•  
       
Эру сильного доллара мало что может сдвинуть или ...

Эру сильного доллара мало что может сдвинуть или ...

Курс рубля сегодня укрепился к максимумам полутора лет

Курс рубля сегодня укрепился к максимумам полутора лет

Курс доллара: Трамп становится все большим риском для ...

Курс доллара: Трамп становится все большим риском для ...

Британский фунт укрепился против доллара США

Британский фунт укрепился против доллара США

Британский фунт подорожал на 2% после выступления ...

Британский фунт подорожал на 2% после выступления ...

   К середине дня российский фондовый рынок торгуется со слабым повышением

К середине дня российский фондовый рынок торгуется со слабым повышениемК середине дня российский фондовый рынок торгуется со слабым повышением по индексам ММВБ и РТС. Неопределенный внешний фон не способствует росту активности участников локальных торгов. И все же, на рынке преобладают осторожные покупки. Индекс ММВБ сумел превысить максимальное значение предыдущего торгового дня (1514 п.). Однако этот позитивный технический сигнал пока не стал триггером для продолжения роста. В связи с отсутствием выхода значимой иностранной статистики рынок перешел в состояние бокового движения.

К 15.00 мск индекс ММВБ подрос на 0.37%. Индекс РТС прибавил 0.39%.
Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ3) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне умеренного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием дня стал дивидендный разрыв в бумагах «Башнефть»-ао (BANE RM, -7.11%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, -12.46%). Ранее совет директоров нефтяной компании рекомендовал общему собранию акционеров утвердить выплату промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2013 года в размере 199 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию. В сравнении с ценой предыдущего закрытия дивидендные выплаты составят порядка 10.3% на обыкновенную акцию, и около 13.5% на привилегированную бумагу. В связи с недавним введением системы расчетов «Т+2», покупать эти акции под дивиденды на бирже уже поздно. Сегодня держатели акций «Башнефти» могут продать свои бумаги, но все равно попадут в реестр акционеров, который будет закрыт по состоянию на 5 ноября.

Отголоском этого события стала активизация спроса в акциях АФК «Система» (AFKS RM, +2.84%). Эта компания владеет 89% голосующих акций «Башнефти», что позволит ей получить львиную долю щедрых дивидендных выплат нефтяной компании.
Лидером повышения среди «голубых фишек» стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.21%). Сегодня они отскакивают вверх после состоявшихся накануне распродаж, связанных с закрытием реестра акционеров, которые получат промежуточные дивиденды за 9 месяцев текущего года в размере 220.7 руб. на акцию. Как и в бумагах «Башнефти», дивидендные распродажи опередили момент закрытия реестра акционеров. Выплаты составят порядка 4.4% от стоимости акций по цене их закрытия на бирже в минувшую среду.

Бумаги «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +1.00%) отыгрывают вчерашнюю новость о том, что правительство одобрило поправки в закон «Об экспорте газа», позволяющие крупнейшему в стране независимому производителю природного газа начать экспортные поставки СПГ.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает боковое движение вблизи отметки 1515 п. Смешанный внешний фон намекает на вероятное продолжение текущей стагнации в вечерние часы торгов. Единственным важным внешним сигналом станет публикация октябрьского значения индекса деловых настроений в промышленности США (18.00 мск). Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ вблизи текущих уровней, с умеренным повышением около 0.5%.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
01.11.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Главным событием дня станет публикация данных вСША

    Вчера на долговых рынках отмечалась повышенная волатильность. Доходность десятилетних гособлигаций США колебалась в диапазоне 2,50-2,57%. На рынке российских еврооблигаций в первый час торгов наблюдалась достаточно ощутимая коррекция, вызванная


    Статистика из Китая поддержала рынки

    По данным национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности /PMI/ Китая по итогам октября вырос на 0,3 пункта и составил 51,4 пункта.Первичные заявки на пособие по безработице за прошлую неделю снизились на 10 тыс.


    Фондовый рынок: Появились сигналы к развороту

    Первые сигналы к возможному развитию коррекции поступили вчера сразу после оглашения решения ФРС США. Вероятность того, что регулятор не изменит свою политику, была очевидна для большинства участников. Тем не менее, в преддверии заседания фондовые


    Рынки США обеспокоились бюджетом

    По итогам торгов среды, индекс ММВБ снизился на -0,01% до 1516, а RTS вырос на +0,11% до 1493,14..«Голубые фишки»: «Газпром» -0,02%, «Роснефть» -0,42%, «ЛУКОЙЛ» -0,82%, ГМК «Норникель» -0,3%, «Северсталь» -0,7%, «Сбербанк» +0,3%, «ИРАО» +0,7%.По


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Неопределенный внешний фон не способствует росту бумаг
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с незначительным
К середине дня российский фондовый рынок торгуется смешанно
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным разнонаправленным изменением по
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижение ...
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и
Вчерашний рост рынка оставляет место неопределенности
В минувший вторник российский фондовый индекс ММВБ закрылся с умеренным повышением. В первой
Российский рынок вчера вырос на статистике США
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.31%. Индекс РТС днём потерял 0.10%. К
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах