Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Заявления Барака Обамы встревожили инвесторов

Заявления Барака Обамы встревожили инвесторовВедущие фондовые индексы Европы завершили неделю снижением на волне фиксации инвесторами прибыли. Но по итогам недели они все-таки остались "в плюсе". В аутсайдерах среди европейских индексов в пятницу оказался итальянский, потерявший 0,5%. Власти Италии ухудшили прогноз по ВВП и теперь ждут его снижения в текущем году на 1,7% против снижения на 1,3%, прогнозировавшегося ранее. При этом отношение объема итальянского госдолга к ВВП в текущем году приблизится к величине в 133%, угрожающей всеми "прелестями" кризисной нестабильности. В Германии на воскресных выборах победу одержал возглавляемый Ангелой Меркель блок ХДС/ХСС, получивший 41,5% голосов. Однако его союзник - Свободная демократическая партия не преодолела 5%-й барьер и не сможет участвовать в формировании коалиции с ХДС/ХСС. Для создания правительственной коалиции ХДС/ХСС придется искать взаимопонимания с СДПГ или "Зелеными".

Американский фондовый рынок в пятницу понес ощутимые потери на фоне усугубившихся противоречий президента США Барака Обамы с американскими законодателями по целому ряду законопроектов, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Палата представителей Конгресса США, контролируемая республиканцами, приняла законопроект, обеспечивающий финансирование работы госучреждений с начала нового финансового года, но предусматривающий отказ в финансировании продвигаемой Обамой реформы здравоохранения. По мнению президента США, его оппоненты-республиканцы пытаются управлять посредством кризиса. "Они готовы на блокирование работы правительства и, возможно, дефолт - первый в истории США", заявил Барак Обама. Он призвал Конгресс как можно скорее принять бюджет на новый финансовый год, который начнется уже 1 октября. "Если Конгресс не сделает этого в ближайшие 10 дней, работа правительства будет остановлена", - предупредил президент США. Инвесторов встревожили заявления Барака Обамы о разногласиях в стане американских законодателей, которые могут спровоцировать новый виток финансового кризиса, если своевременно не будут устранены. В случае нарастания в США политической напряженности американские фондовые индексы могут продолжить движение вниз. Это сделает перспективы продолжения подъема европейских фондовых индексов весьма призрачными.

Общий фон для фондового рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США слегка отыгрывают пятничные потери. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Цены на нефть пытаются удержаться выше отметки в $109 за баррель. Старт европейской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с понижением ведущих индексов. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг в Германии в 11-28 мск и в еврозоне в 11-58 мск, а также индекс экономической активности ФРБ Чикаго в 16-30 мск в США.

__________
Шагов Олег
Главный аналитик
Аналитического департамента