•  
       
Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

Новостной фон на рынке нефти ухудшается

Новостной фон на рынке нефти ухудшается

Курс рубля слабо реагирует на снижение нефти

Курс рубля слабо реагирует на снижение нефти

Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

   Инвесторы бегут из рискованных активов

Инвесторы бегут из рискованных активовВчера торги на долговых рынках выдались разнонаправленными. На рынке американских казначейских облигаций наблюдалось снижение доходностей. К текущему моменту YTM UST10 достигла уже 2,65%. Такая динамика объяснялась выходом относительно негативной статистики по экономике США, а также усилением risk-off настроений, в частности, из-за Сирии и из-за вопросов, связанных с потолком госдолга в США.

Как следствие бегства из риска, мы могли наблюдать достаточно существенную просадку цен российских еврооблигаций. В частности, суверенные евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 показывали за сессию сильное ценовое снижение – на 50 и 70 б.п. соответственно.

Однако, ближе к вечеру произошел небольшой отскок, что, в основном объяснилось, выходом слабых статданных по потребительской уверенности в США. В итоге Россия-30 и Россия-42 закрыли торговую сессию на уровнях 118,10 и 103,17% от номинала. На рынке ОФЗ движение было более слабым, чем на рынке еврооблигаций. Индикативная ОФЗ 26207 двигалась в боковике, закрыв день чуть ниже 106-й фигуры.

Инвесторы бегут из рискованных активов
Накануне стали известны параметры сегодняшнего аукциона по размещению гособлигаций. Минфин планирует разместить ОФЗ 26210 в интервале доходностей 6,9-6,95%, ОФЗ 25082 – 6,37-6,42%. Озвученные ориентиры предлагают на момент написания обзора (10:30 МСК) некоторую премию к кривой госбумаг, что в условиях относительно стабильного внешнего фона может привести к спросу на аукционах, необходимого для реализации всего объема предложения.

Сегодня центральным событием дня станет публикация статистических данных по экономике США. Ввиду того, что комментарии представителей ФРС США не вносят существенной определенности в вопрос, когда все-таки ФРС начнет сокращать программу выкупа активов, внимание, как мы полагаем, в ближайшее время вновь в большей степени переключиться на статданные по крупнейшей экономике мира.

И как раз конец этой недели будет очень интересным в этом плане: сегодня выйдут данные по заказам на товары длительного пользования и продажам новых домов, завтра – третье чтение ВВП и цифры по заявкам за пособиями по безработице, в пятницу – данные по доходам населения. Из интересных предложений на первичном рынке рублевых облигаций стоит отметить новые облигации ИКС 5 Финанс серии БО- 02, книга по которым закрывается сегодня вечером. По выпуску не предусмотрена оферта, погашение – через 3 года (дюрация - 2,7 года).

Маркетируемый ориентир ставки купона озвучен на уровне 9,2- 9,5% (соответствует доходности 9,41-9,73%). Более короткий выпуск эмитента серии БО-01 (дюрация 1,8 года) торгуется с доходностью 8,83%, таким образом, с учетом премии за удлинение дюрации, а также с учетом слабой ликвидности выпусков эмитента и в целом не самого сильного кредитного качества компании, стоит участвовать в размещении по доходности не ниже 9,5%.

На денежном рынке ставки остались на повышенных уровнях, однако дальнейшего роста не показали, несмотря на вчерашние крупные оттоки в бюджет (банки начали перечислять акцизы и НДПИ), что, в целом, можно объяснить усилением предоставления ликвидности по каналу Банка России и Казначейства. Mosprime o/n сохранилась на уровне 6,46%. В ближайшие дни, тем не менее, ожидаем продолжения роста ставок: ввиду завершения перечисления налога на прибыль в бюджет в понедельник (30 сентября), завтра- послезавтра стоит ожидать повышенного спроса на ликвидность.
_______
Артур Копышев,
Ведущий аналитик,
ОАО МФЦ
25.09.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Объемы торгов как реквием для американского рынка

    Первая реакция на сохранение объемов выкупа облигаций от ФРС США, как и годом ранее, оказалась ложной. Американский рынок продемонстрировал процентный рост, после чего невнятная динамика с уклоном вниз продолжилась. Нужно понимать, что ФРС делает


    ФРС держит инвесторов в напряжении

    Ведущие фондовые индексы Европы во вторник незначительно подросли. Поддержку рынку оказали заявления Европейского Центробанка (ЕЦБ) о готовности в случае необходимости предоставить дополнительную ликвидность, чтобы поддержать стоимость заимствования


    Рынок взял паузу до понедельника

    По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 464,71 пункта, сократившись на 0,20%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 30,1 млрд. руб. Итак, рынок взял паузу - или для коррекции после


    Итоги дня: Российский рынок завис

    Левитация - дело тонкое, а российский рынок сегодня попросту завис в отсутствие торговых идей и инвестиционных стратегий. Просев на 0,2-0,4% во вторник, отечественные рынки капитала пока останутся в таком неприятном "подвешенном" состоянии: и купить


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


На долговом рынке преобладают рассеянные настроения
Вчера динамика на долговых рынках выдалась снова разнонаправленной. Еврооблигации отскакивали после
Долговой рынок в штиле
Комментарий по рынку Вчера на долговых рынках проходила достаточно спокойная торговая сессия. При
Сегодня на рынке не увидим сильных движений
В течение предыдущего торгового дня долговые рынки двигались в целом в боковом коридоре, что можно
Сегодня над рынками будут довлеть «минутки» с последнего заседания ФРС
Вчера на долговых рынках преобладали умеренно-негативные настроения, которые объяснились ростом
Сильным стимулом для роста облигаций стал выход макростатистики в США
Вчера на долговых рынках позитивная ценовая динамика продолжилась. Инвесторы не перестали
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах