•  
       
Поддержка курса рубля на внутреннем рынке иссякла

Поддержка курса рубля на внутреннем рынке иссякла

Тереза Мэй запустила Brexit

Тереза Мэй запустила Brexit

Еврокомиссия заморозила слияние двух крупнейших ...

Еврокомиссия заморозила слияние двух крупнейших ...

Сможет ли поднять цены на нефть падение добычи в Ливии?

Сможет ли поднять цены на нефть падение добычи в Ливии?

Аппетит к риску может быстро сойти на нет

Аппетит к риску может быстро сойти на нет

   В последние дни августа российский рынок акций выглядит стабильнее мировых фондовых площадок

В последние дни августа российский рынок акций выглядит стабильнее мировых фондовых площадокРоссийские новости
► Инфляция в РФ за неделю с 20 по 26 августа осталась на нулевом уровне, сообщил в среду Росстат. Нулевая инфляция для августа достаточно обычна и вызвана сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Предыдущие две недели с 13 по 19 августа и с 6 по 12 августа рост цен также был нулевым, до этого две недели потребительские цены росли по 0,1%. С начала августа рост цен к 26 августа составил 0,1%, за тот же период в августе 2012 года потребительские цены повысились на 0,2% (в целом за август 2012 года инфляция составила 0,1%). Таким образом, исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция к 26 августа снизилась до 6,4% с 6,5% на конец июля. С начала года потребительские цены выросли на 4,5% (в 2012 году на аналогичную дату - 4,7%).
► ЦБ РФ сдвинул вверх на 5 копеек границы бивалютного коридора, на 27 августа границы коридора составили 32,10-39,10 рубля, говорится в материалах ЦБ РФ, размещенных на его сайте.
Это пятое повышение границ с начала августа. На конец июля границы бивалютного коридора составляли 31,85-38,85 рублей, 7, 12, 14 и 21 августа они были повышены каждый раз на 5 копеек. В июле Банк России три раза сдвигал вверх на 5 копеек границы бивалютного коридора.

В последние дни августа российский рынок акций выглядит стабильнее мировых фондовых площадок
Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 369,64 пунктов, снизившись на 0,33%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,177 млрд. руб.
То есть спекулятивная активность нарастает (на что указывает увеличение объемов торгов), но котировки российских акций и биржевые индексы демонстрируют удивительную устойчивость. Индекс ММВБ10, в котором сосредоточена львиная доля ликвидности нашего рынка, в очередной раз нашел опору в области около отметки 2 950 пунктов. И это хорошо, потому что дает надежду на то, что серьезные «проливы» рынку акций пока не грозят, а спекулянтам можно продолжать использовать стратегию buy opportunity. В конце концов, не трендом же единым жив рынок, да и сам тренд расслабляет и ведет к потере чувства риска. Так что играем в эти игры, но внимательно следим за рисками. А «война план покажет».
Именно возможность войны в Сирии влияет на глобальные рынки. Но, тем не менее, когда ситуация каким-либо образом разрешится, то что мы увидим в сухом остатке? Ту же самую проблему, что давит на финансовое сообщество, начиная с памятного выступления 22 мая главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед объединенным экономическим комитетом Конгресса, в котором он всерьез начал говорить о стратегии выхода из нетрадиционной монетарной политики, которую проводит ФРС. За годы, прошедшие с финансового кризиса 2008 года, инвесторы и спекулянты настолько привыкли к непрекращающемуся потоку ликвидности от Федрезерва, что, кажется, уже не представляют, как будут жить без этих «монетарных костылей».
И озвученные намерения ФРС жестко ударили по развивающимся рынкам, капитал начал их покидать, а валюты постиг процесс свободного падения. Здесь уровень ликвидности низкий и без внешних вливаний инвестиционное пространство стремительно сжимается. Досталась своя порция «удовольствия» и российскому рублю, несмотря даже на то, что у нас профицит текущего счета. Разумеется, в условиях полной подконтрольности формирования курса рубля Центральному Банку РФ о какой-то серьезной девальвации думать смысла не имеет, но процесс, как говорится, пошел, что и логично – если нет возможности привлекать долгосрочных инвесторов, зачем кормить международных спекулянтов, зашедших на рынок ОФЗ?

В последние дни августа российский рынок акций выглядит стабильнее мировых фондовых площадок
Спекулятивная активность лишь увеличивает нестабильность рынков.
При этом российская валюта чувствует себя относительно стабильно, а вот бразильский реал, индийская и индонезийская рупии, малайский ринггит, южноафриканский рэнд так и не могут с тех пор выйти из пике.

Дошло уже до того, что китайские товарищи в лице заместителя председателя Народного Банка Китая И Гана предложили сделать тему выхода из программы количественного ослабления (QE) ФРС одной из основных на предстоящем саммите G20 в Санкт-Петербурге. А заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо заявил, что сроки и темпы выхода ФРС из программ стимулирования являются фактором неопределенности для мировой экономики. Но на прошедшей же конференции, организованной Федеральным резервным банком Канзас-Сити, в Джексон-Холле высокопоставленные функционеры ФРС Д. Локхарт и Дж. Баллард дали понять, что Федрезерв не станет учитывать потенциально разрушительные последствия отхода от нетрадиционной монетарной политики для развивающихся стран, а будет руководствоваться исключительно интересами США. Интересно, кто-то в этом сомневался?
Однако, потенциальные проблемы, которые несет в себе снижение объемов выкупа облигаций со стороны Федрезерва, волнуют и инвесторов на развитых рынках. Это мы видим в растущих доходностях US-Treasures и коррекции на фондовых площадках. Так что основной темой сентября станет снова страх финансового сообщества перед заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС.
А пока же используем волатильность и относительную стабильность акций. Сегодня внешний фон перед открытием нашего рынка скорее позитивный: азиатские площадки в небольшом плюсе, фьючерсы на американские индексы торгуются без существенных изменений.

В последние дни августа российский рынок акций выглядит стабильнее мировых фондовых площадок
Новости мировых рынков
► Банк Англии готов к смягчению денежно-кредитной политики в случае, если повышающийся уровень рыночных процентных ставок ухудшит темпы восстановления британской экономики, заявил в
среду председатель ЦБ Марк Карни. "Усиление ожиданий рынка в отношении будущего направления движения процентной ставки ЦБ может сказаться на фактических условиях финансирования, с которыми вынуждена работать реальная экономика", - приводит текст выступления главы ЦБ газета The Guardian. Таким образом, если на рынках сохранятся ожидания более раннего повышения ставок, чем считает необходимым Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) Банка Англии, ЦБ может расширить так называемую программу количественного смягчения (QE).
► Канцлер Германии Ангела Меркель возложила часть вины за долговой кризис в еврозоне на своего предшественника, канцлера от Социально-демократической партии Герхарда Шредера, сказав, что ему не стоило допускать вступления Греции в валютный блок, сообщает агентство Bloomberg.

▲ Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в целом договорились о структуре капитала банка развития, создаваемого странами группы, заявил в среду представитель правительства Индии в интервью The Wall Street Journal.
► Объемы кредитования частных лиц и компаний в еврозоне сократились в июле 15-й месяц подряд, продолжив рекордный период спада за всю историю наблюдений, несмотря на признаки восстановления экономики региона, сообщает агентство Bloomberg. Кредитование частного сектора в прошлом месяце упало на 1,9% в годовом выражении, по данным Европейского центрального банка. С учетом продажи кредитов третьим лицам и секьюритизации сокращение составило 1,4%. Объем кредитов, выданных частному сектору в Испании, в июле упал на 13,3% в годовом выражении, в Ирландии - на 5,8%, на Кипре - на 5,4%, а в Греции - на 4,7%.
► Китай, скорее всего, разрешит коммерческим банкам использовать обращающиеся депозитные сертификаты на межбанковском рынке, что станет еще одним важным шагом в направлении либерализации процентных ставок по депозитам, пишет MarketWatch.
► Американские власти требуют от JPMorgan выплатить штраф в $6 млрд для урегулирования их претензий, связанных с продажей банком рискованных ценных бумаг ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, сообщает The Financial Times.

Ожидается сегодня
В России
►Росказначейство проведет на Санкт-Петербургской валютной бирже в закрытой форме отбор заявок кредитных организаций на размещение свободных средств федерального бюджета в депозиты на 91 день с лимитом 25 млрд рублей. Минимальная процентная ставка установлена в размере 5,8% годовых.
►Опубликуют финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2013 года следующие эмитенты:
ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС",
ОАО "Российские сети",
ОАО "Мосэнерго",
ОАО "РусГидро",
ОАО "Э.ОН Россия",
ОАО "ГМК "Норильский никель" (в 19:00 МСК состоится телефонная конференция),
ОАО "Северсталь",
Evraz Plc,
Группа компаний "Интегра" (в 17:00 МСК состоится телефонная конференция),
ОАО "Новороссийский морской торговый порт",
Группа компаний Sollers.
В мире
►Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует пересмотренные данные об объеме ВВП во втором квартале. (16:30)
► Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Дж.Баллард выступит с речью в Мемфисе. (16:50)
► Председатель Бундесбанка Й.Вайдман выступит с речью в Гамбурге. (20:00)
► Состоится выступление главы Федерального резервного банка Ричмонда Дж.Лэкера.
__________
Сизов Илья,
Директор департамента управления активами и исследований рынков
ОАО "МФЦ"
29.08.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Вероятность коррекции на российском рынке акций возрастает
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 423,87 пунктов,
Российский рынок акций стоит перед выбором: пробивать или нет поддержку 136 ...
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 362,38 пунктов,
Российский рынок акций получил шанс на локальный отскок
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 375,79 пунктов,
У российского фондового рынка появляются шансы на отскок
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 362,91 пунктов,
Российский рынок продолжает рост на минимальных объемах
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 388,36 пунктов,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах