•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»

Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»Наиболее ожидаемая квартальная отчётность стала частью истории. Чистая прибыль отчитавшейся вчера под занавес торгов американской компьютерной суперкорпорации Apple по итогам 4-го квартала 2013 финансового года (закончился 28 сентября) составила $7.5 млрд, или $8.26 на акцию. Несмотря на вывод на рынок новых моделей смартфонов, за год её чистая прибыль снизилась на 8.5% с $8.2 млрд, которые компания получила в 4-м квартале 2012 финансового года. Выручка Apple составила за отчетный период порядка $37.5 млрд — показатель, наоборот, вырос на 4.17%, причём, на международные продажи пришлось более 60% её последней квартальной выручки. Всего в 4-м квартале 2013 фин. года Apple продала 33.8 млн единиц iPhone: продажи смартфонов выросли на 25.6% с чуть менее 27 млн устройств, реализованных годом ранее. Корпорация также продала чуть более 14 млн планшетов iPad: показатель по планшетам увеличился гораздо более скромно, на 0.7% с 14 млн устройств в прошлом году. Продажи компьютеров Mac составили 4.6 млн штук, уменьшившись на 6.2% с 4.9 млн единиц.

Как мы и предполагали, финрезультаты оказались несколько выше консенсус-прогноза рынка. Согласно среднерыночным ожиданиям, чистая прибыль Apple за отчетный период должна была составить $7.21 млрд (прибыль на акцию – $7.92), а суммарные продажи ожидались на уровне $36.8 млрд. Акции Apple на бирже NASDAQ на закрытии торгов в среду выросли на 0.74% до $529.88, хотя на пике внутри дня достигали уровня $531. После закрытия официальных торгов стоимость акций компании снизилась на 2.09% до $523.43.

Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 18 из 30, смогли завершить торги в позитиве. Наихудшую динамику продемонстрировали акции Merck & Co. (MRK, -2.56%) на плохой квартальной отчётности. Лидерами на техническом отскоке стали акции Procter & Gamble (PG,+1.63%). Сектора индекса S&P 500 также не показали единого тренда. Наибольшую дневную прибавку показал сектор потребительских товаров (+0.64%). Ниже остальных завершили день сектора коммунального хозяйства (-0.15%) и промышленных материалов (-0.13%). Цены на золото в соответствии с нашими прогнозами продолжили восстановление и доросли до пятинедельного максимума на ожиданиях сохранения стимулирующих мер ФРС по итогам текущего совещания FOMC.

Курс евро умеренно снизился по отношению к доллару США после выхода смешанной американской статистики. Как показали последние данные, по итогам сентября объём промышленного производства в США заметно вырос, превысив при этом консенсус-прогноз на уровне +0.4%. Согласно отчету, в прошлом месяце объём промпроизводства увеличился на 0.6 % в помесячном выражении, в то время как уровень загрузки производственных мощностей вырос на 0.4 п.п. до 78.3%. ФРС, в ведении которой находится подготовка данного отчёта, сообщила, что производство в обрабатывающем секторе, которое является крупнейшим компонентом промышленного производства, увеличилось в сентябре всего на 0.1%, что последовало после роста на 0.5% в августе. Наибольшую динамику при этом показал коммунальный сектор, который вырос на 4.4 % в течение месяца, после снижения в предыдущих пяти месяцах.

Впрочем, как мы упоминали выше, вчерашние данные не отличались единой направленностью. Так, незавершённые продажи жилья резко уменьшились в сентябре, зафиксировав при этом четвертый месячный спад подряд, что, в основном, было связано с продолжавшимся ростом процентных ставок по ипотеке и бюджетной неопределенностью. Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что рассчитываемый ею показатель pending home sales упал с учетом сезонных колебаний на 5.6% по сравнению с августом, достигнув при этом уровня 101.6, что является самым низким значением с декабря 2012 года. Добавим, что с учетом последнего ухудшения данный показатель оказался на 1.2% ниже, чем в сентябре 2012 года. Это был первый раз за более чем два года, когда число договоров о продаже жилья было ниже, чем годом ранее.

Деловая активность в округе ФРБ Далласа в октябре росла весьма скромными темпами, хотя прирост промышленной компоненты можно назвать скорее положительными. Индекс экономической активности от ФРБ Далласа в октябре снизился до 3.6 с 12.8 в сентябре (максимум за полтора года). Индекс объёма производства вырос с 11.5 в сентябре до 13.3 в октябре. Индекс трудовой занятости немного снизился — с 10.0 до 9.6. Индекс новых заказов вырос с 5.0 в сентябре до 6.2 в октябре. Индекс закупочных цен вырос с 17.6 в сентябре до 22.7 в октябре, а индекс отпускных цен – откатился с 10.6 до 3.5. Производители в регионе Техаса стали менее оптимистичны относительно перспектив на следующее полугодие: индекс ожиданий в деловой среде снизился с 13.3 в сентябре до 8.1 в октябре.

Опросный индекс ФРБ Далласа выходит последним из данных по состоянию в промышленности от двенадцати региональных банков ФРС. В этом месяце данные выглядят крайне неоднозначно. В частности, рост отмечен в округе Филадельфии, а снижение — в округе Нью-Йорка, которые раньше чаще всего показывали схожую динамику. Общенациональные данные деловой активности PMI от ISM выходят сегодня вечером. Консенсус-прогноз ожидает продолжения роста. Кроме того, непременно обратят на себя внимания и данные по динамике розничных продаж за сентябрь, а также индекс уверенности потребителей от Статистического бюро США.

Добавим, что рынки также ждут заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС в среду в надежде получить ориентиры относительно сроков сворачивания. В среднем, рынок ожидает, что Федрезерв и на этот раз не прольёт свет на таинство своих монетарных планов, поскольку объективно сложившаяся ситуация заставляет его ждать больше доказательств того, что экономика достаточно сильна, чтобы справиться с сокращением стимулирующих мер. Официальный консенсус-прогноз предвещает, что центральный банк продолжит программу скупки активов в объёме $85 млрд в месяц. За последний месяц многие крупные инвестдома пересмотрели свои ожидания по поводу первого сокращения QE на март 2014 года.
Европейские фондовые индексы вчера снизились в рамках коррекции «усталости от роста», прервав трехнедельное ралли индекса Stoxx Europe 600. Вчерашние данные от Conference Board показали, что опережающий индикатор экономической активности еврозоны продолжил свой рост в сентябре, указывая на высокую вероятность умеренного прироста экономики региона в 2014 году. Согласно отчету, индекс опережающих индикаторов или LEI вырос в сентябре на 0.5% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув при этом уровня 109.6. Это последовало после 1-%ного роста в августе и 0.9-%ного увеличения в июле. Между тем, данные показали, что индекс совпадающих экономических индикаторов остался в сентябре неизменным на уровне 101.1 пкт.

Напоминаем ещё раз, что сегодня начинается очередное двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам в США. Как и прежде, основной темой спекуляций остаётся вопрос о сроках и объёмах начала сворачивания ныне действующих программ QE, который не лишён особой интриги после выхода вчерашних сильных статданных по промпроизводству, которое в сентябре показало наибольший месячный прирост за последние 7 месяцев (см. выше).

Прогнозы:
• Квартальные отчёты Aetna (AET) и Yelp (YELP) не смогут оправдать высоких ожиданий рынка;
• Розничные продажи в сентябре в США совпадут с консенсус-прогнозом +0.1%;
• Индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller в 20 мегаполисах США по данным за август продемонстрирует снижение.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
29.10.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Акции российского фондового рынка слабеют

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным разнонаправленным изменением. В первые минуты торгов локальные индексы отыграли позитивное пятничное закрытие рынка акций в США и улучшение внешнего фона.


    Вчерашний рост акций может смениться падением котировок

    По итогам торгов понедельника, индекс ММВБ вырос на +0,47% до 1511,51, а RTS на +0,06% до 1493,11.Главным событием на российском рынке можно считать первичное размещение «АЛРОСА». Состоялось оно по цене 35 рублей за акцию.«Голубые фишки»: «Газпром»


    Американский премаркет: Основные индексы в небольшом минусе

    До открытия торгов отчиталась по прибыли за III кв 2013 года одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания Burger King (BKW) — прибыль оказалась выше ожиданий $0,23 на акцию, против прогнозных $0,21. Акции на премаркете выросли на +2,8%.


    Российский рынок сегодня бродит в диапазоне

    Российский рынок сегодня бродит в диапазоне - финал октября, пора бы "быкам" немного успокоиться и дать площадкам нормально скорректироваться, чтобы к кристмасс-ралли оказаться во всеоружии - времени осталось всего ничего. Но инвесторы смирно ждут


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Активность в частном секторе еврозоны в октябре усилилась
Согласно опубликованным вчера данным, продажи на вторичном рынке жилья в США выросли в сентябре по
Глобальные рынки: Розница находит алгоритмы борьбы с интернет-вендорами
Вчера Росстат опубликовал весьма обнадёживающий блок данных по российской экономике: в частности,
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Экономический рост в Китае в третьем квартале оказался лучше ожиданий
Согласно представленным в пятницу данным, поставки в производственной сфере Канады в августе с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах