•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Первый квартал, безусловно, остается самым прибыльным для акций США и Японии, а также для РТС

Все те же структурные проблемы
Первый квартал, безусловно, остается самым прибыльным для акций США и Японии, а также для РТС на фоне ослабления доллара США. Безусловно, лидером всех вложений из всех торгуемых инструментов на глобальных рынках остаются акции компании Apple (свыше 50% с начала года). Впрочем, как мы уже неоднократно писали, Apple - это пузырь и отдельная история для изучения.

Для российского рынка акций (ММВБ) из голубых фишек с начала года безусловный лидер - это Сбербанк преф (+31,86%), Сургутнефтегаз (+25,85%) и МТС (+25,02%). Из менее ликвидных - РБК (+59,61%), Автоваз преф (+54,49%), Соллерс (+53,73%) и МРСК Холдинг (+42,71%).
В пятницу 30 марта ММВБ чуть возместил часть потерянных ранее пунктов и закрылся +1,51% вслед за мировыми индикаторами. В основном отличились акции МРСК холдинг,Газпромнефть и Татнефть (см. рис.1).
Первый квартал, безусловно, остается самым прибыльным для акций США и Японии, а также для РТС
Согласно динамике фондов, Россия остается лучшим рынком среди стан БРИК. Основная причина - это растущие банковские проблемы в Китае и, соответственно, замедление экономики, учитывая ее растущую привязанность к росту денежной массы.

По данным EPFR всего в Россию за прошлую неделю были инвестировано 203 млн долларов по сравнению с 103 млн. долларов на прошлой неделе против 328 млн долларов оттока из Бразилии и 182 млн долларов- из Китая. Отметим, что Россия показывает рост притока девять месяцев подряд.
Но это больше показатель среднесрочных и долгосрочных инвесторов, а пока краткосрочные локальные трейдеры продолжают продавать, что мы и видим в динамике ММВБ.
Первый квартал, безусловно, остается самым прибыльным для акций США и Японии, а также для РТС
В целом сложилась отрицательная динамика фондов для развивающихся рынков EM. Приток пришелся лишь на облигации за счет очередного оживления первичного рынка еврооблигаций (Россия и Латинская Америка).

События прошлой недели не выделились чем-то знаменательным на фоне все тех же структурных проблем, с которыми пытается бороться США и Европа. США лишь выделяется попытками роста, который остается неочевидным из-за смешанной динамики. Так, например, данные по стоимости рынка жилья от S&P/Case-Shiller 20 продолжают демонстрировать снижение в 20 крупнейших
городах США.
Первый квартал, безусловно, остается самым прибыльным для акций США и Японии, а также для РТС
Отметим продолжение снижения по незавершенным сделкам по продаже жилья (Pending Home Sales Index), также как и регионального производства в трех городах как Даллас, Чикаго и Ричмонд.

Товары длительного пользования также показали снижение за февраль относительно консенсус-прогноза, но
рост к предыдущему месяцу. Единственное, что демонстрирует слабое оживление - это улучшение настроения потребителей, расходы населения и продолжение снижения недельных данных по безработице.

Как мы ранее и обсуждали, это, безусловно является основным драйвером для рынка США, в особенности - S&P500, который стремится к третьей вершине в 1469
пунктов после пузыря Dotcom и ипотечного в 2007 году. Nasdaq продемонстрировал свой 10-летний максимум,
поэтому США пока остаются на своей волне.

Прошлая неделя и в этот раз продемонстрировала несгибаемость S&P500, который подрос на 0,8%. Впрочем, одна из основных причин для роста S&P500 к концу
квартала -это то, что большинство портфельных фондов, являющихся основными инвесторами, использует последний оставшийся кэш своих клиентов для покупок, чтобы сохранить высокую квартальной прибыли. А это может означать, что с начала апреля нас ждет реальная
коррекция, с чистого листа.

Европа демонстрирует еще более яркое снижение по экономическим данным, что, в основном, отображает пересмотр ВВП, как во Франции и Британии. Снижение
потребительского доверия и розничных продаж как, например, в Германии.
В итоге за прошлую неделю Eurostoxx50 потерял 1,9%,CAC40 -1,5%, лучше всех был DAX, закрывшийся лишь на 0,5%, что больше всех коррелирует с S&P500.
Источник: Bloomberg, МФЦ

Прогноз и рекомендации
Общий прогноз на апрель:
Падаем в течение первой недели апреля, растем со второй декады месяца на публикации отчетности за 1-й квартал по ключевым компаниям США и Европы.
Согласно нашим прогнозам рынок, будет консолидироваться вплоть до выхода ключевой отчетности из США, которая запланирована с 10 апреля - есть смысл для роста.


Соответственно, в первую неделю месяца ждем снижения на фоне выхода ключевых данных из Европы, таких как данные по безработице в еврозоне (2 апреля), цены производителей (3 апреля), заседание ЕЦБ (4 апреля) производство в Германии (5 апреля).
В США ключевой статистикой будет уровень безработицы (6 апреля), индекс промышленного производства ISM (2 апреля) и сектора услуг (3 апреля). Также планируется заседание Федрезерва 3 апреля, во вторник.

Утром 2 апреля внешний фон выглядит умерено позитивно на фоне выхода высоких данных по промпроизводству в Китае. Азиатские индексы демонстрируют смешанную динамку из-за неуверенности в возможности снижения банковской ставки со стороны ЦБ. Но, согласно данным индекса HSBC, заказы на экспорт продолжаю падать второй месяц подряд, что указывает на структурные изменения в китайской экономике, о чем мы говорили ранее, и подтверждают вероятность принятия дальнейших монетарных мер по стимулированию экономики.

На данный момент SPX фьючерсы продолжают снижаться до 1406 пунктов. Нефть марки Brent остается на уровне 123,22 долларов за баррель, +0,28%. Золото +0,07%, торгуется возле цены 1669,45 долларов за унцию. Евро возле отметки 1,3340 за доллар. На прошлых выходных министры финансов Евросоюза одобрили увеличение суммарного кредитного потенциала с текущих 500 млрд евро до 700 млрд евро.
Ждем открытия ММВБ небольшим плюсом, но в целом ожидаем консолидацию в течение дня.
________
Абдуллаев Искандер,
Ведущий аналитик,
ОАО Московский Фондовый Центр
02.04.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Сегодня, с возвращением Америки на рынок акций, ожидаем снижения основных и ...
Сегодня, с возвращением Америки на рынок акций, ожидаем снижения основных индексов (S&P500 фьючерс
Сейчас рынком больше движут дивидендные ожидания
Вчера, 3 апреля, всю сессию мировые рынки торговались в минусе, ведущие европейские индексы
Фондовый рынок: Вечное сияние потускневшего разума
Есть некоторое интуитивное ощущение, что мы все подошли к краю пропасти. Во всяком случае, это
Время покупать, на рынке акций вероятен пятничный отскок
После третьего подряд дня снижения российский рынок пробил новый локальный минимум в 1500 пунктов,
Фондовый рынок продолжает снижение
После отскока «мертвый кошки», что больше характеризует рост предыдущих периодов, глобальные рынки
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах