•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Конец квартала для инвесторов будет непростым

Конец квартала для инвесторов будет непростымПод влиянием ухудшившегося внешнего фона, нашедшего свое выражение в негативной динамике западных фондовых индексов, падении мировых цен на нефть, ослаблении рубля и всплеске фондовой волатильности, рынок акций РФ вчера продолжил снижение. Причем индекс ММВБ, потеряв в среду 2,2%, опустился до минимальных отметок с начала февраля текущего года, что говорит о риске продолжения его понижения. В тоже время индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, из-за ослабления рубля понес вчера более существенные потери в 3,1%. При этом российский индекс волатильности RTSVX взметнулся вверх на 10%, что свидетельствует об обеспокоенности инвесторов относительно возможного дальнейшего неблагоприятного развития событий.

Аутсайдерами на фондовом рынке РФ в среду оказались в русле глобальных тенденций акции нефтегазовых и металлургических компаний, поводом для усиления продаж которых инвесторами стало ухудшение конъюнктуры на сырьевых рынках. Снижение цен на нефть и промышленные металлы вчера было спровоцировано слабыми данными макроэкономической статистики, в том числе по ВВП Великобритании и Франции. Еще одним негативным моментом для рынка акций стал традиционный для конца I квартала дефицит ликвидности, полагает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Краткосрочные рублевые ставки в среду поднялись в район максимальных отметок в текущем году. Проведенное в среду размещение РФ евробондов на $7 млрд: также оттянуло некоторые средства инвесторов с рынка акций.

Европейские и американские фондовые биржи завершили торговую сессию в среду с понижением ведущих фондовых индексов. Немецкий DAX вчера упал на 1,13%, французский CAC 40 понизился на 1,14%, а британский FTSE-100 опустился на 1,03%. Американские индексы "голубых фишек" DJI, "широкого рынка" SP500, а также индекс технологического сектора Nasdaq Сomposite вчера потеряли примерно по 0,5%, сумев отыграть часть потерь в последние часы торговли. Поводом для фиксации инвесторами прибыли вчера стали более слабые, чем предполагалось, данные американской макроэкономической статистики. В частности, объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как рынок ждал увеличения этого показателя на 3%.

В аутсайдерах на европейском фондовом рынке вчера оказались индексы секторов "Материалы" и "Финансы", снизившиеся соответственно на 2,2% и 1,4%. В отраслевом спектре американского рынка падением в среду выделились индексы секторов "Материалы" и "Нефтегаз", понизившиеся соответственно на 1,5% и 1,2%.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается слабая негативная динамика. Китайский фондовый индикатор после вчерашней просадки на максимальные в текущем году 2,7%, сегодня несет умеренные потери на фоне растущего риска "жесткой посадки" китайской экономики. Цены на нефть марки Brent вчера опустились к отметке в $124 за баррель, и сегодня меняются мало. Фьючерс на индекс РТС RTSI-3.12 вчера в вечернюю сессию понизился на 0,28%, а фьючерсы на отечественные "голубые фишки" снизились в пределах от -0,27% (Роснефть) до -0,48% (Сбербанк).

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшие изменения котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на поведение рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Среди макроэкономических показателей внимание сегодня привлекут данные по безработице в Германии в 11.55 МСК, индексы экономических настроений в Еврозоне в 13.00 МСК, показатели ВВП США и заявки на пособие по безработице в США в 16.30 МСК. Вечером ждем выступление главы ФРС.
___________
Шагов Олег,
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков,
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
29.03.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Инвесторы опасаются нового витка еврокризиса
Европейские и американские фондовые биржи завершили торговый день в среду с понижением ведущих
На рынке акций рядовой сюрприз - пятничный шорт сквиз
Рынок акций РФ продолжает снижение, под действием негативного влияния сразу четырех основных для
Рынок акций: Инвесторы присматриваются к подешевевшим акциям.
Фондовые биржи Европы и США завершили вторник с понижением ведущих индексов на фоне фиксации
Комментарий по рынку акций: Ключевую поддержку рынок пробить не смог, ждем ...
Европейские и американские фондовые биржи завершили четверг с преимущественным понижением ведущих
Западные фондовые рынки накрыла волна продаж
Ведущие европейские и американские фондовые индексы во вторник понесли ощутимые потери на фоне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах