
Европейские и американские фондовые биржи завершили вчера торговый день с преимущественным повышением ведущих фондовых индексов, причем европейские фондовые индикаторы прибавили существенно больше. Итальянский фондовый индекс FTSE MIB вчера подскочил на 2,48%, испанский IBEX поднялся на 2,24%, - немецкий DAX вырос на 1,03%, а французский CAC повысился на 2,29% на фоне укрепления евро и снижения доходности испанских и итальянских государственных облигаций. Это произошло после прошедших относительно успешно аукционов долговых бумаг трех крупных заемщиков еврозоны – Испании, Италии и Нидерландов, продемонстрировавших способность этих стран привлекать средства с рынка на приемлемых в текущей ситуации условиях. Кроме того, опубликованные цифры по индексу доверия французских потребителей к экономике страны указали на рост этого показателя в апреле до максимальных отметок с января 2011 года, что говорит о том, что неопределенная политическая ситуация во Франции не оказывает негативного влияния на настроения потребителей. Вполне естественно, что при этом в фаворитах подъема на европейских фондовых площадках вчера оказался финансовый сектор.
Американский фондовый рынок вчера показал смешанную динамику на фоне вышедших противоречивых данных макроэкономической статистики указавших на снижение потребительского доверия и некоторое увеличение деловой активности. Сегодня фьючерсы на фондовые индексы США прибавляют 0,2-1,4%, а резким повышением на 1.4% выделяется индекс технологического сектора Nasdaq. После закрытия торгов в США лучше ожиданий отчиталась компания Apple, прибыль которой за первые три месяца этого года составила $11,6 млрд., превысив аналогичный показатель прошлого года почти в два раза, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Котировки акций Apple на американском премаркете сегодня растут на 7,8%.
Рынок акций РФ во вторник показал разнонаправленную динамику котировок "голубых фишек" в контексте сформировавшегося противоречивого внешнего фона. При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, вчера потерял 0,6%, а долларовый индекс РТС вырос на 0,2%. Эта разноплановая динамика фондовых индикаторов была обусловлена укреплением рубля к доллару США, связанным с продажей экспортерами валютной выручки. Поддержал рубль и спрос банков на ликвидность из-за предстоящих налоговых платежей и крупных возвратов средств Банку России в рамках операций РЕПО. Из числа 30 акций, входящих в состав индекса ММВБ, негативную динамику по итогам вчерашнего дня продемонстрировали 24 бумаги. Аустайдерами среди них вчера оказались РДР Русала, упавшие в цене на 2,8% из-за понижения по ним рекомендаций инвестбанками и озвученным намерением Русала определится с масштабом планируемых сокращений производственных мощностей после повышения тарифов на электроэнергию с 1 июля этого года. РДР Русала в перспективе, на наш взгляд, могут выглядеть хуже рынка. Из немногочисленного состава выросших вчера по итогам дня акций фаворитами стали бумаги Мосэнерго, подскочившие в цене на 4,5% на фоне корпоративных новостей о перспективах урегулирования компанией разногласий с Московской объединенной энергетической компанией (МОЭК) и началом согласования новой схемы взаимных платежей. Тем не менее, индекс ММВБ вчера нащупал поддержку, расположившуюся чуть ниже психологической отметки в 1450 пунктов и начал от нее отскок, проявив определенные признаки оптимизма инвесторов.
На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается позитивная динамика, в лидерах роста – японский Nikkei, прибавляющий около 1%. Цены на нефть марки сегодня Brent изменяются незначительно, колеблясь возле отметки в $118,3 за баррель. Открытие европейских фондовых бирж мы ждем сегодня с повышением ведущих фондовых индексов. На динамику мировых фондовых рынков сегодня продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане последних внимание сегодня привлекут данные по ВВП Великобритании в 12.30 мск, индексам ипотечного кредитования в США в 15.00 мск, заказам на товары длительного пользования в США в 16.30 мск. ФРС США в 20.30 мск объявит о своих решениях в области монетарной политики. Свои квартальные отчеты инвесторам сегодня представят Caterpillar в 15.00 мск, Boenig в 15.00 мск и ряд других компаний.
___________
Шагов Олег
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"