•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Флеш-крэш: как падал РИМ2 и причины спайков

14 марта в 19-10 произошло уникальное событие для срочного рынка ФОРТС, которое не останется в дальнейшем без последствий. За 1 минуту фьючерс на индекс РТС (RIM2) упал с 170 490 до 161 865 пунктов и сразу же вернулся назад на уровень 169 380. Отклонение котировки фьючерса за 1 минуту составило 5%. От падения фьючерса ниже его удержал лишь нижний лимит, устанавливаемый биржей (рисунок 1).
Флеш-крэш: как падал РИМ2 и причины спайков
Рисунок 1. Спайк на фьючерсе на индекс РТС 14 марта 2012 года

Фьючерс на индекс РТС является самым ликвидным на срочном рынке в России. Спайки (шипы) - краткосрочные провалы котировок, о них знают все трейдеры и биржи мира. Некоторые биржи с ним активно борются, вплоть до отмены сделок.

Что же произошло с фьючерсом на индекс РТС 14 марта 2012 года? Существует несколько версий данного события:
1. Техническая ошибка крупного оператора рынка при использовании автоматизированных систем торговли.
2. Сознательная ловля стоп-ордеров во фьючерсе на индекс РТС.
3. «Грубый» вход в позиции в момент переноса позиций из мартовского фьючерса на индекс РТС в июньский крупным оператором рынка.

Биржа не прокомментировала спайк на своем самом ликвидном инструменте. Данные спайки представляют собой настоящие «flash-crash» для отдельных инвесторов, выставляющих стоп-ордера на сервера брокеров.

В последнее время среди известных спайков на ФОРТСе можно отметить спайк в золоте 13 января 2012 года в 19-10 (после вечернего клиринга), когда золото упало на 45 долларов (рисунок 2).
Флеш-крэш: как падал РИМ2 и причины спайков
Рисунок 2. Спайк во фьючерсе на золото 13 января 2012 года

И падение фьючерса на курс доллара к рублю на 325 пунктов в течение 1 минуты 9 февраля 2012 года. Причем данной событие также произошло после вечернего клиринга (рисунок 3).
Флеш-крэш: как падал РИМ2 и причины спайков
Рисунок 3. Спайк во фьючерсе доллар-рубль 9 февраля 2012 года


Другой знаменитый спайк на ФОРТСе произошел 25 ноября 2011 года. Импульс на контракте евро-доллара (EDZ1) 25 ноября длился с 15-23-25 до 15-23-28. Цена изменилась с 1,3248 до 1,3490 и потом вернулась до 1,3251. Отклонение цены составило 1,8% за 3 секунды (рисунок 4). Данный шип выделяется тем, что он произошел внутри дневной торговой сессии, а не на открытии дневной или вечерней сессии.
Флеш-крэш: как падал РИМ2 и причины спайков
Рисунок 4. Спайк во фьючерсе евро-доллара 25 ноября 2011 года

Таким образом, мы видим, что спайки чаще всего возникают после вечернего клиринга. В связи с этим резонно выдвинуть еще одну версию о возникновении спайков - несовершенство учетно-клиринговой системы ФОРТС. Именно после вечерних клирингов чаще всего возникают такие резкие спайки. Период времени после вечернего клиринга становится самым рискованным периодом для тех, кто выставляет стоп-ордера на сервера брокера. Стоит вспомнить и тот факт, что знаменитый биржевой сбой в декабре 2011 года на ФОРТСе также произошел после запуска вечерней сессии.
Следовательно, для того, чтобы не попадать в неприятные ситуации, частным трейдерам на ФОРТСе лучше всего снимать стоп-ордера на открытии биржи в 10-00 и в начале вечерней торговой сессии в 19-00 (или в 19-10 в дни экспираций). Бирже же следует проводить более прозрачную политику по борьбе со спайками, информируя при этом трейдеров, какие мероприятия для этого проводятся. Как известно, принципиальная позиция биржи заключается в том, что сделки на ФОРТСе никогда не отменялись и не будут отменяться.
Остается невыясненным лишь один вопрос: закроет ли фьючерс на индекс РТС (RIM2) данную нижнюю тень от 14 марта или нет...
________
Роман Некрасов,
ИК «Брокерский дом «Алмаз»
16.03.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Комментарий по рынку акций: Прилив ликвидности добавляет инвесторам солидности

    Мировые фондовые биржи завершили четверг с преимущественным повышением ведущих фондовых индексов на фоне опубликованных позитивных данных американской макроэкономической статистики, в очередной раз указавших на улучшение экономической ситуации и


    Российский рынок акций приостановил рост

    Главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ – после того, как прибавил в среду 1,2% и обновил свои максимальные отметки в текущем году, приостановил свой рост. Отметим, что европейские фондовые индикаторы в целом положительно реагируют на


    Комментарий по рынку акций: После волны роста рынок акций может взять

    На отечественном рынке акций в целом продолжается подъем котировок по спектру наиболее ликвидных бумаг. Главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ ? прибавил в среду за основную торговую сессию 1,2% и обновилсвои максимальные отметки в


    Рынки в ожидании итогов заседания ФРС США

    Рынки в ожидании итогов заседания ФРС США. На данный момент динамику на мировых фондовых площадках можно охарактеризовать как боковую. Ведущие европейские фондовые индексы торгуется в плюсе: на 18:00 мск британский индекс FTSE 100 в плюсе на 0,6%,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Интрадейный анализ фьючерса на индекс РТС
Наклонный канал представляет собой медвежий флаг, так как канал повернут вверх и предыдущая
Шип на дневных графиках индекса РТС
На дневных графиках индекса РТС сформировался шип. Шип - является медвежьим паттерном (рисунок 1).
Рынок металлов: Активизация «медведей» в золоте и серебре
На дневных графиках мартовских фьючерсных контрактов на золото (GDH2) и серебро (SVH2) наблюдаются
Обзор фондового рынка РФ: Великий боковик продолжается
Индекс РТС третий месяц подряд находится в боковом движении. Нижняя граница боковика 1620 пунктов,
Технически по индексу РТС наблюдаем аналогию с 2010 годом
Основные краткосрочные уровни поддержки в текущий момент - это зона 147 000 - 148 000 пунктов, в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах