•  
       
«Народные ОФЗ» пользуются популярностью

«Народные ОФЗ» пользуются популярностью

Желание правительства РФ ограничить рост рубля ...

Желание правительства РФ ограничить рост рубля ...

На будущий курс евро окажет влияние заседание ЕЦБ

На будущий курс евро окажет влияние заседание ЕЦБ

Тревожное ожидание решения ФРС

Тревожное ожидание решения ФРС

Российский рубль заметно снизился в последние два дня

Российский рубль заметно снизился в последние два дня

   Рынок акций РФ в апреле может возобновить подъем

Рынок акций РФ в апреле может возобновить подъемРынок акций РФ завершил I квартал зигзагообразной коррекцией своих ведущих индикаторов. Причем индексы ММВБ и РТС сдержанно росли в начале и в конце прошлой недели, но понесли значительные потери в ее середине. В частности, индекс ММВБ просел со вторника по четверг более чем на 5%, двигаясь в русле схожей динамики европейских фондовых индексов, которые негативно отреагировали на ряд неблагоприятных событий и новостей. Отметим, что индекс ММВБ испытал во второй половине марта примерно 50% коррекцию от того подъема, который он показал в первые два с половиной месяца текущего года. При этом технические индикаторы, которые в прошлом неоднократно подавали нам достоверные сигналы о состоянии перепроданности рынка акций РФ и готовности его к росту, опять вошли в соответствующую критическую область. Это говорит о потенциальной возможности развития в ближайшее время новой волны повышения в индексе ММВБ. Вместе с тем не стоит исключать то, что отечественные "фондовые медведи" на предстоящей неделе устроят очередной "налет" и продавят индекс ММВБ ниже отметки в 1500 пунктов, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Вероятность подобного события статистическая модель оценивает в 80%. Однако определенную поддержку фондовому рынку РФ создает приток средств иностранных инвесторов в фонды, ориентированные на Россию, который за неделю, закончившуюся 28 марта, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) превысил $200 млн., что оказалось в полтора раза больше, чем неделей ранее.

Одними привлекательных бумаг для инвесторов нам представляются акции Газпрома, которые завершили минувшую пятницу с повышением благодаря позитивным корпоративным новостям. Как стало известно, чистая прибыль Газпрома по РСБУ в прошлом году выросла в 2,4 раза - до 879,6 млрд. рублей. Этот показатель является базой для расчета дивидендных выплат по акциям газового холдинга. Руководство газового холдинга ранее озвучивало намерение начислить дивиденды из расчета 25% от годовой чистой прибыли. Простой подсчет позволяет спрогнозировать выплаты на акцию по итогам 2011 года примерно в 9,28 рубля, что соответствует дивидендной доходности по текущим ценам акций Газпрома примерно в 5%. Отметим также, что Минэкономразвития РФ в ближайшее время намерено внести в правительство проект распоряжения об обязанности госкомпаний и их дочерних организаций направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли по РСБУ. Это позволит инвесторам рассчитывать на существенные дивидендные выплаты по акциям Газпрома и в последующие годы.

Европейские и американские фондовые биржи завершили минувшую пятницу с преимущественным повышением ведущих фондовых индексов - немецкий DAX прибавил 1,0%, французский CAC 40 вырос на 1,3%, а британский FTSE повысился на 0,5%. Американский индекс "голубых фишек" DJI поднялся на 0,5%, индекс "широкого рынка" США S&P500 вырос на 0,4%. Однако индекс технологического сектора Nasdaq Сomposite потерял в пятницу 0,1%. Для индексов S&P500 и DAX минувший первый квартал стал наилучшим кварталом за последние два года. Судя по предыстории этих индексов, наиболее вероятным их поведением в следующие несколько кварталов может стать сначала более скромный рост, переходящий в стагнацию с последующим понижением. Подъем американского фондового рынка в апреле могут поддержать такие факторы, как улучшение ситуации на рынке труда, укрепление потребительского доверия и сезон корпоративной отчетности американских компаний, стартующий с отчета компании Alcoa 10 апреля. В то же время ситуация в экономике еврозоны будет вызывать у инвесторов озабоченность. Минувшая неделя отчасти проявила эту тенденцию. Если американские фондовые индексы прибавили за предыдущие пять торговых дней 0,5-1,0%, то европейские потеряли 0,5-1,5%.
Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня прибавляют 0,2-0,4%. На фондовых площадках в Азии отмечается позитивная динамика. Цены на нефть марки Brent вернулись к отметке в $123 за баррель, и сегодня меняются мало. Фьючерс на индекс РТС RTSI-6.12 в пятницу в вечернюю торговую сессию прибавил 0,46%, а фьючерсы на отечественные "голубые фишки" выросли в пределах от +0,1% (Лукойл) до +0,4% (Сбербанк).

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на поведение рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Среди макроэкономических показателей внимание сегодня привлекут данные по деловой активности в промышленности Германии в 11.53 МСК и Еврозоны 11.58 МСК, безработице в Еврозоне в 13.00 МСК, расходам на строительство и деловой активности в промышленности США в 18.00 МСК.
___________
Шагов Олег,
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков,
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
02.04.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Рынок акций - запал инвесторов уже не тот
На предстоящей неделе позитивная тенденция в индексе ММВБ может получить свое продолжение, а, по
Предстоящая неделя будет насыщена важными политическими и макроэкономически ...
Для большинства фондовых индексов США и Европы минувшая неделя стала неделей ощутимых потерь. За
На мировых фондовых площадках преобладает оптимизм
Европейские и американские фондовые биржи завершили первый торговый день недели и апреля с
Комментарий по рынку акций: Ключевую поддержку рынок пробить не смог, ждем ...
Европейские и американские фондовые биржи завершили четверг с преимущественным понижением ведущих
Стартующий сезон отчетности принесет новые идеи
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу снизились - британский FTSE-100 (-1,5%), немецкий
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах