•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Комментарий эксперта: Дивиденды-2011 и последние лакомые кусочки

Основной рост последних лет пришелся за счет принятых мер по стимулированию экономики, таких как запуск печатного станка, для монетизации глобального долга, вливания ликвидности и т. д. В этом году инвесторы верят в минимальную вероятность долговой катастрофы в еврозоне. Основной акцент - на дивидендные истории и динамику инвестиций фондов.
Вашему вниманию мы предлагаем 29 компаний из торгуемых на ММВБ в рублях РФ, по которым мы провели детальный анализ для расчета возможных выплат по дивидендам за 2011 год.

2011 год, возможно, останется самым удачным для многих компаний с точки зрения финансовой отчетности, особенно учитывая текущую сложную глобальную экономическую ситуацию, которая явно может ухудшиться в 2012-2013 году. Вопреки рекордным ценам на нефть и внутреннему спросу потребителей многие компании будут думать больше о сохранении средств перед растущей неизвестностью. Последние меры по повышению экспортной пошлины и общая неопределенность касательно налоговой реформы для нефтяной отрасли будут также этому способствовать. Некоторые компании металлургических и производственных секторов как ММК и ЧТПЗ уже ощущают на себе высокую стоимость, на энергоносители, демонстрируя убытки.

Соответственно мы рекомендуем покупать бумаги с наибольшей дивидендной доходностью (см. таблицу 1) до возможной даты закрытие реестра, из наиболее ликвидных это компании нефтегазового сектора и банки. Первыми закроют свой реестр Сбербанк и Газпром Нефть.

В относительном сравнении Газпром и Сбербанк, безусловно, являются рекордсменами по доли выплат от чистой прибыли. В абсолютном значении основным лидером по размерам выплат дивидендной доходности является Мечел преф. В целом Мечел показал худшую динамику за год, упав на 67%, что в большей степени отражает высокую дивидендную доходность. Также много опасений вызывает кредитное качество компании, что в большой степени отражено в цене. Мечел преф торгуется недавно, но выглядит достаточно перспективным с технической стороны. Башнефть преф и Сургутнефтегаз преф - традиционные лидеры по дивидендной доходности далее следует ТНК-BP, Татнефть и МТС.

По нашим оценкам, российские компании выплатят акционерам по итогам прошлого года рекордную сумму – 33,2 млрд долларов, что на 22% выше, чем за прошлый год.
Комментарий эксперта: Дивиденды-2011 и последние лакомые кусочки

Комментарий эксперта: Дивиденды-2011 и последние лакомые кусочки
Данный рост оправдан, учитывая рекордные прибыли, на которые вышли многие компании - в особенности из нефтегазового и банковского секторов.

Преимущества дивидендной политики
• Повышение оценки компании.
• Высокие дивидендные выплаты снижают волатильность акций.

Дивидендная политика в России в сравнении с другими странами
• Дивидендная политика российских компаний - худшая на развивающихся рынках: выплачивается в среднем только 19% чистой прибыли и 9%
EBITDA (средние дивидендные выплаты на развивающихся рынках составляют 35% чистой прибыли и 19% EBITDA).
• Средний уровень дивидендной доходности в России за прошлый год составил 2,1% против среднего показателя в 3% по Европе и 2,81% в США.
• В США максимальные выплаты по дивидендам в этом году ожидаются от компаний потребительского сектора, таких как AT&T (5,63% из расчета стоимости дивидендов на акцию/текущую цену), Verizon Comm (5,28%), Merck (4,44%). Наименьшие выплаты - от банков и промышленных компаний, такие как Bank of America (0,63%), Alcoa (1,9%). American express (1,40%) и Exxon Mobil (2,33%). Данный уровень сопоставим с уровнем инфляции в США. В России доходности выглядят значительно ниже.
• В США порядка 400 из 500 компаний S&P500 планируют выплаты по дивидендам за 2011 год. В России - только 35 компаний из 200 более или менее ликвидных.

Почему в России традиционно сложились низкие выплаты по дивидендам, причины для изменения
• Основная причина - это отсутствие долгосрочного финансирования. Традиционно до кризиса кредитный портфель российских компаний был краткосрочным, все финансирование велось за счет собственных денежных средств.
• В последние время ситуация изменилась, так как дюрация долга значительно увеличилась, и в основном на краткосрочные обязательства использовались денежные средства. В этом и основное преимущество российских компаний - низкие кредитные обязательства. Также отметим, что финансовые денежные потоки составляют 9% EBITDA у российских компаний и всего 3% в среднем по компаниям развивающихся рынков

Нормативы по дивидендам
Комментарий эксперта: Дивиденды-2011 и последние лакомые кусочки
________
Абдуллаев Искандер,
Ведущий аналитик,
ОАО Московский Фондовый Центр
05.04.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Инвесторы опасаются нового витка еврокризиса

    Европейские и американские фондовые биржи завершили торговый день в среду с понижением ведущих фондовых индексов. Причем европейские фондовые индикаторы опять понесли более значительные потери, чем американские, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег


    Специальный обзор: Три вершины перед падением

    Динамика S&P 500 и Dow Jones демонстрирует фигуру “корона” (рис. 2.), то есть - три вершины. Что примечательно: предыдущий цикл роста составлял пятьлет для обоих индексов, а на этот раз - всего лишь три года и три месяца. Но это не мешает инвесторам


    Мировые фондовые индексы отреагировали снижением на публикацию протоколов ФРС США

    Американские и европейские фондовые биржи завершили торговый день во вторник с понижением ведущих фондовых индексов. Повод для пессимизма инвесторам во вторник дали вышедшие несколько хуже ожиданий цифры по объему заказов промышленных предприятий в


    Фондовый рынок: Вечное сияние потускневшего разума

    Есть некоторое интуитивное ощущение, что мы все подошли к краю пропасти. Во всяком случае, это очень остро ощущается в динамике индекса S&P500 и Nasdaq. Американские индексы несколько сессий подряд демонстрируют эффект U-движения: каждый раз после


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


«Сбербанк»: дивидендная уравниловка
«Сбербанк» решился на дивидендное уравнение. Набсовет «Сбербанка» на заседании в пятницу
Вымпелком сокращает дивидендные выплаты
Вчера Vimpelcom Ltd. объявил, что в 20 раз сокращает дивиденды. Согласно предыдущей дивидендной
«Сургутнефтегаз» не порадовал своих акционеров
30 сентября состоялся совет директоров «Сургутнефтегаза», на котором обсуждалась дивидендная
Газпром нефть озвучит дивиденды
Газпром нефть может выплатить дивиденды за первое полугодие 2015 года, сообщила компания. Совет
Ростелеком дал рекомендации по дивидендам
Совет директоров «Ростелекома» рекомендовал годовому общему собранию акционеров общества направить
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах