•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Комментарий эксперта: Россия – не самые дешевые деньги

Событие
Россия проводит на этой неделе road-show суверенных еврооблигаций. Финальный прайсинг ожидается в среду. Согласно источникам Financial Times, Россия может целиком выбрать лимит на размещение бондов, прописанный в бюджете на 2012 год. Максимальный объем размещения, согласно бюджету, составляет 7 млрд долларов. Размер транша на текущий момент пока не определен. Последнее размещение было в 1 квартале 2011 года - рублевые еврооблигации на 90 млрд рублей. Долларовый выпуск последний раз размещался в апреле 2010 года (5,5 млрд долларов).

Россия размещается удачно, но относительно недешево. Учитывая волатильность рынка, неизвестно, как поведут себя выпуски на вторичном рынке.
Комментарий эксперта: Россия – не самые дешевые деньги
*Дюрация рассчитывается из условий, что купон будет примерно на уровне с предполагаемой доходностью.

Рисунок 1. Кривая доходности суверенных долговых бумаг развивающихся рынков (EM)
Комментарий эксперта: Россия – не самые дешевые деньги
Источник: Bloomberg, МФЦ

Комментарий
(а) Прайсинг

• Финальная доходность вряд ли сильно изменится от объявленных ранее показателей – возможно, даже чуть снизится на 4-5 пункта. Размер выпуска, безусловно, зависит от прайсинга и от количество заявок: при всей привлекательности России как низкорискового актива, нынешней рынок вызывает много сомнений. На данный момент книга переполнена на 10 млрд долларов США.
• Учитывая ориентир, озвученный ранее, прайсинг выглядит адекватным относительно снижения доходности основных индикаторов для сравнения (EM peers), таких как, например, низкорисковые бумаги Латинской Америки.
• Как мы видим из нашего графика, новая возможная кривая доходности суверенного долга России (красная пунктирная линия) предлагает дисконт примерно в 20 пунктов к существующей (синяя линия), что составляет примерный уровень текущего выпуска Russia 20.
• Предполагаемый диапазон доходности отражает все те же политические и экономические риски, которые заложены в историческом спрэде, что мы наблюдаем с американскими казначейскими облигациями UST и сопоставимыми бумагами латинских стран, таких как Бразилия и Мексика.
• Спрэд к той же Бразилии или Мексике составляет все те же 100 пунктов против исторических двухлетних 80 пунктов.

(б) Привлекательность России
• Редкое появление на рынке. Это первый выпуск в долларах за два года. На данный момент у России шесть выпусков, один из которых в рублях, что ничтожно мало по сравнению с латинскими странами и относительно размера коэффициента долг/ВВП, который является наименьшим среди стран G-20 и сохранится таковым после размещения.
• Доля Российских компаний на первичном рынке EM в последнее время сокращалась, особенно в текущем году, учитывая темпы роста латинской Америке и Азии.
• 30-летняя бумага – не только самый длинный выпуск в истории займов Российской Федерации, но и один из самых длинных выпусков среди EM.
• В целом экономика России не демонстрирует особых признаков ухудшения. Согласно последним данным, в феврале рост российской экономики возобновился – ВВП увеличился на 4,8% в годовом выражении. Продолжают расти инвестиции в основной капитал (+15,1%), растет промпроизводство (+4,9%), падает безработица, отмечается рекордно низкая инфляция.
• Суммарный внешний долг России составляет 33,5 млрд долларов по данным ЦБ России на 1 января 2012 года или 1,5% от ВВП. На 90% его составляют еврооблигации (бумаги 2015, 2018, 2020, 2028 годов погашения и еврооблигации, выпущенные при реструктуризации задолженности перед Лондонским клубом кредиторов). Увеличение долга на 7 млрд долларов до 40,5 млрд долларов незначительно отразится на коэффициенте долг/ВВП (всего на 0,5%).

(с) Риски
• Рынок еврооблигаций не выглядит достаточно надежным из-за шаткого равновесия на внешних рынках. На данный момент акции российских компаний выглядят более перспективными объектами инвестиций.
• Российский рынок еврооблигаций еще не достиг минимума апреля 2011 года. Большая часть ликвидных российских еврооблигаций торгуются в среднем на 35-40 пунктов выше по доходности апрельского минимума 2011 года. Не все голубые фишки, в том числе Russia 30, Gazprom34, Gazprom 37 достигли своих высот по цене и низов по доходности в отличие от схожих по качеству EM peers.
• Политические и экономические риски в России рассматриваются выше, чем отражено в текущем страновом кредитном рейтинге.
• Рейтинговые агентства больше настроены на понижение рейтинга России, чем на его повышение.
________
Абдуллаев Искандер,
Ведущий аналитик,
ОАО Московский Фондовый Центр
27.03.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Еврооблигации: Россия разместилась хорошо, но все равно не дешево
Россия разместила 5-летние суверенные евробонды (LPN) с доходностью 3,325% годовых, 10-летние -
Обзор фондового рынка: Печатный станок снова пробудил инвесторов
В понедельник 26 марта российский рынок показал свой лучший дневной рост за месяц (с 24 февраля).
Россия вернулась на внешний рынок капитала
По информации деловых изданий, Россия объявила о размещении на международном рынке еврооблигаций.
Фондовый рынок продолжает снижение
После отскока «мертвый кошки», что больше характеризует рост предыдущих периодов, глобальные рынки
Газпром погасил еврооблигации
ОАО «Газпром» своевременно и в полном объеме выполнило свои обязательства по погашению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах