесторам прибавил показатель розничных продаж


    На фондовых рынках началось снижение котировок

    По итогам торгов вторника, индекс ММВБ снизился на -0,61% до 1505,94, а RTS на -1,01% до 1460,23.«Голубые фишки»: «Газпром» -1,17%, «Роснефть» -1,05%, «ЛУКОЙЛ» -0,86%, «СургутНефтеГаз» +0,42%, ГМК «Норникель» -0,18%, «Северсталь» +0,92%, «Сбербанк»


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Акции «Московской Биржи» будут включены в индекс MSCI Russia
Сегодня ночью агентство MSCI Barra объявило результаты квартального пересмотра своих индексов.
На этой неделе станут известны итоги пересмотра MSCI Russia
В ночь с 14 на 15 мая станут известны результаты полугодового пересмотра индекса MSCI Russia. Три
Привилегированные акции «Сбербанка» исключены из индекса MSCI Russia
По итогам очередного пересмотра международный индексный провайдер MSCI исключил из индекса MSCI
Стали известны результаты пересмотра индекса MSCI Russia
Сегодня ночью агентство MSCI опубликовало результаты пересмотра своих индексов. Изменения в индексе
Сбербанк преф, Уралкалий и Московская Биржа: пересмотр индексов MSCI
MSCI исключил из MSCI Russia Index привилегированные акции Сбербанка (MOEX: SBER) в рамках
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах