•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Индекс ММВБ может завершить коррекцию около отметки 1360 пунктов

Индекс ММВБ может завершить коррекцию около отметки 1360 пунктовРоссийские новости
►Реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России в июле вырос на 0,1%, по предварительной оценке ЦБ РФ, опубликованной на его сайте. В январе-июле 2013 года реальный эффективный курс рубля снизился на 1,4%.
►Положительное внешнеторговое сальдо РФ в I полугодии 2013 года составило $103,3 млрд, что на 10,5% меньше аналогичного периода 2010 года. Экспорт России в январе-июне 2013 года зафиксирован на уровне $253,9 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года он снизился на 2,7%. Импорт в Россию в I полугодии 2013 года достиг $150,7 млрд, что на 3,4% выше, чем за аналогичный период 2012 г.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 364,65 пунктов, снизившись на 1,95%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 18,369 млрд. руб.
Казалось бы, вчера утром ничего не предвещало такого хода событий, но падение на российском фондовом рынке продолжило свое развитие, и индекс ММВБ приблизился к нижней границе своего недельного диапазона волатильности.
Возникает законный вопрос: что это? Коррекция к росту июня-июля или поход на предыдущие минимумы? Учитывая низкий объем торгов, пока трудно ответить, но, как представляется, вчера, после открытия американского рынка, на российском произошло массовое исполнение Stop-loss и ликвидация краткосрочных спекулятивных лонговых позиций. Возможно, этот процесс продолжится и сегодня сразу после открытия торгов. Тем не менее, если текущее состояние рынка - коррекция, - то где-то на этих уровнях по индексу ММВБ падение должно бы приостановиться.
Хорошие возможности для реализации стратегии buy opportunity и краткосрочных покупок предоставляют текущие уровни в акциях ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, Газпрома и Роснефти. Акции Сургутнефтегаза, как это часто с ними бывает первыми «почувствовали» возможность вчерашнего пролива и теперь представляют хороший объект для покупок, если на этом коррекция закончится.

Индекс ММВБ может завершить коррекцию около отметки 1360 пунктов
Какой-то сверхидеи на российском рынке в текущей ситуации пока не видно, так что предстоит довольствоваться тем, что имеем, то есть спекуляциями. Однако похоже, идей нет и на глобальных площадках. Сезон отчетности в США подходит к концу, макроэкономическая статистика выходит смешанной и пока не дает полного представления о перспективах экономики. Состоявшиеся в последние два дня выступления глав трех Федеральных резервных банков так же не внесли понимания по поводу сроков начала сворачивания нетрадиционной монетарной политики ФРС.
Представляется, что в рамках своей коммуникативной стратегии высокопоставленные функционеры ФРС просто приучают финансовое сообщество к мысли, что начало уменьшения объемов выкупа облигаций Федрезервом обязательно произойдет до конца этого года. Рынки уже почти привыкли к этой мысли и перестали нервно реагировать. Вчерашнее падение американского рынка и падением-то трудно назвать – оно произошло на минимальных в текущем году объемах. Американский фондовый рынок поднялся уже очень высоко и стоит на исторических максимумах и, по всей видимости, ему требуется некоторая коррекция. Возможно, она примет форму широкого боковика и будет очень печально, если толком не поднявшись во время американского роста, мы начнем падать на их коррекции. Это будет означать, что среднесрочных отечественных игроков на российском рынке акций просто нет.
Внешний фон перед открытием рынка трудно назвать благоприятным: азиатские площадки в минусе, фьючерсы на американские индексы так же на отрицательной территории.

Индекс ММВБ может завершить коррекцию около отметки 1360 пунктов
Новости мировых рынков
▲ Дефицит внешнеторгового баланса США в июне 2013 года упал на 22,4% - до $34,2 млрд, минимального значения с октября 2009 года, свидетельствует обнародованный во вторник отчет министерства торговли страны. В мае, согласно пересмотренным данным, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составляло $44,1 млрд, а не $45 млрд, как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения дефицита до $43,5 млрд с ранее объявленного майского уровня. Увеличение темпов добычи нефти на территории страны способствует большей независимости США от внешних поставок энергоносителей. В июне в страну было ввезено 234,3 млн баррелей нефти по сравнению с 240,5 млн баррелей в предыдущем месяце. Стоимость ввозимой нефти упала с $23,3 млрд в мае до $22,7 млрд в июне. В июне отрицательное сальдо внешней торговли США с Китаем снизилось с $27,9
млрд до $26,6 млрд.

▲Розничные продажи в Великобритании увеличились в июле на максимальные с июля 2006 года 3,9%, а сопоставимые продажи - на 2,2%, сообщает MakretWatch со ссылкой на данные Консорциума британских ритейлеров и HSBC.
▲ Объем промпроизводства в Великобритании в июне 2013 года вырос на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,2% относительно того же месяца годом ранее, свидетельствуют данные британского Национального статистического управления (ONS). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателей соответственно на 0,7% и 0,8%. Рост в обрабатывающей промышленности страны составил 1,9% относительно мая, став максимальным за год. Повышение по сравнению с июнем прошлого года составило 2%.

Индекс ММВБ может завершить коррекцию около отметки 1360 пунктов
▲ Объем заказов промышленных предприятий Германии в июне 2013 года подскочил на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики ФРГ. Июньский рост заказов промпредприятий Германии был лучшим с октября 2012 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 1%. Объем заказов относительно июня 2012 года увеличился на 4,3% при ожидавшемся подъеме на 0,3%. Согласно пересмотренным данным, в мае снижение заказов по сравнению с апрелем составило 0,5%, а не 1,3%, как сообщалось ранее. При этом в годовом выражении наблюдалось снижение на 1,8%, а не на 2%.
▲ВВП Италии сократился во втором квартале 2013 года на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда наблюдалось его падение на 0,6%, объявил во вторник государственный статистический институт Istat. В годовом выражении итальянская экономика потеряла 2% против 2,4% в январе-марте. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали замедления падения ВВП Италии до 0,4% относительно I квартала и до 2,2% по сравнению со II кварталом 2012 года.

Ожидается сегодня
В России
►Пенсионный фонд РФ проведет на "Московской бирже" отбор заявок кредитных организаций на размещение в депозиты 14 млрд рублей страховых взносов на срок 28 дней. Минимальная процентная ставка установлена в размере 5,6% годовых.
►Министерство финансов России проведет два аукциона по продаже десятилетних облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 26211 на сумму 10 млрд рублей и трехлетних ОФЗ-ПД серии 25082 на сумму 10 млрд рублей.
►Телекоммуникационный холдинг Vimpelcom Ltd., основными активами которого являются российское ОАО "Вымпелком" и итальянский оператор Wind Telecomunicazioni, представит отчет по МСФО по итогам II квартала и первого полугодия 2013 года.
► ООО "СУЭК-Финанс" планирует 7-8 августа принимать заявки инвесторов на приобретение 10-летних облигаций 5-й серии объемом 10 млрд рублей. Техническое размещение предварительно запланировано на 12 августа, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ.

В мире
►Министерство экономики и технологий Германии обнародует данные о промышленном производстве в июне. (14:00)
►Глава Федерального резервного банка Филадельфии Ч.Плоссер выступит с экономическим прогнозом. (20:30)
►Состоится выступление главы Федерального резервного банка Кливленда С.Пианалто. (21:40)
►AngloGold Ashanti Ltd, Hannover Rueckversicherung SE (Hannover Re), ING Groep NV, Lundin Petroleum, Mondelez International Inc., Porsche Automobil Holdings SE, Prudential Financial Inc., Ralph Lauren, Time Warner Inc., TUI Travel Plc, Vale SA, Voestalpine AG обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
_______
Илья Сизов,
Директор департамента управления активами и исследований рынков,
ОАО "МФЦ"
07.08.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    ФРС свернёт, если экономика расцветёт

    Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник единодушно снизились. После очередных выступлений ряда руководителей ФРС, высказавшихся за начало сворачивания программы покупки активов, инвесторы приступили к более активной фиксации прибыли,


    Американский рынок горазд ставить рекорды

    Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу не показали единой динамики. Европейские индикаторы в последний день недели не смогли продолжить позитивную тенденцию и большей частью слегка снизились. После того, как они прибавили за четыре первых


    Российский рынок акций получил шанс на локальный отскок

    По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 375,79 пунктов, снизившись на 0,83%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 25,695 млрд. руб.На ожиданиях прояснения дальнейших действий ФРС США,


    ФРС США без неожиданностей

    Представители комитета по открытым рынкам США вчера были весьма сдержанны в своих комментариях по монетарной политике регулятора. Основной посыл был связан с тем, что с осени 2012 года наблюдается плавное восстановление экономики Штатов, но


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


У российского фондового рынка появляются шансы на отскок
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 362,91 пунктов,
Вероятность коррекции на российском рынке акций возрастает
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 423,87 пунктов,
Российский рынок продолжает консолидацию на мизерных объемах
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 348,88 пунктов, прибавив
Торги проходят пока совершенно безыдейно
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 391,75 пунктов,
Российский рынок продолжает рост на минимальных объемах
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 388,36 пунктов,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах