•  
       
Банк России снизил ставку до 9,75%, курс рубля растет

Банк России снизил ставку до 9,75%, курс рубля растет

На фондовом рынке России воцарилось хрупкое равновесие

На фондовом рынке России воцарилось хрупкое равновесие

Решение Центробанка России стало позитивной ...

Решение Центробанка России стало позитивной ...

Банк России перенимает американскую модель изменения ...

Банк России перенимает американскую модель изменения ...

Российский рынок акций завершит неделю без ...

Российский рынок акций завершит неделю без ...

   Диапазон индекса ММВБ на новой неделе видится в пределах 1355–1405 пунктов

Диапазон индекса ММВБ на новой неделе видится в пределах 1355–1405 пунктовРоссийский рынок
►Цены производителей промышленных товаров в РФ в июле выросли на 2,0% после роста на 0,4% в июне и снижения на 1,0% в мае, сообщил в пятницу Росстат. За январь-июль 2013 года оптовые цены в промышленности выросли на 1,1% (в январе-июле 2012 года было снижение на 0,8%).
► Инфляция в РФ в августе, по прогнозу Минэкономразвития, составит 0,0-0,2%, а в годовом выражении останется на уровне 6,5%, говорится в опубликованном в пятницу еженедельном обзоре министерства о состоянии экономики. По оценке Минэкономразвития России, индекс потребительских цен в августе составит 0-0,2%, за период с начала года - 4,4-4,6%, за годовой период - 6,5% (в августе 2012 г.: за месяц - 0,1%, с начала года - 4,6%), - говорится в мониторинге. В предыдущем недельном мониторинге прогноз по инфляции на август равнялся 0,0-0,1%.
►Минэкономразвития понизило свою оценку роста ВВП РФ в июне 2013 года до 0,4% в годовом выражении с 1,5%, в мае - до 0,2% с 1,0%, говорится в еженедельном мониторинге министерства о состоянии экономики. Как сообщалось, ранее Минэкономразвития оценивало рост ВВП РФ во II квартале 2013 года на уровне 1,9% в годовом выражении, в том числе в июне - на уровне 1,5%, а в мае - на уровне 1,0%. Но данные Росстата за II квартал оказались существенно скромнее - рост ВВП лишь на 1,2% после роста на 1,6% в I квартале. В результате Минэкономразвития понизило и свою оценку роста ВВП за I полугодие 2013 года - до 1,4% с 1,7% по предыдущей оценке.

Диапазон индекса ММВБ на новой неделе видится в пределах 1355–1405 пунктов
Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 380,31 пунктов, снизившись на 0,79%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 23,811 млрд. руб.
Начав прошедшую неделю за здравие, российский фондовый рынок завершил ее на минорной ноте. К концу недели оказалось, что состояние американского фондового рынка все еще имеет для нас значение. На росте не имело, а при существенном его движении вниз все-таки имеет.
Все же опасения по поводу снижения объемов выкупа облигаций со стороны ФРС США, решение о котором может быть принято уже на сентябрьском заседании, давят на финансовое сообщество. И они ярко себя проявили на мировых рынках в конце прошедшей недели.
Федеральная резервная система США прочно увязала начало сворачивания нетрадиционной монетарной политики, которую она проводит с 2008 года с процессом оздоровления американской экономики. И вот макроэкономическая статистика, получаемая в последние месяцы, вроде бы показывает, что этот процесс набирает силу, а значит, с неизбежностью, приближается время, когда пора приступать к выходу из программы количественного ослабления (QE). С одной стороны, это позитивный момент, который будет свидетельствовать о том, что финансовая система становится устойчивей. Но, с другой стороны, инвестиционное сообщество уже сильно привыкло к непрерывному потоку ликвидности от ФРС, который поддерживает его все эти годы, и, кажется, уже просто не представляет себе, как будет жить без него. Это порождает неуверенность и неопределенность, ведущую к повышенной волатильности на рынках. Именно потому ФРС так осторожна и всячески пытается дать понять инвесторам, что прекращение программ QE вовсе не означает того, что монетарная политика перестает быть аккомодационной.

Диапазон индекса ММВБ на новой неделе видится в пределах 1355–1405 пунктов
В конце начинающейся недели пройдет очередная конференция ФРС в Джексон Холле. И хотя председатель ФРС Бен Бернанке не примет в ней участия, не исключено, что финансовое сообщество услышит какие-то новые идеи относительно начала сворачивания программ количественного ослабления.
Диапазон колебаний индекса ММВБ на начинающейся неделе видится в пределах 1355 – 1405 пунктов, с большей вероятностью движения к верхней границе.
Утренний фон в понедельник умеренно негативный: азиатские площадки в минусе, фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально.

Новости мировых рынков
▼ Индекс потребительского доверия в США упал в августе 2013 года до 80 пунктов с 85,1 пункта месяцем ранее, максимальных с июля 2007 года, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, рассчитывающего этот показатель. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста индикатора до 85,2 пункта. Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце составил 91,0 пункт по сравнению с 98,6 пункта в июле. Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода снизился в августе до 72,9 пункта с 76,5 пункта месяцем ранее. Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу не изменились с прошлого месяца: рядовые американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 3,1%. В долгосрочной перспективе (горизонт 5 лет) граждане США ожидают годовую инфляцию на уровне 2,8%,

Диапазон индекса ММВБ на новой неделе видится в пределах 1355–1405 пунктов
▲ Производительность труда в США выросла во втором квартале 2013 года на 0,9%, свидетельствуют предварительные данные министерства труда. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали подъема на 0,6%. Стоимость рабочей силы в прошедшем квартале увеличилась на 1,4%, тогда как прогнозировалось повышение на 1,2%. Согласно пересмотренным данным, производительность труда упала на 1,7% в первом квартале, а стоимость рабочей силы - на 4,2%. Ранее сообщалось о подъеме первого показателя на 0,5% и снижении второго показателя на 4,3%. За 12 месяцев, закончившихся в июне, производительность труда не изменилась притом, что средние темпы роста в период с 2000 года по 2011 год составляли 2,4%.
▲ Число домов, строительство которых было начато в США в июле 2013 года, увеличилось на 5,9% относительно предыдущего месяца и составило 896 тыс. в пересчете на годовые темпы, сообщает агентство Bloomberg. В июне, согласно уточненным данным, количество новостроек составляло 846 тыс. (снижение на 7,9% к маю), а не 836 тыс. (9,9%), как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя в прошедшем месяце на 7,7% с объявленного ранее июньского уровня - до 900 тыс. домов. По сравнению с июлем 2012 года объемы нового строительства подскочили на 20,9%. Количество разрешений на строительство жилья в целом в прошлом месяце повысилось на 2,7%, до 943 тыс. в годовом выражении. Июньское значение индикатора было пересмотрено с 911 тыс. на 918 тыс. Эксперты ожидали его повышения до 945 тыс. с ранее объявленного уровня.

Диапазон индекса ММВБ на новой неделе видится в пределах 1355–1405 пунктов
▲ Потребительские цены в еврозоне снизились в июле на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 0,1% в июне, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза. Снижение цен совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Рост потребительских цен относительно июля прошлого года составил 1,6%, что совпало, как с предварительными данными, так и с прогнозом рынка. В июне годовая инфляция в еврозоне также составила 1,6%. Вместе с тем рост цен без учета стоимости энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский Центробанк) в июле замедлился до 1,1% с 1,2% в июне. Темпы роста потребительских цен в еврозоне находятся ниже целевого уровня Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2% уже шесть месяцев подряд - с февраля 2013 года.

Ожидается сегодня
В России
►ЦБ РФ проведет ломбардный кредитный аукцион и аукцион прямого РЕПО со сроками 3 месяца.
►ОАО "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства" (МСП банк) планирует провести техническое размещение биржевых облигаций серий БО-01 и БО-02 общим объемом 6 млрд рублей. Размещение пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ.

В мире
►Япония обнародует данные о внешней торговле за июль.
►Aluminum Corp of China опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал.
__________
Илья Сизов,
Директор департамента управления активами и исследований рынков,
ОАО "МФЦ"
19.08.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Новостной фон сегодня нейтральный

    Биржи Соединенных Штатов завершили предыдущую неделю снижением. Поводов довольно много, от ожиданий сокращения программы монетарного стимулирования экономики до спекуляций на тему обострившейся ситуации в Египте. Каков бы ни был новостной фон, рынок


    Торги в понедельник обещают спокойствие на рынках

    Российский фондовый рынок сегодня откроется нейтрально. Консолидация американских фондовых индексов и котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать нейтральному открытию отечественного рынка. Фьючерс на light sweet прибавил $0,1,


    Оживление в экономике поддержало рост европейских акций

    Ведущие фондовые индексы Европы и США на минувшей неделе изменились разнонаправлено. Фондовые индексы Европы в основном подросли, поддерживаемые позитивными данными макроэкономической статистики. Опубликованные предварительные данные по ВВП еврозоны


    ФРС способна сократить стимулирующие меры уже в сентябре

    Фондовый рынок США вчера снова понес потери на фоне вышедших хороших данных макроэкономической статистики, которые, однако, увеличили вероятность начала сворачивания ФРС стимулирующих мер уже в сентябре, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Вероятность коррекции на российском рынке акций возрастает
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 423,87 пунктов,
У российского рынка акций на этой неделе есть шансы показать рост
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 382,72 пунктов,
Российский рынок акций получил шанс на локальный отскок
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 375,79 пунктов,
Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться
Индекс ММВБ закончил вчерашний торговый день возле отметки 1336,17 пунктов, прибавив 0,43%. Объем
Тенденции на рынке акций слабо-негативные, но многое будет зависеть от евро ...
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 407,86 пунктов,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах