•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Британская экономика восстановится нетипично

Британская экономика восстановится нетипичноВедущие фондовые индексы Европы и США в среду незначительно выросли - британский FTSE-100 (+0,12%), немецкий DAX (+0,27%), французский CAC (+0,40%), американские Dow (+0,40%), S&P500 (+0,52%), Nasdaq Сomposite (+0,27%) на фоне публиковавшихся в изобилии противоречивых показателей макроэкономической статистики. Ускорение роста британской экономики в ближайшее время спрогнозировал в обнародованном ежеквартальном докладе Банк Англии, подчеркнув, что улучшение прогноза стало первым с начала финансового кризиса, а поскольку рецессия была нетипичной, нетипичным также будет и восстановление, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Вместе с тем вышедшие вчера данные по ВВП ФРГ указали на, что немецкая экономика смогла избежать рецессии в I квартале текущего года, хотя спад в экономике еврозоны в целом продолжился уже шестой квартал подряд. Возврат экономики еврозоны к росту, как мы предполагаем, произойдет в следующем году благодаря проводимой ЕЦБ стимулирующей политике, а также реформам, которые активно продвигают европейские власти. В свою очередь, опубликованные вчера данные по объему промышленного производства в США показали его снижение максимальным темпом за последние 8 месяцев, тогда как статистика по рынку жилья США проявила ожидания улучшения ситуации в этом секторе, который способен помочь восстановлению экономики. После закрытия рынка акций США хорошо отчиталась Cisco Systems, котировки акций которой на американском премаркете подскочили на 8%.

Рынок акций РФ в среду продемонстрировал преобладающее понижение котировок "голубых фишек", которые остались под давлением продаж из-за неблагоприятных корпоративных новостей, дивидендных разрывов и публиковавшихся неоднозначных данных макроэкономической статистики. Обнародованные вчера квартальные финансовые результаты показали значительное сокращение чистой прибыли Газпрома, НОВАТЭКа, МТС, Ростелекома, ДВМП, МРСК Юга и ряда других компаний, что ещё раз подтвердило "тревожность" ситуации в российской экономике. Банк России в среду принял решение снизить с 16 мая ставки по отдельным операциям на длительные сроки на 0,25 процентного пункта, способствуя, согласно его заявлению, "усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики". Однако действия Банка России не оправдали ожиданий участников рынка, надеявшихся на более решительные шаги ЦБ РФ по смягчению денежно-кредитной политики в условиях ухудшающихся перспектив российской экономики. В этом контексте индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, продолжил в среду нести потери и в результате четырехдневного падения практически полностью нивелировал весь свой майский прирост, найдя поддержку на уровне закрытия апреля, который составляет 50% от прироста этого фондового индикатора в период с 23 апреля по 10 мая. Аутсайдером на российском рынке вчера оказался металлургический сектор, индекс которого потерял 2,6%, а количество снизившихся вчера в цене акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно в два раза больше числа выросших, что отразило преобладавший пессимистичный настрой инвесторов.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent сегодня снизились и колеблются в районе отметки $103,3 за баррель. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по инфляции и торговому балансу в еврозоне в 13-00 мск, инфляции, строительству новых домов и числу обращений за пособиями по безработице в США в 16-30 мск, индексу деловой активности ФРБ Филадельфии в 18-00 мск.


___________
Шагов Олег
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
16.05.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Оптимизм инвесторов поддерживается экономической статистикой
Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник изменились незначительно и разнонаправленно –
Решения ФРС и ЕЦБ определят настрой инвесторов
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу в основном снизились - британский FTSE-100
Биржевой обзор: От каждого по способностям, каждому по марже
Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг в основном незначительно выросли на фоне вышедших
Торможение китайской экономики тревожит инвесторов
Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник преимущественно незначительно выросли на фоне
Рынок акций США вновь ставит рекорды
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли - британский FTSE-100 (+0,93%), немецкий
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах