•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   ЕЦБ развеял надежды инвесторов

ЕЦБ развеял надежды инвесторовЕвропейские и американские фондовые биржи завершили вчера день с преимущественным понижением ведущих фондовых индексов на фоне опубликованных слабых данных макроэкономической статистики и оглашения решений Европейского Центробанка (ЕЦБ) по монетарной политике. На прошедшем в четверг заседании ЕЦБ оставил свою учетную ставку без изменений, а также не стал менять свои ставки по депозитам и маржинального кредитования. На пресс-конференции, прошедшей после заседания ЕЦБ, его глава Марио Драги заявил, что текущие показания индикаторов свидетельствуют о стабилизации европейской экономической активности на низком уровне, а существующие риски для европейской экономики в основном связаны с напряженностью на долговых рынках и потенциальным воздействием ее на реальный сектор экономики. Глава ЕЦБ не стал менять свой прогноз развития ситуации, предполагающий постепенное улучшение ситуации в экономике Еврозоны во втором полугодии, и развеял надежды инвесторов сообщением о том, что дополнительного стимулирования со стороны ЕЦБ в краткосрочной перспективе не предполагается.

Добавили пессимизма инвесторам вышедшие в пятницу данные, отражающие активность в секторе услуг Еврозоны, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Соответствующий индекс PMI в апреле составил 46,9 пункта по сравнению с 47,9 пункта месяцем ранее, тогда как рынок ждал этого показателя на отметке в 47,9 пункта. Значение индекса PMI выше 50 пунктов указывает на рост активности, а ниже - на спад. Сводный PMI Еврозоны, включающий данные производственного сектора и сектора услуг, в апреле оказался на уровне 46,7 пункта по сравнению с 47,4 пункта месяцем ранее и при прогнозе в 47,4 пункта.

На поведение американского рынка акций негативное влияние вчера оказали вышедшие данные, указавшие на снижение деловой активности в непроизводственном секторе, а соответствующий индекс деловой активности в сфере услуг США упал до минимальных значений в текущем году. Индекс американских "голубых фишек" DJI вчера снизился на 0,5%. В отраслевом спектре индекса "широкого рынка" S&P500, потерявшего вчера 0,8%, аутсайдером вновь оказался индекс нефтегазового сектора, снизившийся на 1,5% в контексте отмечавшегося понижения мировых цен на "черное золото". Сегодня фьючерсы на фондовые индексы США меняются мало. Цены на нефть марки Brent, потеряв вчера около 2%, сегодня продолжают снижение к отметке в $115 за баррель. Курс евро к доллару стабилизировался в диапазоне 1,30-1,33 и пока не проявляет намерений покинуть его. На динамику мировых фондовых рынков сегодня продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание привлекут данные розничным продажам в Еврозоне в 13.00 мск, уровню безработицы и изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе в США в 16.30 мск. Квартальные отчеты инвесторам сегодня представят BNP Paribas, Royal Bank of Scotland Group и ряд других компаний.

___________
Шагов Олег
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
04.05.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Европейские проблемы продолжают тревожить инвесторов
Европейские и американские фондовые биржи завершили торговый день в среду с разнонаправленным
Ситуация в глобальной экономике остается тревожной
Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили четверг с преимущественным понижением - немецкий
Экономическая активность в еврозоне остается низкой
Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг изменились разнонапраленно - британский FTSE-100
Комментарии аналитика: Интригой дня станет решение ЕЦБ
Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник преимущественно выросли: французский CAC (+1,07%),
На мировых фондовых площадках ситуация остается спокойной
Ведущие фондовые индексы Европы в четверг незначительно выросли - немецкий DAX (+0,84%),
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах