•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Обзор долгового рынка: Пятница стала днем фиксации прибыли

Обзор долгового рынка: Пятница стала днем фиксации прибылиПятница на долговых рынках стала днем фиксации прибыли после сильного роста в четверг, вызванного сверхпозитивными итогами заседания FOMC. Такие настроения в целом объяснялись отсутствием поводов для дальнейшего роста бумаг, а также возможностью обострения споров между партиями насчет потолка госдолга США в ближайшее время. Как следствие коррекционных настроений, можно было наблюдать умеренные продажи как на рынке евробондов EM, так и на локальных рынках долга, в частности, инвесторы продавали рублевые облигации.

По итогам пятницы цены суверенных еврооблигаций РФ Россия- 30 и Россия-42 потеряли по 10 б.п. На рынке ОФЗ также была отмечена коррекция: индикативная ОФЗ 26207 закрыла день на уровне 106,20 % от номинала. Сегодня на долговых рынках, скорее всего, будут проходить достаточно спокойные торговые сессии, возможно продолжение умеренной коррекции. Некоторый негативный внешний фон для продолжения игры на сужении спредов доходностей облигаций EM к казначейским облигациям исходит со стороны монетарных и фискальных властей США.

В первую очередь, некоторые опасения вызывают слова представителя ФРС г-на Булларда о том, что сворачивание программы QE может начаться уже на заседании 29-30 октября. В этой связи, сегодня будут интересны заявления глав ФРБ Дадли и Локхарта.

Обзор долгового рынка: Пятница стала днем фиксации прибыли
Во-вторых, охладить аппетит инвесторов к облигациям EM может противостояние демократов и республиканцев относительно потолка госдолга, которым осталась неделя для принятия решения по этому вопросу. В то же время, поступил позитив из Европы: партия Ангелы Меркель уверенно выиграла выборы в немецкий парламент. По всей видимости, в ближайшее время будет сформировано коалиционное правительство, что является очень позитивным для стабильности в зоне евро. В то же время с уходом европейской проблемы на второй план, данный исход выборов в Германии будет иметь, скорее всего, практически нейтральное влияние на настроения инвесторов в облигации EM.

Сегодня ГТЛК будет принимать заявки на облигации серии БО-02, аналогичные облигациям серии БО-01, книга по которым была закрыта в пятницу. Эмитент установил ставку купона по бумагам серии БО-01 на уровне 9,5% (YTW – 9,83%), что соответствует середине маркетируемого диапазона.
Премия к образующимся выпускам серии 01 и 02 составила порядка 60 б.п. (при том, что дюрация новых бумаг больше дюрации старых выпусков только на ~0,5 года). По нашему мнению, у выпуска серии БО-01 существует хороший потенциал для роста на вторичном рынке ввиду заметной премии к собственной кривой.
Однако учитывая предложение облигации серии БО-02, имеющей аналогичную дюрацию, рекомендуем обратить внимание на данную бумагу, т.к. навес первичного размещения может привести к предложению большей премии.

На денежном рынке ввиду продолжающегося налогового периода Ежедневный обзор долгового рынка наблюдается повышение ставок. Так, индикативная ставка Mosprime o/n выросла уже до 6,40%.
В ближайшие дни можем увидеть дальнейшее повышение: в среду банки будут перечислять в бюджет акцизы и НДПИ, в следующий понедельник – налог на прибыль, как следствие, спрос на ликвидность может возрасти.
__________
Артур Копышев,
Ведущий аналитик,
ОАО «МФЦ»
23.09.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Евро укрепляется, демонстрируя укрепление уверенности инвесторов

    Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз, которые возглавляет Ангела Меркель, лидирует на парламентских выборах в Германии.По предварительным данным HSBC производственный индекс деловой активности /PMI/ Китая по итогам сентября


    Заявления Барака Обамы встревожили инвесторов

    Американский фондовый рынок в пятницу понес ощутимые потери на фоне усугубившихся противоречий президента США Барака Обамы с американскими законодателями по целому ряду законопроектов, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Палата


    Есть шансы, что коррекционные движения окажутся непродолжительными

    Чисто пятничное настроение сегодня у российского рынка капитала - и продавать не хочется, и покупать не на чем. Выходные уже видны, энергичная уходящая неделя оказалась продуктивной, и самые дальновидные понемногу фиксируют прибыль.При всем при этом


    Продаж нет, но и покупки тоже не идут

    В пятницу с утра на российских рынках мы видели небольшую фиксацию прибыли после роста, однако темпы снижения биржевых индикаторов были минимальными. Инвесторы взяли паузу на отметках 1480-1490 пунктов по индексу ММВБ, вблизи которых рынки


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговой рынок в штиле
Комментарий по рынку Вчера на долговых рынках проходила достаточно спокойная торговая сессия. При
На долговом рынке сегодня мы ожидаем умеренную динамику
Вчера на долговых рынках царили коррекционные настроения. На фоне появления новостей о том, что в
На долговом рынке преобладают рассеянные настроения
Вчера динамика на долговых рынках выдалась снова разнонаправленной. Еврооблигации отскакивали после
Фискальные проблемы США тяготят рынки
Последний рабочий день прошедшей недели прошел в умеренно- негативном ключе. Неопределенность
Сегодня мы полагаем рост на долговых рынках продолжится
Вчера на долговых рынках после коррекции понедельника снова возобновился рост. Главнейшим событием
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах