•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Предстоящая неделя будет насыщена важными политическими и макроэкономическими событиями

Предстоящая неделя будет насыщена важными политическими и макроэкономическими событиямиРынок акций РФ на минувшей торговой неделе начал развивать коррекцию к тому подъему, который он испытал с начала текущего года, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Под влиянием негативных тенденций, господствовавших на мировых фондовых и сырьевых рынках, рынок акций РФ закончил прошедшую неделю со значительным понижением ведущих фондовых индексов, а количество упавших в цене за неделю акций примерно в четыре раза превысило число выросших. В частности, индекс ММВБ потерял за прошлую неделю 4,4%, что стало максимальным недельным снижением в этом году. В недельном формате на графике индекса ММВБ сформировалась модель "медвежье поглощение", значимость которой усиливается тем, что образовавшаяся черная свеча "поглощает" сразу несколько предыдущих.

В такой ситуации целесообразно придерживаться гипотезы о том, что начавшаяся на рынке акций РФ коррекция может получить продолжение, а для идентификации растущего тренда необходимо получить сигналы его подтверждения, которые могут появиться, например, если индексу ММВБ удастся на этой неделе закрепиться выше отметки в 1580 пунктов. Позитивным фактором для отечественного фондового рынка остается приток средств иностранных инвесторов в фонды, ориентированные на Россию, который за неделю, закончившуюся 21 марта, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) превысил $130 млн., что оказалось примерено в 2 раза больше, чем неделей ранее.

Европейские и американские фондовые биржи завершили минувшую пятницу с незначительным повышением ведущих фондовых индексов, отыграв часть потерь понесенных в течение недели. Немецкий DAX и британский FTSE в пятницу прибавили по 0,2% каждый, а французский CAC 40 вырос на 0,1%. Американские индексы "голубых фишек" DJI и "широкого рынка" SP500 повысились на 0,3%. В свою очередь, индекс технологического сектора Nasdaq Сomposite поднялся в пятницу на 0,15%. Однако для большинства западных фондовых индексов минувшая неделя в целом стала неделей ощутимых потерь. За прошедшую неделю потери немецкого DAX составили 2,3%, французского CAC 40 3,3%, американского DJIA - 1,1%, а SP500 - 0,5%. Это оказалось максимальным недельным снижением этих индексов в текущем году и стало признаком наступившей коррекции, спровоцированной желанием инвесторов зафиксировать прибыль в условиях появившихся признаков ухудшения экономической ситуации. В частности довольно слабыми на прошедшей неделе были данные китайской и европейской статистики по деловой активности в промышленном секторе, оказавшиеся существенно хуже рыночных ожиданий и ставшие очередным свидетельством риска более серьезного торможения мировой экономики.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США прибавляют 0,1-0,2%. На фондовых площадках в Азии отмечается смешанная динамика. Цены на нефть марки Brent в пятницу вечером вернулись к отметке в $125 за баррель, и сегодня утром меняются мало. Фьючерс на индекс РТС RTSI-3.12 в вечернюю торговую сессию в пятницу прибавил 0,6%, а фьючерсы на отечественные "голубые фишки" выросли в пределах от +0,3% (Лукойл) до +0,8% (Газпром). Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На предстоящей весьма насыщенной событиями неделе на поведение рынка акций РФ будут продолжать оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание привлекут данные по ВВП США, инфляции в Еврозоне, деловой активности, потребительскому доверию, рынку труда и рынку жилья. Ожидается ряд выступлений глав ФРС США и ЕЦБ. Пройдут Саммиты G7 и БРИКС. Состоится встреча Еврогруппы. На предстоящей неделе ждем публикацию финансовой отчетности Сбербанка, Банка "Санкт-Петербург", банка "Возрождение", НЛМК, Распадской и ряда других компаний.

___________
Шагов Олег,
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков,
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
26.03.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рынок акций - запал инвесторов уже не тот
На предстоящей неделе позитивная тенденция в индексе ММВБ может получить свое продолжение, а, по
Рынок акций РФ в апреле может возобновить подъем
Рынок акций РФ завершил I квартал зигзагообразной коррекцией своих ведущих индикаторов, отмечает
Предстоящая неделя будет насыщена важными для фондового рынка событиями
Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили пятницу с преимущественным повышением - немецкий
Аппетит к риску у инвесторов падает
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу снизились - британский FTSE-100 (-0,50%), немецкий
Решения ФРС и ЕЦБ определят настрой инвесторов
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу в основном снизились - британский FTSE-100
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах