•  
       
Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

   К середине дня российский фондовый рынок торгуется со слабым повышением

К середине дня российский фондовый рынок торгуется со слабым повышениемК середине дня российский фондовый рынок торгуется со слабым повышением по индексам ММВБ и РТС. Неопределенный внешний фон не способствует росту активности участников локальных торгов. И все же, на рынке преобладают осторожные покупки. Индекс ММВБ сумел превысить максимальное значение предыдущего торгового дня (1514 п.). Однако этот позитивный технический сигнал пока не стал триггером для продолжения роста. В связи с отсутствием выхода значимой иностранной статистики рынок перешел в состояние бокового движения.

К 15.00 мск индекс ММВБ подрос на 0.37%. Индекс РТС прибавил 0.39%.
Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ3) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне умеренного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием дня стал дивидендный разрыв в бумагах «Башнефть»-ао (BANE RM, -7.11%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, -12.46%). Ранее совет директоров нефтяной компании рекомендовал общему собранию акционеров утвердить выплату промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2013 года в размере 199 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию. В сравнении с ценой предыдущего закрытия дивидендные выплаты составят порядка 10.3% на обыкновенную акцию, и около 13.5% на привилегированную бумагу. В связи с недавним введением системы расчетов «Т+2», покупать эти акции под дивиденды на бирже уже поздно. Сегодня держатели акций «Башнефти» могут продать свои бумаги, но все равно попадут в реестр акционеров, который будет закрыт по состоянию на 5 ноября.

Отголоском этого события стала активизация спроса в акциях АФК «Система» (AFKS RM, +2.84%). Эта компания владеет 89% голосующих акций «Башнефти», что позволит ей получить львиную долю щедрых дивидендных выплат нефтяной компании.
Лидером повышения среди «голубых фишек» стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.21%). Сегодня они отскакивают вверх после состоявшихся накануне распродаж, связанных с закрытием реестра акционеров, которые получат промежуточные дивиденды за 9 месяцев текущего года в размере 220.7 руб. на акцию. Как и в бумагах «Башнефти», дивидендные распродажи опередили момент закрытия реестра акционеров. Выплаты составят порядка 4.4% от стоимости акций по цене их закрытия на бирже в минувшую среду.

Бумаги «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +1.00%) отыгрывают вчерашнюю новость о том, что правительство одобрило поправки в закон «Об экспорте газа», позволяющие крупнейшему в стране независимому производителю природного газа начать экспортные поставки СПГ.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает боковое движение вблизи отметки 1515 п. Смешанный внешний фон намекает на вероятное продолжение текущей стагнации в вечерние часы торгов. Единственным важным внешним сигналом станет публикация октябрьского значения индекса деловых настроений в промышленности США (18.00 мск). Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ вблизи текущих уровней, с умеренным повышением около 0.5%.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
01.11.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Главным событием дня станет публикация данных вСША

    Вчера на долговых рынках отмечалась повышенная волатильность. Доходность десятилетних гособлигаций США колебалась в диапазоне 2,50-2,57%. На рынке российских еврооблигаций в первый час торгов наблюдалась достаточно ощутимая коррекция, вызванная


    Статистика из Китая поддержала рынки

    По данным национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности /PMI/ Китая по итогам октября вырос на 0,3 пункта и составил 51,4 пункта.Первичные заявки на пособие по безработице за прошлую неделю снизились на 10 тыс.


    Фондовый рынок: Появились сигналы к развороту

    Первые сигналы к возможному развитию коррекции поступили вчера сразу после оглашения решения ФРС США. Вероятность того, что регулятор не изменит свою политику, была очевидна для большинства участников. Тем не менее, в преддверии заседания фондовые


    Рынки США обеспокоились бюджетом

    По итогам торгов среды, индекс ММВБ снизился на -0,01% до 1516, а RTS вырос на +0,11% до 1493,14..«Голубые фишки»: «Газпром» -0,02%, «Роснефть» -0,42%, «ЛУКОЙЛ» -0,82%, ГМК «Норникель» -0,3%, «Северсталь» -0,7%, «Сбербанк» +0,3%, «ИРАО» +0,7%.По


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Неопределенный внешний фон не способствует росту бумаг
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с незначительным
К середине дня российский фондовый рынок торгуется смешанно
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным разнонаправленным изменением по
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижение ...
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и
Вчерашний рост рынка оставляет место неопределенности
В минувший вторник российский фондовый индекс ММВБ закрылся с умеренным повышением. В первой
Российский рынок вчера вырос на статистике США
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.31%. Индекс РТС днём потерял 0.10%. К
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах