•  
       
Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

Чего ожидать от рубля в конце года?

Чего ожидать от рубля в конце года?

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

   Долговой рынок: ожидаем роста доходности UST10 до 3,20-3,50% на горизонте один год

Долговой рынок: ожидаем роста доходности UST10 до 3,20-3,50% на горизонте один годКомментарий по рынку
В пятницу на российском долговом рынке был достаточно безыдейный день. Утром ОФЗ выросли в цене, однако к концу торговой сессии показали снижение (на волне возвращения доходности UST к 2,52%).
ОФЗ 26207 к концу дня торговалась 7,94-7,96% по доходности (102,85-102,95 % от номинала). Евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 закончили торги на уровнях 4,15% и 5,34% по доходности.

Сегодня мы не ожидаем значительных движений на российском долговом рынке. Пятница на американских площадках оказалась также достаточно безыдейной. Доходность американской десятилетки спускалась до 2,48%. Однако к текущему моменту немного выросла – до 2,50% (таким образом, в течение четырех дней доходность десятилетних гособлигаций США находится около 2,50%). Стабилизация динамики доходности как минимум не отпугивает инвесторов, а значит, возможно продолжение сужения спредов российских бондов и американских облигаций.

Долговой рынок: ожидаем роста доходности UST10 до 3,20-3,50% на горизонте один год
Тем не менее, как мы полагаем, стабилизация доходностей базовых активов на текущих уровнях может быть временной. Мы считаем, что на горизонте одного года доходность американской десятилетки может вырасти до 3,20-3,50%. Для этого существуют следующие причины (см. график на третьей странице). В последние годы наблюдалось постепенное снижение ставок по UST на волне монетарного стимулирования (тренд отмечен красной линией). Кроме этого наблюдалось четыре момента бегства инвесторов из рисковых инструментов (конец 2008-го года, первое проявление кризиса зоны евро в 2010 году, два обострения данного кризиса осенью 2011 года и в мае-июне 2012 года). На настоящий момент известно, что, если темп восстановления экономики США не будет замедляться, ФРС свернет как программу QE в следующем году, так и начнет повышать ставки (в 2015). Кроме того, кризис Еврозоны, если и не решен, то как минимум уже не представляет существенной угрозы для мировой финансовой системы. По сути, делать ставку на снижение доходностей базовых активов в текущих условиях равнозначно исключительно ожиданию «черного лебедя» (который, кстати, очевидно приведет к decoupling российских бондов и UST).

Долговой рынок: ожидаем роста доходности UST10 до 3,20-3,50% на горизонте один год

Таким образом, мы полагаем, в таких условиях доходности базовых активов должны направить свое движение к уровням как минимум наблюдаемым в периоды risk-on 2010 и 2011 гг. Значит, цель по десятилетке – 3,20-3,50%.
В условиях высокой вероятности повышения доходностей базовых активов наиболее приемлемой стратегией для инвесторов в еврооблигации нам видится покупка короткого конца кривой, который слабо зависит от длинных ставок, и в то же время предлагает неплохой carry. На рынке рублевых бондов нам видится лучшей стратегией спекулятивное отыгрывание локальных тем (возможные снижение ставок, снижение инфляции) с последующим выходом из позиций.

В пятницу стало известно, что Минэкономразвития в очередной раз понизило прогноз по инфляции в целом за июнь – до 0,3-0,4% месяц к месяцу с 0,4-0,5%. В ближайшие дни узнаем официальные данные от Росстата.

На денежном рынке в пятницу завершился налоговый период. Банки перечислили в бюджет налог на прибыль. Ставки ожидаемо выросли. По состоянию на пятницу Mosprime o/n достиг 6,62%. Ожидаем, что в ближайшие дни ставки останутся на повышенных уровнях. Виной этому являются высокие объемы РЕПО с ЦБ, достигшие на 28.6.2013 размера 2194 млрд. руб. – максимального за год уровня. Остатки на корсчетах банков в ЦБ немного выросли до 1002 млрд. руб. за счет притока средств бюджета, направляемых на запланированные расходы.
_______
Артур Копышев,
Ведущий аналитик,
ОАО Московский фондовый
01.07.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Снижение индекса ММВБ за первые полгода составило 9,8%

    Итак, завершились месяц, квартал и полугодие. Для российского рынка период был крайне тяжелым. Снижение индекса ММВБ за первые полгода 2013 года составило 9,8%, индекса РТС - 16,5%. . По итогам июня индекс ММВБ снизился на 1,5%, опустившись до


    Сезонный фактор за фондовых "быков"

    В конце июня российский фондовый рынок предпринял попытку роста, в результате чего индекс РТС прервал свою семинедельную серию снижения и создал предпосылки для подъема этого фондового индикатора в июле. Сезонной особенностью наступающего июля


    Словесные интервенции представителей ФРС поддерживают долговой рынок

    Вчера на рынке наблюдалась позитивная ценовая динамика. Как ОФЗ, так и евробонды показывали рост, что мы связываем с отыгрыванием инвесторами расширившихся спредов облигаций emerging markets к developed markets, что стало возможным благодаря


    Если покупатели не возьмутся за дело, то рынок обновит минимумы

    Индекс ММВБ. В настоящее время цены консолидируются в сужающемся диапазоне торгов. Накануне его верхняя граница была использована для продаж, что привело к откату внутрь формации. Однако, ближайшие уровни спроса в районе отметок 1310-1300 пунктов


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Словесные интервенции представителей ФРС поддерживают долговой рынок
Вчера на рынке наблюдалась позитивная ценовая динамика. Как ОФЗ, так и евробонды показывали рост,
Вчера на российском долговом рынке был малоактивный день
Вчера на российском долговом рынке был малоактивный день. На фоне умеренного роста доходностей UST
Долговой рынок: Наступили малоактивные торговые дни
Последний торговый день прошедшей недели выдался достаточно малоактивным. Несмотря на просадку
После комментариев представителей ФРБ на рынке наблюдается отскок
Вчера российский долговой рынок отыгрывал резкое повышение доходности десятилетних облигаций США
Оптимизм на долговых рынках возобладал
Вчера на долговых рынках наблюдались относительно оптимистичные настроения. Вслед за снижением
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах