•  
       
Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

   Комментарий по рынку акций: Ключевую поддержку рынок пробить не смог, ждем пятничный отскок

Комментарий по рынку акций: Ключевую поддержку рынок пробить не смог, ждем пятничный отскокВ условиях неблагоприятного внешнего фона, получившего свое выражение в падении мировых цен на нефть, нисходящей динамике европейских фондовых индексов и ослаблении рубля, рынок акций РФ в четверг продолжил снижение. Причем индекс ММВБ, потеряв вчера 1,7%, опустился к ключевой зоне поддержки, располагающейся чуть ниже отметки в 1500 пунктов и сегодня, в последний день квартала, может показать от неё отскок, полагает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Главным поводом для беспокойств инвесторов вчера стало снижение мировых цен на нефть. Оно произошло на фоне значительного увеличения запасов нефти в США, которые на прошлой неделе выросли на 7,1 млн. баррелей, а также активных обсуждений вероятной расконсервации стратегических запасов "черного золота" западными странами. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что Россия спокойно относится к решению США и Великобритании распечатать свои нефтяные резервы для снижения мировых цен. О возможном использовании своих стратегических резервов нефти заявила и Франция. Озабоченный предвыборными компаниями Запад может приступить к использованию своих стратегических запасов в апреле-мае. Возможное негативное влияние этого фактора на стоимость нефти может найти свое отражение в падении цен на нефть марки Brent к отметке в $100 за баррель.

Котировки акций Газпрома под влиянием падения мировых цен на нефть и негативной динамики акций крупнейших мировых нефтегазовых компаний в четверг откатились к уровням начала января, практически полностью растеряв весь свой прирост, который они продемонстрировали в первые два месяца текущего года. После закрытия торговой сессии вчера были опубликованы данные по чистой прибыли Газпрома по РСБУ в 2011 году, которая выросла в 2,4 раза - до 879,6 млрд. рублей. Этот показатель компании является базой для расчета дивидендов и позволяет рассчитывать на дивидендную доходность в 4,5-5%. Мы предполагаем сегодня увидеть повышение котировок акций Газпрома.

Европейские и американские фондовые биржи завершили четверг с преимущественным понижением ведущих фондовых индексов. Немецкий DAX вчера упал на 1,77%, французский CAC 40 понизился на 1,43%, а британский FTSE-100 опустился на 1,15%. Американский индекс "голубых фишек" DJI по итогам четверга прибавил 0,15%, сумев отыграть в последний час торгов потери, которые он нес в начале торговой сессии. Это произошло благодаря росту котировок акций Alcoa (+2,1%), Caterpillar (+1,7%) и Coca-Cola (+1,6%). Вместе с тем, индекс американского "широкого рынка" S&P500 вчера снизился на 0,16% из-за падения котировок акций финансового сектора, индекс которого просел на 1,1%. В тоже время подъемом отметились акции в таких "защитных" секторах, как здравоохранение и коммунальных предприятий. На европейском рынке в отраслевом спектре падением в четверг выделился финансовый сектор, где значительные потери в 4-11% понес ряд акций итальянских и французских банков. Это произошло на фоне заявлений экспертов агентства Standard & Poor's о том, что Греции, возможно, понадобится еще одна реструктуризация. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня прибавляют 0,1-0,3%. На фондовых площадках в Азии отмечается смешанная динамика. Китайский фондовый индикатор после максимальной в текущем году трехдневной просадки в 4,2% сегодня прибавляет 0,4%. Цены на нефть марки Brent вчера протестировали поддержку, располагающуюся возле отметки в $121 за баррель, и демонстрируют отскок, прибавляя 0,3%. Фьючерс на индекс РТС RTSI-3.12 вчера в вечернюю сессию вырос на 1,7%.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на поведение рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Среди макроэкономических показателей внимание сегодня привлекут данные по розничным продажам в Германии в 10.00 МСК, инфляции в Еврозоне в 13.00 МСК, личным доходам и расходам и индексу потребительских расходов в США в 16.30 МСК, ВВП Канады в 16.30 МСК, Чикагскому индексу деловой активности в США в 17.45 МСК, Мичиганскому индексу доверия потребителей в США в 17.45 МСК.
________
Шагов Олег,
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков,
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
30.03.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Конец квартала для инвесторов будет непростым
Европейские и американские фондовые биржи завершили торговую сессию в среду с понижением ведущих
На рынке акций рядовой сюрприз - пятничный шорт сквиз
Рынок акций РФ продолжает снижение, под действием негативного влияния сразу четырех основных для
Комментарий по рынку акций: Экономическая нестабильность порождает фондовую ...
Рынок акций РФ продолжает динамично лавировать в русле глобальных тенденций. Под влиянием
Рынок акций: Инвесторы присматриваются к подешевевшим акциям.
Фондовые биржи Европы и США завершили вторник с понижением ведущих индексов на фоне фиксации
Рынок акций РФ в апреле может возобновить подъем
Рынок акций РФ завершил I квартал зигзагообразной коррекцией своих ведущих индикаторов, отмечает
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах