•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Комментарий по рынку акций: Для инвестора тренд - основной рабочий инструмент

Комментарий по рынку акций: Для инвестора тренд - основной рабочий инструментОтечественный рынок акций в рамках коррекции продолжает демонстрировать преобладающее снижение котировок "голубых фишек", которое в основном носит умеренный характер. Главный индикатор фондового рынка РФ - индекс ММВБ – вчера показал снижение четвертый день подряд, потеряв еще 0,44%. Суммарные потери индекса ММВБ за четыре последних торговых превысили 4%, что стало рекордной четырехдневной его просадкой с начала текущего года. Это вполне вписывается в рамки типичной коррекции для рынка акций РФ, которая, однако, может получить свое продолжение. Аутсайдерами на фондовом рынке РФ вчера в русле глобальных тенденций вновь оказались акции сырьевых компаний, среди которых наибольшим падением выделились бумаги Норникеля. Поводом для агрессивных продаж инвесторами акций Норникеля стали озвученные прогнозы снижения мировых цен на никель из-за увеличения товарных запасов этого металла и признаков замедления глобального экономического роста, способствующего охлаждению спроса на сырье, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Слабее других в среду также выглядел сектор электроэнергетики, что произошло вследствие понижения некоторыми инвестбанками рекомендаций по акциям компаний этого сектора. Вместе с тем негативно на поведении рынка акций отражается дефицит рублевой ликвидности, обусловленный периодом налоговых платежей и возвратом банками ранее привлеченных средств Минфину РФ.

Фондовые биржи Европы и США завершили среду с незначительным и разнонаправленным изменением ведущих индексов: немецкий DAX прибавил 0,2%, французский CAC 40 снизился на 0,1%, а британский FTSE вырос на 0,1%. Индекс американских "голубых фишек" в последние минуты торговый сессии спикировал вниз, потеряв в итоге дня 0,35%, а индекс "широкого рынка" США S&P500 в среду понизился на 0,2%.. Потери американского рынка в среду оказались небольшими, поскольку многие инвесторы подкупали подешевевшие акции, надеясь, что восходящий тренд, как их основной рабочий инструмент, предоставит им в будущем возможность получить прибыль. Негативно на поведение американского фондового рынка вчера повлияли данные по продажам на вторичном рынке жилья в США, которые неожиданно упали в феврале против прогнозов их роста. Технологический сектор США вчера выглядел несколько лучше рынка, а его индекс Nasdaq Composite прибавил в итоге 0,04%. Выступивший вчера глава ФРС Бен Бернанке отметил, что, несмотря на заметный прогресс, европейским властям нужно еще многое сделать для преодоления кризиса, который неблагоприятно влияет на финансовый рынок. По его словам, власти США намерены защищать экономику страны от дурного европейского влияния.

В начале дня в четверг фьючерсы на фондовые индексы США теряют 0,1-0,3%, а на фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика на фоне опубликованных слабых данных о производственной активности в Китае, ставших еще одним свидетельством торможения мировой экономики. Цены на нефть марки Brent снижаются на 0,4%, колеблясь возле отметки в $123,7 за баррель. Фьючерс на индекс РТС RTSI-3.12 вчера в вечернюю торговую сессию подрос на 0,01%, а фьючерсы на отечественные "голубые фишки" изменились разнонаправленно в пределах от -0,06% (Роснефть) до +0,4% (Сбербанк). Таким образом, внешний фон и влияние основных внешних факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшие изменения котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на поведение рынка акций продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане последних внимание сегодня привлекут показатели деловой активности в Германии в 12.28 МСК и в Еврозоне в 12.58 МСК, заказы в промышленности Еврозоны в 14.00 МСК, заявки на пособие по безработице в США в 16.30 МСК, индекс цен на жилье и индекс опережающих индикаторов в США в 18.00 МСК.
___________
Шагов Олег,
Заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков,
Аналитического управления
Инвестиционного департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
22.03.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рынок акций: Инвесторы присматриваются к подешевевшим акциям.

    Фондовые биржи Европы и США завершили вторник с понижением ведущих индексов на фоне фиксации инвесторами прибыли после затяжного подъема. При этом немецкий DAX потерял 1,4%, французский CAC 40 снизился на 1,3%, а британский FTSE упал на 1,2%.


    Коррекция на российском фондовом рынке дала свое продолжение

    Сегодня коррекция на российском фондовом рынке дала свое продолжение. На 17:00 мск индекс ММВБ снизился на 1,75% до 1558 п., РТС в минусе на 1,8% - 1691 п. Усилились коррекционные настроения на европейских фондовых площадках. На 17:00 мск британский


    Рынок акций РФ реагирует на команды ФАС

    Под влиянием ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в снижении ведущих европейских фондовых индексов и цен на нефть марки Brent, на рынке акций РФ в понедельник набрала силу волна фиксации прибыли, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.


    Спред между индексами РТС и S&P500 и вероятные сценарии развития событий

    Движение отечественного рынка во многом зависит от динамики зарубежных площадок. Общемировой тренд на рынке акций определяет направление движения и по индексу РТС. Среди таких основных «поводырей» для индекса РТС выступает ведущий фондовый индекс


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На рынке акций рядовой сюрприз - пятничный шорт сквиз
Рынок акций РФ продолжает снижение, под действием негативного влияния сразу четырех основных для
Конец квартала для инвесторов будет непростым
Европейские и американские фондовые биржи завершили торговую сессию в среду с понижением ведущих
Рынок акций: Инвесторы присматриваются к подешевевшим акциям.
Фондовые биржи Европы и США завершили вторник с понижением ведущих индексов на фоне фиксации
На мировых фондовых площадках преобладает оптимизм
Европейские и американские фондовые биржи завершили первый торговый день недели и апреля с
Комментарий по рынку акций: Ключевую поддержку рынок пробить не смог, ждем ...
Европейские и американские фондовые биржи завершили четверг с преимущественным понижением ведущих
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах