•  
       
Российский фондовый рынок осторожен из-за нефти и ...

Российский фондовый рынок осторожен из-за нефти и ...

Куда упадет рубль?

Куда упадет рубль?

Рубль падает, ситуация на рынке нефти остается ...

Рубль падает, ситуация на рынке нефти остается ...

Банк России устроил распродажу американских бондов

Банк России устроил распродажу американских бондов

Курс евро: ЕЦБ удивил рынки и обвалил евровалюту своим ...

Курс евро: ЕЦБ удивил рынки и обвалил евровалюту своим ...

   Первая неделя мая для европейских фондовых индексов оказалась наихудшей в текущем году

Первая неделя мая для европейских фондовых индексов оказалась наихудшей в текущем годуЕвропейские фондовые биржи завершили наихудшую для них в этом году торговую неделю с понижением ведущих фондовых индексов на фоне разочаровавших инвесторов слабых данных макроэкономической статистики и усиления политических рисков. Немецкий DAX в пятницу потерял 1,99%, французский CAC 40 снизился на 1,9%, а британский FTSE упал на 1,93%. Опубликованные результаты исследования экономической активности в сфере услуг и производственном секторе Еврозоны указали на продолжающееся ослабление европейской экономики. Соответствующий композитный индекс PMI Еврозоны оказался существенно хуже рыночных ожиданий из-за того, что деловые условия заметно ухудшились ближе к концу месяца. Причем одни из самых слабых показателей деловой активности продемонстрировала экономика Италии. Кроме того, предстоящие выборы во Франции и Греции продолжают держать европейских инвесторов в напряжении, поскольку их исход несет в себе риски неблагоприятного для фондовых рынков изменения европейского политического ландшафта.

На поведение американского рынка акций негативное влияние в пятницу оказали вышедшие показатели рынка труда. Число новых рабочих мест в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в апреле увеличилось всего на 115 тыс., тогда как рынок ждал их более существенного увеличения. В этом контексте индекс американских "голубых фишек" DJI в пятницу снизился на 1,27%. В отраслевом спектре индекса "широкого рынка" S&P500, потерявшего в пятницу 1,62%, в числе аутсайдеров оказались индексы технологического сектора и сырьевых секторов. Индекс американского нефтегазового сектора в пятницу потерял 2,2% вследствие отмечавшегося резкого понижения мировых цен на "черное золото".

На минувшей неделе нефть марки WTI потеряла в стоимости 6%. Это стало максимальным недельным темпом падения нефтяных котировок в этом году и симптомом возобладавшей в ценах на "черное золото" нисходящей тенденции. Цены на нефть на минувшей неделе спикировали вниз на фоне прозвучавших со стороны ОПЕК заявлений о том, что нефтяной картель не устраивает цена на нефть в $110-130 за баррель, поскольку это может оказать отрицательное влияние на глобальную экономику и спрос на нефть в будущем. По словам представителей ОПЕК, картель ориентируется на цену в $100 за баррель, которую считает благоприятной для производителей и потребителей, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Негативное влияние на конъюнктуру нефтяного рынка оказали данные об увеличении добычи нефти странами ОПЕК, а также о росте запасов нефти в США до рекордных уровней за последние 8 лет, в том числе на терминале Кушинг в Оклахоме - крупнейшем американском нефтяном хранилище. Кроме того, стоит отметить заявление CME Group о том, что изменения в нормах регулирования потребуют введения более высоких маржинальных требований на рынке деривативов, в том числе для фьючерсов на нефть. Совокупность этих неблагоприятных факторов, по всей видимости, будет продолжать оказывать негативное влияние на стоимость "черного золота".

___________
Шагов Олег
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
05.05.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


ЕЦБ развеял надежды инвесторов
Европейские и американские фондовые биржи завершили вчера день с преимущественным понижением
Европейские проблемы продолжают тревожить инвесторов
Европейские и американские фондовые биржи завершили торговый день в среду с разнонаправленным
У инвесторов пока нет поводов для оптимизма
Европейские и американские фондовые биржи в минувшую пятницу были закрыты в связи с нерабочим днем
Комбинация данных статистики оказалась выигрышной для инвесторов
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу существенно выросли - британский FTSE-100 (+1,2%),
Ситуация в глобальной экономике остается тревожной
Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили четверг с преимущественным понижением - немецкий
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах