•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Рыночная ситуация: Что посеешь – то и пожнёшь

Рыночная ситуация: Что посеешь – то и пожнёшьВ воздухе витает сменой рыночных трендов: сезон корпоративных отчётов кульминировал и, в отличие от предыдущих аналогичных периодов, существенного импульса росту фондовых индексов он придать не смог. Тем не менее, пока последняя публичная компания не отчиталась, инерционное движение вверх продолжится. В пятницу фондовые индексы США выросли, что позволило завершить неделю в плюсе. В последнюю торговую сессию недели поддержку индексам оказали квартальные отчёты высокотехнологичных гигантов – Amazon.com (AMZN) и Microsoft Corp. (MSFT) – которые превзошли средние ожидания. В тоже время, как мы и ожидали, весьма вялый квартальный отчет предоставил один из лидеров мирового рынка потребительских товаров – компания Procter & Gamble (PG). Отчитался P&G ни шатко ни валко: прибыль компании оказалась всего лишь на уровне заведомо пониженных прогнозов, что оказало давление на котировки ее акций, которые на премаркете находились ощутимо ниже остальных компонентов индекса Dow Jones.

Данные по заказам на товары длительного пользования в США вышли смешанными, не оказав заметного влияния на динамику индексов. Также в соответствии с негативными ожиданиями предстали на суд инвесторов и предварительные данные по индексу потребительских настроений от университета Штата Мичиган за октябрь, которые оказались хуже средних прогнозов и опустились до уровня конца 2012 года, когда рынки содрогались от мысли о предстоящем «фискальном обрыве». В этот раз на «настроениях трудящихся» явно сказалась октябрьская остановка работы правительства и баталии вокруг повышения потолка госдолга. К слову, выходившие в середине прошедшей неделе аналогичные данные по еврозоне выглядели прямо противоположно.

В Европейской комиссии заявили, что уровень потребительского доверия еврозоны продолжил поступательное движение вверх в октябре, достигнув при этом самого высокого уровня за 27 месяцев, что можно было расценивать как опережающий индикатор увеличения потребительских расходов в регионе. Согласно отчету, предварительный индекс потребительского доверия еврозоны поднялся в текущем месяце до уровня -14.5, по сравнению с -14.9 в сентябре. Также до начала пятничных торгов были опубликованы данные по торговому балансу США за август, публикация которых ранее была отложена в связи с приостановкой работы правительства. Данные оказались немного лучше ожиданий: дефицит торгового баланса США в августе вырос по сравнению с июлем, но не так сильно, как предполагали средние прогнозы. Однако, в пятницу негативный эффект от слабых данных по США был во многом взаимоуравновешен и ограничен.

По итогам торговой недели индекс широкого рынка Dow Jones прибавил очередные 1.03%, S&P 500 поднялся на 0.7%, Nasdaq – на 0.63%. В компонентном разрезе индекса Dow Jones за прошедшую неделю рост показали 21 из 30 входящих в его состав акций. Лидером стали бумаги Boeing Co. (BA,+5.47%). Наибольшее снижение продемонстрировали акции Unitedhealth Group (UNH, -5.27%). В течение недели позитивный фон индексам обеспечивал рост уверенности в том, что ФРС не начнет процесс сворачивания программы количественного смягчения как минимум до весны 2014 года. По итогам недели почти основные валюты показали разнонаправленную динамику. Наибольшее падение по отношению к доллару показал новозеландский доллар (-2.55%), канадский доллар (-1.62%) и австралийский доллар (-0.95%). Рост показал швейцарский франк (+1.06%), евро (+0.91%) и японская иена (+0.37%).
В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500, кроме двух, за период 21 – 25 октября показали рост. Наибольший рост зафиксировал сектор промышленных товаров (+2.0%). Незначительное падение показали лишь финансовый (-0.3%) и технологический (-0.8%) сектора.

Из наиболее интересных макростатистических публикаций прошедшего периода можно отметить широкую гамму данных по индексам PMI из разных частей света. Индекс PMI для промышленного сектора Китая от HSBC оказался лучше ожиданий, в тоже время европейские показатели до прогнозов не дотянули, более того – оказались хуже сентябрьских значений, указав при этом на дальнейшее расширение активности (показатели вышли выше отметки 50 пкт, кроме индекса для промышленного сектора Франции).

Центральный банк Китая сообщил в пятницу утром о введении законодательно закреплённой пороговой планки по основной ставке кредитования, которая, как следует из сопроводительных комментариев, поможет продолжить либерализацию рынка потребительского кредитования Поднебесной. Новой ставкой по банковскому кредитованию будет средневзвешенная ставка по кредитам, предоставленным клиентам лучшей девятки китайских коммерческих банков. Новый бенчмарк будет рассчитываться в течение каждого рабочего дня, и будет публиковаться на Веб-сайте Шанхайской межбанковской валютной биржи или Shibor (Shanghai Interbank Offered Rate). Центральный банк заявил, что изначально будет вычисляться ставка на один год. В пятницу показатель составил 5.71%. Ранее центральный банк ввел новые правила для внутренних процентных ставок. Существующая базовая процентная ставка PBOC для однолетних кредитов составляет 6%.

В пятницу курс доллара немного восстановился против евро, вернувшись при этом до уровней открытия сессии. Отметим, что росту американской валюты помогли данные, которые показали, что в сентябре заказы на американские товары длительного пользования выросли на 3.7%, в основном из-за расширения спроса на продукцию авиапрома, но инвестиции в бизнес за пределами транспортного сектора сократились. Экономисты ожидали, что рост заказов с учетом сезонных колебаний составит 1.7%, чему способствовало резкое увеличение числа подписанных контрактов на заказы авиастроительного концерна Boeing, которые взлетели на 57.5% после роста всего лишь на 5.4% в предыдущем месяце. Количество заказов на товары длительного пользования за исключением транспорта снизилось на 0.1%, что говорит само за себя. Заказы на основные средства производства сократились ещё более заметно – на 1.1%. К слову, объём заказов на товары длительного пользования в августе нехарактерным образом был пересмотрен в сторону повышения до 0.2%. За первые 3 квартала 2013 года этот индикатор повысился на 3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В субботу стало известно, что инвестбанк JPMorgan Chase всё же смог снизить сумму штрафов с невероятных $11 млрд до «божеских» $5.1 млрд – в рамках иска со стороны финрегулятора о введении в заблуждение псевдогосударственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac в отношении инвестиционного качества инициированных банком потребительских ипотечных кредитов в период ипотечного бума 2003-2007 годов. Из этой суммы называются $4 млрд, которые пойдут в счёт погашения претензий по обвинениям в нарушении федерального законодательства и законодательства в области ценных бумаг и бирж в связи с «плохими» ипотечными кредитами в объёме $33.8 млрд, которые были в своё время проданы потерявшим бдительность Fannie Mae и Freddie Mac. Впрочем, мало кто сомневается, что с выплатой вышеуказанной суммы перипетии JPM вряд ли закончатся и что вскрытые злоупотребления – лишь вершина айсберга, причём, тело ледяной глыбы составляет до дюжины ныне здравствующих американских банков – конкурентов JPM.

Основные события текущей недели вкратце можно анонсировать следующим образом. Первая оценка изменения объёма ВВП США за 3-й квартал, уровень безработицы в Германии, решение FOMC по дальнейшей монетарной политике, а также – Резервного банка Новой Зеландии по основным процентным ставкам, индексы PMI для производственной сферы Китая и Британии, индекс цен производителей Австралии и США (интересны как относительные изменения, так и их разница), и некоторые другие важные показатели.

Прогнозы:
• Квартальная отчётность Apple (AAPL), вероятно, покажет близкую к консенсус-прогнозу чистую прибыль, но существенно разочарует по показателю выручки;
• Промпроизводство в США за сентябрь выйдет на 0.1 п.п. хуже ожиданий;
Золото продолжит рост до целевого уровня $1385 за тройскую унцию до конца текущей недели.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
28.10.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Долговой рынок «остыл» перед заседанием ФРС

    В пятницу на долговых рынках наблюдалась в основном умеренно-негативная ценовая динамика, что объяснялось продолжением коррекции на рынках, причиной для которой стало отсутствие новых факторов для роста цен облигаций. Рынок UST двигался в


    Российский рынок сегодня откроется нейтрально

    Российский фондовый рынок сегодня откроется нейтрально. Рост американских фондовых индексов и консолидация котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать нейтральному открытию отечественного рынка. Фьючерс на light sweet прибавил $0,1,


    Сегодня на открытии рынков ожидаем оптимизм

    По итогам прошедшей недели, индекс ММВБ снизился с 1533,35 до 1504,48, а RTS с 1516,62 до 1492,20.По итогам торгов пятницы в США индекс Dow Jones вырос на 0,39%, S&P - на 0,43%, Nasdaq - на 0,36%. Индекс Лондонской биржи FTSE 100 прибавил 0,12%.


    Комментарии о текущей ситуации на биржевых площадках

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным разнонаправленным изменением по индексам ММВБ и РТС. Неопределенный внешний фон не способствует формированию направленного движения. В первые часы торгов игроки на понижение


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Индекс цен расходов на личное потребление в США растет хуже ожиданий
Согласно опубликованным вчера данным, в октябре заказы на товары длительного пользования в США с
Заказы на товары длительного пользования в США растут третий месяц
Доллар США укрепился во вторник, 27 мая, к большинству основных валют, прибавив менее 0,1% по
США: Объемы заказов на товары длительного пользования второй месяц снижаютс ...
Объемы заказов на товары длительного пользования в США в октябре месяце продемонстрировали снижение
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Надежды как главный двигатель рынков
Как мы уже отмечали во вчерашнем обзоре, конечный срок публикаций финрезультатов американских
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах