•  
       
Курс рубля против доллара еще больше укрепится на ...

Курс рубля против доллара еще больше укрепится на ...

Цены на нефть вернулись к уровням начала года

Цены на нефть вернулись к уровням начала года

Рубль начал неделю со значительного укрепления к ...

Рубль начал неделю со значительного укрепления к ...

Эксперт: К концу недели ждём укрепления рубля

Эксперт: К концу недели ждём укрепления рубля

Стоимость рубля на рынке форекс продолжает рост против ...

Стоимость рубля на рынке форекс продолжает рост против ...

   Обзор и рекомендации по акциям НЛМК

Обзор и рекомендации по акциям НЛМКНЛМК является одной из крупнейших металлургических компаний в мире.
По итогам 2011 года выпуск стали составил 12 млн. тонн, компания показывает устойчивые тренд по приросту выпуска: +9% в 2010 году, +5% в 2011. Компания является ведущим поставщиком слябов и трансформаторной стали в мире и крупнейшим российским поставщиком продукции с высокой добавленной стоимостью.

Рентабельность по EBITDA составляет 19%, что является крайне высоким показателем как для черной металлургии, так и для российских компаний в целом.

Отдельным положительным фактором является высокая степень самообеспеченности компании почти на всех этапах производства. Так, по данным НЛМК, обеспеченность железорудным концентратом составляет 100%, коксом - 120%. Электроэнергией компания обеспечена на 56%.
Группа НЛМК в I квартале 2012г. увеличила выпуск стали относительно IV квартала 2011 г. на 14% - до 3,6 млн. т. Загрузка мощностей по выплавке стали составила 93%.

Однако инвестиционная привлекательность акций компании на текущий момент достаточно низкая. Причинами этого являются резкое снижение рентабельности за минувший год (с 28% до 19%), а также значительный рост операционных издержек, который, по нашим ожиданиям, сохранится и в текущем году за счет реализации инвест.программы: НЛМК до конца 2013 году увеличит производственные мощности на 37%.
Наращивание мощностей в рамках программы технического перевооружения и приобретение прокатных активов в Европе обошлось компании примерно в $10,1 млрд. На текущий момент данные активы убыточны.

В 2012-2013 году планируется запуск калужского завода производства сырой стали, требующего капитальных расходов около $1,2 млрд., еще $3,5 млрд. предположительно до 2014 года пойдет на сырьевые проекты.
Увеличение мощностей и рост производства, а также рост рентабельности и снижение издержек будет наблюдаться только с 2013 года.
Отдельной проблемой, связанной с активным развитием, является повышение уровня долговой нагрузки. Так, приобретение в 2011 году 50%-ной доли в компании SIF — совместного предприятия, на паритетных началах принадлежащего НЛМК и Duferco Grou – привело к увеличению долга НЛМК на $1,5 млрд. (цена приобретения $600 млн. и $1,1 млрд. долговых обязательств на уровне SIF).
В целом за последние три года чистый долг НЛМК увеличился на 183%.
Обзор и рекомендации по акциям НЛМКЭто лишает компанию серьезного преимущества перед конкурентами (по итогам 2010 года НЛМК был лидером среди российский металлургии по низкому уровню долга), снижает мобильность в рамках активных инвестиций. Также повышение долговой нагрузки делает компанию уязвимой в случае ухудшения ситуации на рынке черной металлургии, аналогичному обстановке IV квартала прошлого года, когда европейские проблемы привели к снижению физического объема продаж НЛМК на 3% по сравнению с предыдущим кварталом.

Учитывая тот факт, что долговой кризис в Европе продолжается, можно предположить, что второй по величине регион сбыта НЛМК вряд ли будет наращивать потребление стали в ближайшие годы. На рынке США с ноября 2011 года наблюдался постепенный рост цен на прокат, но к середине I квартала 2012 года началось сезонное снижение цен на продукцию черной металлургии при росте предложения от других производителей. Кроме того, есть потенциальная угроза увеличения экспорта китайской стали в ближайшие несколько лет, что может привести к усилению конкуренции на мировом рынке и оказать давление на цену стали.
Обзор и рекомендации по акциям НЛМК
На этом фоне снижение долговой нагрузки НЛМК не ожидается, кроме того, компания будет нуждаться в рефинансировании долга.
То есть общие показатели в настоящее время не будут способствовать привлечению крупных инвесторов в акции компании (учитывая высокие рейтинги НЛМК, покупатели ценных бумаг скорее предпочтут долговые инструменты предприятия). Новые инвестиционные переоценки будут возможны ближе к концу текущего года, когда появится финансовый результат от введенных в 2011 году мощностей.
Обзор и рекомендации по акциям НЛМК
Сильная перепроданность акций за минувший период может стать причиной спекулятивных покупок, но напомним, что потенциал роста составляет около 22%. Мы не рекомендуем долгосрочное приобретение бумаг, но существующие позиции пока можно держать.
______
Рустамова Оксана,
ОАО Московский Фондовый Ценр
20.04.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Европейские риски продолжают нарастать

    Европейские и американские фондовые биржи завершили вчера торговый день с понижением ведущих фондовых индексов на фоне обозначившихся новых европейских проблем, опубликованных большей частью негативных данных макроэкономической статистики и


    Обзор фондового рынка: Небольшие покупки от поддержки

    Вчера американские медведи немного зализали раны, которые у них остались после торговой сессии вторника, когда S&P500 показал максимальную дневную свечку за месяц. Индекс широкого рынка опять хочет забраться в район своих максимумов, отчетности


    Комментарий эксперта: Над Испанией сгущаются тучи

    Европейские и американские фондовые биржи завершили вчера торговый день с понижением ведущих фондовых индексов на фоне испанских проблем и не оправдавших надежды инвесторов квартальных результатов некоторых компаний. Немецкий DAX потерял вчера 1,0%,


    Комментарии экспертов: Итоги испанских аукционов подбодрили финансовые рынки

    Глобальные площадки в очередной раз «поддержал» благопритяный новостной фон. На этот раз основными ньюсмейкерами оказались Испания, которая благополучно завершила аукционы по векселям, агентство ZEW, отразившее рост индикаторов экономического



Популярные новости:


НЛМК выдержал валютный удар
Чистая прибыль ОАО «НЛМК» за 2014 год по US GAAP увеличилась в 4,5 раза и составила $845 млн.
ОАО «НЛМК»: Чистая прибыль компании по US GAAP увеличилась почти в 2 раза
25 августа ОАО «НЛМК» опубликовало финансовые результаты за 1 полугодие 2011 года* .
НЛМК демонстрирует хорошую адаптацию
Группа НЛМК сократила производство стали в 1 квартале 2015 года на 6% кв/кв и на 1% г/г - до 3,87
НЛМК: сильные результаты
Вчера НЛМК отчитался за девять месяцев 2014 г. Чистая прибыль компании составила $611 млн (в три
НЛМК оправдал надежды инвесторов
Вчера НЛМК продемонстрировал первые результаты работы новой стратегии, направленной на повышение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах