•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Специальный обзор: Три вершины перед падением

Специальный обзор: Три вершины перед падениемДинамика S&P 500 и Dow Jones демонстрирует фигуру “корона” (рис. 2.), то есть - три вершины. Что примечательно: предыдущий цикл роста составлял пять
лет для обоих индексов, а на этот раз - всего лишь три года и три месяца. Но это не мешает инвесторам «тянуть» рынок к новым вершинам, которые, возможно, превысят предыдущие уровни и, если верить теории, приведут к необратимому краху.

До недавнего времени S&P 500 торговался всего в 3,3% (сейчас уже 5%) от своего абсолютного исторического максимума, достигнутого в конце 1999 года (1469 пунктов) перед очередным обвалом на фоне взрыва пузыря доткомов (dotcom bubble). Dow Jones практически достиг максимума в 13264,82 пунктов (в понедельник 2 апреля от него отделяло всего 0,33 пункта, во время написания обзора, Dow Jones
опустился до 13037 пунктов).

Основной рост последних лет пришелся за счет принятых мер по стимулированию экономики, как указано на рисунке 3 (запуск печатного станка для монетизации глобального долга, вливания ликвидности и т. д.). В этом году инвесторы верят в минимальную вероятность долговой катастрофы в еврозоне. Основной акцент - на дивидендные истории и динамику инвестиций фондами.

Многие инвесторы уже отказываются от идеи роста за счет чрезмерного употребления «эликсира дешевой ликвидности» центральных банков в связи с тем, что многие на этом уже ранее обожглись.
Инвесторы в США в основном используют рост акций для перебалансировки портфеля в пользу облигаций, что мы и видели по последней динамике фондов.
Специальный обзор: Три вершины перед падением
Оба обсуждаемых индекса не являются лидерами роста с начала года и за год. РТС остается лучшим пока с начала года +20,11% (-20,08% за год), DowJones следует вторым +19,75% (+11,83%) и NIKKEI225 +18,86% (3,52% за год) замыкает тройку лидирующих рынков (отметим, что это традиционно - один из худших рынков для вложения капитала). За год лидерами роста стали малокапитализированные индексы Филиппин (+22,42%), Таиланда (+13,94%) и Индонезии (+13,7%).

Даже Греция выросла на 7%, так что все указывает на отскок «мертвой кошки». Другой фактор, подтверждающий фальшивость ралли на рынках США, отражается в самих компаниях, которые показали наибольший рост вместе с американскими индексами. Мы проанализировали компании, входящие в индекс SPX500 и Dow Jones Industrial average с начало просадки (31 декабря 2008 года) до сегодняшнего момента. С конца 2008 года SPX500 и Dow Jones industrial verage выросли на 210% и 202% соответственно, что в четыре раза превышает средний темп роста европейских индексов и примерно сопоставимо с уровнем РТС – при том, что российский рынок, безусловно, как и рынки Индонезии и Филиппин, был наиболее сильно
перепродан.

Учитывая этот темп роста, основные компании, которые «тянули» рынок S&P, в основном относятся к потребительскому сектору (Pioneer, Apple, Estee Lauder, Starbucks и SANDISK - по многим из них уровень роста с 2008 составлял свыше 300%). Банки и производственные компании показали наихудший рост. Что примечательно: темпы роста низкокачественных компаний из индекса S&P500 превысили рост высококачественных в первом квартале в среднем на 5%. Единственные две компании (см. рис. 4), которые подпадают под категорию первого эшелона - это Apple Inc и Starbucks.
Специальный обзор: Три вершины перед падением
Динамика индекса S&P500 подвластна мерам по стимулированию экономики QE1 QE2 Operation Twist
Рис4. Рост компаний S&P500 с начала года.
Представлен, в основном, второй и третий эшелоны потребительского сектора.

Основной вывод напрашивается сам собой: в рынках США образовался потребительский пузырь или, точнее, вера в него как в спасение рынка. Что, безусловно, выглядит очень опасно на фоне таких структурных проблем как безработица, низкий уровень кредитования и слабое восстановления рынка жилья.

Настоящий пузырь
Так с чем мы подошли к образовавшейся «короне» после трех лет роста в отличие от предыдущих пять?

Первое: С не имеющим исторических аналогов мировым долгом, который составляет порядка 40 трлн долларов, где доля США и Великобритании - порядка 46%. Глобальная денежная масса (M2) согласно данным Блумберг увеличилась на 10 трлн долларов до 59 трлн долларов с начало 2009 года.

Второе: Стагнация экономического роста, рекордная безработица, спад потребления и производства, глобальное замедление экономики, дефолт развитых экономик и преддефолтное состояние стран, чье доля в ВВП еврозоны составляет порядка 30%.

Третье: Военные конфликты и угроза серьезной эскалации напряженных отношений между Израилем и Ираном.

Безусловно, сейчас не лучшее время для активных инвестиций. Но касательно S&P есть мнение, что рынок специально подготавливают к IPO Facebook в мае, после чего будут резкие продажи, как обычно происходит при размещениях. Однако нам это кажется маловероятным.

Основные риски:
Европа находится в рецессии. Текущие и будущие экономические данные говорят в пользу снижения. Но, учитывая искусственное поддержание рынка после запуска LTRO и увеличение фонда помощи ESM, после очередной коррекции евро возвращается к отметке 1,328. Единственное, что может обрушить евро - это усугубление новостного фона касательно Греции, Испании и стран PIIGS. Но этого не произойдет ни в апреле, ни во втором полугодии.

Особое внимание будет уделено Испании. Из 3,7 трлн долларов долга стран PIIGS на Испанию приходится 857 млрд . Судя по тому, как торгуются облигации большинства стран PIIGS и других европейских стран, Испания – единственная страна, бумаги которой показывают рост доходности за последний месяц, подскочив на 50 пунктов. Также это отражается на котировках CDS, что указывает целенаправленный «выбор жертвы».

Но наиболее вероятный кандидат на близкий дефолт - это Португалия. Португалия - единственная из стран PIIGS, не считая Греции, доходности, по бумагам которой двухзначны, а значения по CDS составляют: для двухлетних – 1500, а для пятилетних - 1070 пунктов. С конца января котировки резко упали с выделением помощи от еврозоны, но страна переживает те же проблемы, что и Греция. Одна из причин, почему Португалии уделяется меньше внимания, связана с верой, что у этой страны - более конкурентоспособная экономика: ей удалось снизить бюджетный дефицит вдвое, так как правительству удалось принять жесткие меры по экономии без уличных беспорядков. Также ожидается улучшенный прогноз по росту ВВП (сейчас он составляет -1,5% за 4 квартал 2011 года).

Грецию при этом нельзя списывать со счетов как источник угрозы, так как, возможно, потребуется проведение второго этапа реструктуризации по оставшимся долгам страны, согласно заявлению премьер-министра Греции.

На 2012 год приходятся выплаты европейских стран по облигациям на сумму 1,040 трлн долларов. Последние принятые меры по увеличению фонда помощи ESM+EFSF до 940 млрд евро на фоне выделенных ранее через LTRO1+2 средств лишь оттягивают время, что и нужно рынку.

Ситуация в Китае выглядит напряженно на фоне дефляции рынка недвижимости, роста выброса денежной массы и замедления внутреннего спроса, что отражается на самой динамике экономики страны.

Факторы роста
Статистика в США в последнее время выглядит все более оптимистично. Рост промышленного производства отмечается в крупных городах - Нью-Йорк, Даллас и Ричмонд.

Во время заседание Федрезерва 25 апреля может быть объявлено о мерах QE3 (выкуп MBS и печатание денег для обеспечения - монетизация), которые фактически будут реализованы на следующем заседании ФРС 20 июня. Но последние заявления Федрезерва указывают на явное не желание, если сам рынок этого сильно не попросит, также как и сама экономика.

Вышеназванные меры - не традиционное впрыскивание ликвидности, как было ранее с QE1 и QE2, а в большей степени - меры по стерилизации дальнейшего накопления долга на балансе Федрезерва, который уже достиг 1,5 трлн долларов с марта 2009 года. Это подразумевает монетизацию долга для дальнейшего выкупа облигаций проблемных стран. В любом случае это даст поддержку рынку в преддверии завершения twist programm в конце июня 2012 года.

Основная отчетность компаний индекса S&P500 приходится на начало и конец апреля.
В Европе основная часть отчетности приходится на конец апреля и начало мая. В начале-середине мая отчитываются банки и крупные нефтяные компании.

Нефть
Мы считаем, что нефть, возможно, даже обновит свои максимумы в связи с усилением напряженности на Ближнем Востоке, которая только будет увеличиваться.
На данный момент ожидаются дополнительные санкции против Ирана. Чтобы сбалансировать неизбежно последующий за этим резкий рост цен на нефть, Великобритания и США заявляли о намерении распечатать свои нефтяные резервы – 0,2% и 2,2% от мировых резервов соответственно. Однако мы видим в этом не более чем блеф: Штаты вряд ли распечатают свои резервы на фоне рекордного роста цен на бензин и растущих цен на нефть, а у Британии на это просто нет возможности.

В любом случае, дальнейшее удерживание высокой стоимости нефти в апреле продолжится из-за снижения экспорта нефти от Ирана, а также - медленного уничтожения Иранской экономике. Ирану, возможно, даже придется снизить как минимум половину своих поставок из-за санкций. Исторически торговые, экономические и валютные войны приводят к территориальным.
_______
Абдуллаев Искандер,
Ведущий аналитик,
ОАО Московский Фондовый Центр
04.04.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Комментарий эксперта: Дивиденды-2011 и последние лакомые кусочки
Основной рост последних лет пришелся за счет принятых мер по стимулированию экономики, таких как
Первый квартал, безусловно, остается самым прибыльным для акций США и Япони ...
Первый квартал, безусловно, остается самым прибыльным для акций США и Японии, а также для РТС на
Обзор фондового рынка: Печатный станок снова пробудил инвесторов
В понедельник 26 марта российский рынок показал свой лучший дневной рост за месяц (с 24 февраля).
Фондовый рынок: Вечное сияние потускневшего разума
Есть некоторое интуитивное ощущение, что мы все подошли к краю пропасти. Во всяком случае, это
Фондовый рынок продолжает снижение
После отскока «мертвый кошки», что больше характеризует рост предыдущих периодов, глобальные рынки
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах