•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Обзор текущей ситуации: На рынке акций глобальное снижение

Обзор текущей ситуации: На рынке акций глобальное снижениеК середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и РТС. В первые минуты торгов локальные индексы отыграли утреннее ухудшение внешнего фона. Последовавшая попытка отскока вверх оказалась неудачной. Позднее индексы ММВБ и РТС обновили свои утренние минимумы, что является негативным техническим сигналом. Усугубившаяся просадка фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США пока не дает надежды на возвратное движение рынка вверх.

Добавим, что, несмотря на трехдневное падение индекса ММВБ, среднесрочная картина на российском рынке продолжает оставаться позитивной. Текущее падение пока укладывается в рамки коррекционного спада. Вероятность восстановления к недавним максимумам существенно уменьшится лишь в случае просадки индекса ММВБ ниже значимой отметки в 1500 п.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.85%. Индекс РТС просел на 1.09%.
Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ3) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением отличились представители отстающих секторов электроэнергетики и черной металлургии: «Россети»-ао (MRKH RM, -2.21%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.36%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -1.85%), НЛМК (NLMK RM, -1.77%), «Мосэнерго» (MSNG RM, -3.24%).
Существенно сильнее рынка выглядят бумаги «Уралкалия» (URKA RM, +0.42%). Они сумели умеренно повыситься на фоне ожиданий назначенной на четверг встречи президентов России и Белоруссии, на которой будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в результате отказа «Уралкалия» и «Беларуськалия» от реализации согласованной сбытовой политики.

В настоящее время глава «Уралкалия» находится под домашним арестом Белоруссии в связи с обвинением в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Недавно стало известно о возбуждении следственным комитетом РФ уголовного дела в отношении Владислава Баумгертнера по аналогичному обвинению, что создает юридические основания для его экстрадиции в Россию. Не исключено, что в ближайшие дни сложившаяся ситуация получит дальнейшее развитие.

Акции «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +0.28%) сумели удержаться от падения в связи с известием о том, что акционеры компании одобрили выплату промежуточных дивидендов по результатам первого полугодия 2013 года в размере 3.4 руб. на акцию, что составит порядка 0.83% от их текущей курсовой стоимости. Однако более значимым стимулом для роста акций «НОВАТЭКа» являются ожидания скорой либерализации экспорта СПГ. Президент России поручил правительству наделить Минэнерго полномочиями по выдаче лицензий на исключительное право экспорта сжиженного природного газа в срок 15 декабря 2013 года. Как ожидается, либерализация экспорта СПГ будет носить поэтапный характер. На первых порах право на экспорт получат лишь государственные компании и добывающий проект «НОВАТЭКа» «Ямал СПГ». Вчера ОАО «НОВАТЭК» сообщило о подписании базовых условий соглашения между ОАО «Ямал СПГ» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией о поставке не менее 3 млн тонн СПГ в год в течение 15 лет с возможностью пролонгации.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего локального минимума, вблизи отметки 1516 п. Таким образом, к середине дня продолжается развитие краткосрочного внутридневного нисходящего тренда. По этой причине до конца основной торговой сессии не исключено очередное обновление локального минимума (1515 п.). Тем не менее, значимая поддержка, расположенная на уровне 1500 п. по индексу ММВБ, по-видимому, устоит. Мы ожидаем закрытие рынка вблизи с понижением около 1% по индексу ММВБ.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
23.10.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Сегодня мы полагаем рост на долговых рынках продолжится

    Вчера на долговых рынках после коррекции понедельника снова возобновился рост. Главнейшим событием дня стала долгожданная публикация официального отчета по рынку труда США. Согласно статданным, прирост рабочих мест в несельскохозяйственных


    Cтатистика утвердила в ожиданиях продолжения ФРС сверхмягкой монетарной политики

    Вчера был опубликован блок статданных по рынку труда США. Вышедшая макростатистика утвердила инвесторов во мнении, что объем программы выкупа активов (QE3) будет оставаться неизменным ещё несколько месяцев.Пятую неделю подряд коммерческие запасы


    Ежедневный обзор ( 23.10.2013)

    По итогам торгов вторника, индекс ММВБ снизился на -0,32% до 1528,76, а RTS вырос на +0,27% до 1518,54. «Голубые фишки» завершили день неоднозначно: «Газпром» -1,31%, «Роснефть» +0,16%, «ЛУКОЙЛ» -0,45%, ГМК «Норникель» +0,31%, «Северсталь» +0,24%,


    Отечественный рынок сегодня остался безыдейным

    Отечественный рынок сегодня остался безыдейным - да, инвесторы вполне застали выход ключевой американской статистики, но реакции на нее нигде, кроме как на валютном рынке, особенно и нет.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Внешний фон перед открытием российского рынка умеренно - позитивный
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с резким понижением. В
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить, как близкий к ...
Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1530 - 1535 п. по индексу ММВБ.
Обзор текущей ситуации на рынке акций
К середине дня российский фондовый рынок торгуется со слабым понижением по индексам ММВБ и РТС.
Внешний фон перед открытием российского рынка умеренно-позитивный
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным
Текущая ситуация на рынке: ФРС выбила инвесторов из колеи
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах