•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Словесные интервенции представителей ФРС поддерживают долговой рынок

Словесные интервенции представителей ФРС поддерживают долговой рынокКомментарий по рынку
Вчера на рынке наблюдалась позитивная ценовая динамика. Как ОФЗ, так и евробонды показывали рост, что мы связываем с отыгрыванием инвесторами расширившихся спредов облигаций emerging markets к developed markets, что стало возможным благодаря стабилизации и небольшому снижению доходностей американских гособлигаций к уровню в 2,50%.
В конце торговой сессии последние сделки в индикативной бумаге ОФЗ 26207 проходили на уровнях 103,60-103,70 % от номинала (таким образом, доходность облигации упала ниже 7,90%).
Суверенные еврооблигации РФ Россия-30 и Россия-42 завершили торги на уровнях 4,22% и 5,34% по доходности.

Сегодня в течение торговой сессии на российском долговом рынке ожидаем скорее позитивной ценовой динамики. ОФЗ 26207 на открытие уже торгуется 104,50-104,65%. Причиной этому является достаточно позитивный настрой американских инвесторов в облигации (что благоприятно для отыгрывания расширившихся спрэдов). Доходность американской десятилетки смогла снизиться до 2,45%. На такую динамику оказали влияние словесные интервенции некоторых представителей ФРС, в частности, в очередной раз глава ФРБ Нью-Йорка успокоил рынки: Уильям Дадли заявил, что ФРС возможно продлит сроки программ QE. Интересно, что таким образом рынки практически полностью проигнорировали статистику по американской экономике, которая вышла очень позитивной. Первичные заявки за пособиями по безработице снизились относительно уровней прошлой недели и вышли практически вровень с консенсус-прогнозом – на уровне 346 тыс. Данные по личным доходам выросли лучше ожиданий, цифры по личным расходам - практически на уровне консенсус-прогноза. Помимо этого, значительно вырос показатель продаж домов – 6,7% месяц к месяцу. Стоит отметить, что как вчерашние данные в итоге не повлияли на рынок, так и данные по ВВП США, вышедшие в среду не стали фактором, остановившим рост доходностей десятилетки в среду ночью. Из этого мы делаем вывод, что в ближайшее время словесные интервенции будут оказывать значительно большее влияние, а также то, что волатильность доходностей базовых активов останется повышенной. Тем не менее, как выход статистики, так и словесные интервенции больше становятся похожими на белый шум. Если говорить о тренде на рынке в среднесрочной перспективе, мы начинаем считать, что фундаментальных причин для возвращения доходностей десятилетних гособлигаций США к уровню в 2% нет.

Словесные интервенции представителей ФРС поддерживают долговой рынок
Напомним, что снижение доходностей к историческим минимумам в последние два года происходило исключительно на двух факторах: на бегстве из риска (европейский кризис), а также на поддержке рынка низкими ставками и ежемесячными покупками бондов со стороны ФРС. Эти факторы по сути либо утратили свое значение (бегство из риска), либо утратят уже в скором времени (QE и через полтора-два года низкие ставки), поэтому фундаментально возвращение доходностей десятилетних госбумаг США к 3% в ближайшее время вполне реально.
В то же время мы полагаем, что рублевые облигации могут показать динамику лучше рынка в ближайшие месяцы за счет локальных факторов (инфляция, монетарная политика ЦБ).

Вчера Минэкономразвития опубликовал свою оценку роста ВВП за первые пять месяцев текущего года. Согласно экономическому ведомству, рост за данный период составил 1,8% год к году, таким образом, пока мы можем наблюдать замедленную динамику показателя ВВП, что продолжает оказывать давление на ЦБ относительно снижения стоимости ресурсов банковской системы.

Сегодня стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенные рейтинги России в национальной и иностранной валюте на уровнях BBB+/A-2 и BBB/A-2. Прогноз по рейтингам – стабильный. На наш взгляд, новость окажет нейтральное воздействие на российские бумаги.

На денежном рынке ввиду продолжающего налогового периода ставки сохраняются на повышенном уровне. Mosprime o/n зафиксировался по состоянию на вчера на уровне 6,55%. Сегодня банки завершают последний налоговый платеж – в бюджет перечисляется налог на прибыль. Остатки на корсчетах на утро выросли до 1021 млрд. руб. за счет как операций ЦБ, так и за счет предоставления ликвидности через бюджет (на следующий день после абсорбирования в виде налогов).
________
Копышев Артур
Ведущий аналитик
ОАО Московский фондовый центр
28.06.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Если покупатели не возьмутся за дело, то рынок обновит минимумы

    Индекс ММВБ. В настоящее время цены консолидируются в сужающемся диапазоне торгов. Накануне его верхняя граница была использована для продаж, что привело к откату внутрь формации. Однако, ближайшие уровни спроса в районе отметок 1310-1300 пунктов


    ФРС не будет спешить со сворачиванием стимулирующих программ

    Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг выросли: британский FTSE-100 (+1,26%), немецкий DAX (+0,63%), французский CAC (+0,97%), американские Dow (+0,76%), S&P500 (+0,61%), Nasdaq Сomposite (+0,76%) на фоне опубликованных большей частью


    ЕЦБ не пойдет по стопам ФРС

    Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду выросли: британский FTSE-100 (+1,03%), немецкий DAX (+1,66%), французский CAC (+2,09%), американские Dow (+1,01%), S&P500 (+0,94%), Nasdaq Сomposite (+0,84%) на фоне позитивно воспринятых рынком новостей


    Бесконечное количественное смягчение?

    Российские биржевые индикаторы торгуются на позитивной ноте, чему способствуют как внешние, так и внутренние факторы. Отметим рост фьючерсовна американские фондовые индексы, ослабление кризиса ликвидности в Китае. Выделим статистику


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговой рынок: Вновь негативная ценовая динамика
Вчера на российском долговом рынке наблюдалась негативная ценовая динамика. С открытия торговой
Долговой рынок: ожидаем роста доходности UST10 до 3,20-3,50% на горизонте о ...
В пятницу на российском долговом рынке был достаточно безыдейный день. Утром ОФЗ выросли в цене,
Долговой рынок: Негативные настроения на рынке облигаций
Вчера на российском долговом рынке царили умеренно-негативные настроения. На фоне закрепления
Вчера на долговом рынке был очередной позитивный день
Вчера на долговом рынке был очередной позитивный день. По-прежнему спрос на госбумаги высокий.
Вчера на российском долговом рынке был малоактивный день
Вчера на российском долговом рынке был малоактивный день. На фоне умеренного роста доходностей UST
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах