•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Мнение эксперта: Кто бы мог подумать, или чемодан без ручки

Мнение эксперта: Кто бы мог подумать, или чемодан без ручкиСтрасти по рынку накаляются, ожидания растут, а воз и ныне там. Рынки как стояли, так и стоят. Интереса к трендовому (уж хоть в любую сторону) движению не наблюдается. Летние ожидания в США (и мы вслед за ними) свалиться в пике на плохих корпоративных отчетах не оправдались, но и быки не смогли захлопнуть медвежью ловушку. Вроде все при своих, а радости не видно. Американцы с тоски сделали сладкую паузу (под видимой причиной урагана) и на пару сессий закрыли биржу. Есть даже мнение, что они репетируют секретный сценарий всеобщего (в очередной раз долгоожидаемого) Армагеддона. Но мнение это настолько секретное, что и рассматривать всерьез его не стоит.

В начале лета в нашем прогнозе мы определили боковик на три летних месяца, с вероятным выходом из него в начале осени. Несколько размытые границы упрямого коридора 1300 – 1500 по индексу РТС и чуть более волатильные по фьючерсу, сохранили свою актуальность до текущего момента. Кто бы мог подумать о такой стабильности! В «плохие» годы из летнего боковика в сентябре сильно выходим вниз, а в «хорошие» – растем. Иногда даже затянувшийся сентябрьский выход вверх плавно переходит в рождественское ралли, а затем и в новогоднее. Так что ожидания выйти хоть куда-нибудь были у рынка обоснованны. С одной стороны перспективы по развалу Еврозоны (ну или спекулятивные попытки раздуть трагедию), с другой стороны – циклическая плоская коррекция и понимание, что «акции-таки дешевы, ах если бы не страшилки». В общем, чемодан без ручки и тащить тяжело, и бросить жалко. Вот рынки и стоят.

Вероятно, уже пришло время написать очередную стратегму (пауза равна боковику), после опубликования которой сдвинутся тектонические плиты мировых финансовых рынков, а спекулянты получат шанс поработать в движение. В любом случае – событий произошло много и сильно, а боковик все еще держится. Акции Лукойла смотрятся получше многих «голубых фишек» на своей отметке возле 1900 рублей и создают впечатление защитной бумаги. В Сбербанке идея продажи семипроцентного пакета акций не возымела ожидаемого эффекта – бумаги все лето ценились на уровне рынка без перегибов и после реализации пакета, переоценка Сбербанка рынком не произошла. Вероятно, этот инструмент теряет былой интерес спекулянтов, интриги там все меньше. Справедливая цена обыкновенных акций Сбербанка на сегодня не выше 94 рублей при текущих 92, а потенциал движения вниз ограничен только фантазией аналитиков и уровнями Фибоначчи.

По довольно консервативному прогнозу вверх из текущего боковика, индекс РТС уйдет на 1600 пунктов, что совпадает с мнением некоторых крупных немецких банков. При этом российские акции, нагоняя отставание от роста американских площадок, в конце года могут выглядеть лучше, чем за весь год. В поддержку выступает стабильность нефтяной цены. Цена выше 105 долларов за баррель Брента будет способствовать идее выкупа проливов, а российский рубль в свою очередь стабилизирует фондовую волатильность на ММВБ.

По пессимистичному сценарию рынки устанут ждать чуда и при наличие крупного интереса для игры вниз (например, заговор масонов по свержению Барака Обамы за неделю до выборов или изобретение вечного двигателя) падение будет ощутимым даже для самых терпеливых. Для начала это отметка 127 500 по фьючерсу на индекс РТС, а затем точка вращения на круглое число 1200 п.п. РТС и занавес на Новый год. Сценарий скорее из области «чьи-то мысли вслух», нежели торговая рекомендация. Мы рассматриваем такой исход как маловероятный и его не работаем.

Пару слов о спекуляциях и ожиданиях по выборам президента США. В голове держать надо, но особого эффекта от смены декораций не будет. Так что прогнозы в силе, торгуем спокойно. В США выстроена мощнейшая государственная система сдерживания и противовесов политических сил и президент там скорее клоун, нежели директор цирка. Можно не бояться замены Обамы на «менее адекватного товарища»: чем хуже – тем лучше. Придет Ромни (далеко не поклонник России) – цены на нефть вряд ли снизятся (скорее вырастут от напряжения), а нам того и надо. Дорогая нефть – Россия процветает. Наша задача не помочь Штатам обрушить цены на нефть, например в 10 раз, как однажды уже было. Тем более, что с возможным приходом Ромни никаких резких кренов в политики США не будет, а значит, рынки скорректируют оценку ситуации плавно и нежно с учетом новых реалий.
____________________
Директор Департамента
финансово-экономической экспертизы 2trade.ru
К.э.н. Пушкарев Д.В.
31.10.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Мнение независимого эксперта: Федот, да не тот
На фоне текущих европейских событий, да и не только, наблюдаем отток средств из России каждый месяц
Российский рынок акций: Не догнать, так хоть согреться или рост без объемов
Российский рынок акций с января по текущий момент всё пытается наверстать отставание от европейских
Мнение эксперта: В чем сила брат? - В тренде!
Официально российский рынок акций и производных инструментов все еще существует. Однако на деле, в
Комментарий эксперта: Бизнес или пафос, вот в чем вопрос
Недавнее заявление В.В. Путина о возможном бай-бэке ВТБ сначала вроде никто из финансистов всерьез
Мнение эксперта: Кто не рискует – тот продолжает игру без правил
Пока российские законодатели думают о новых инициативах, которые ограничивали бы людей от попыток
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах