•  
       
Курс евро пытается развить внутридневной рост

Курс евро пытается развить внутридневной рост

Невнятный внешний фон не способствует росту ММВБ

Невнятный внешний фон не способствует росту ММВБ

Рубль пробил февральское «дно» и обновил максимумы ...

Рубль пробил февральское «дно» и обновил максимумы ...

Курс рубля штурмует новые максимумы

Курс рубля штурмует новые максимумы

Высоких дивидендов от «Газпрома» ждать не стоит

Высоких дивидендов от «Газпрома» ждать не стоит

   Флеш-крэш: как падал РИМ2 и причины спайков

14 марта в 19-10 произошло уникальное событие для срочного рынка ФОРТС, которое не останется в дальнейшем без последствий. За 1 минуту фьючерс на индекс РТС (RIM2) упал с 170 490 до 161 865 пунктов и сразу же вернулся назад на уровень 169 380. Отклонение котировки фьючерса за 1 минуту составило 5%. От падения фьючерса ниже его удержал лишь нижний лимит, устанавливаемый биржей (рисунок 1).
Флеш-крэш: как падал РИМ2 и причины спайков
Рисунок 1. Спайк на фьючерсе на индекс РТС 14 марта 2012 года

Фьючерс на индекс РТС является самым ликвидным на срочном рынке в России. Спайки (шипы) - краткосрочные провалы котировок, о них знают все трейдеры и биржи мира. Некоторые биржи с ним активно борются, вплоть до отмены сделок.

Что же произошло с фьючерсом на индекс РТС 14 марта 2012 года? Существует несколько версий данного события:
1. Техническая ошибка крупного оператора рынка при использовании автоматизированных систем торговли.
2. Сознательная ловля стоп-ордеров во фьючерсе на индекс РТС.
3. «Грубый» вход в позиции в момент переноса позиций из мартовского фьючерса на индекс РТС в июньский крупным оператором рынка.

Биржа не прокомментировала спайк на своем самом ликвидном инструменте. Данные спайки представляют собой настоящие «flash-crash» для отдельных инвесторов, выставляющих стоп-ордера на сервера брокеров.

В последнее время среди известных спайков на ФОРТСе можно отметить спайк в золоте 13 января 2012 года в 19-10 (после вечернего клиринга), когда золото упало на 45 долларов (рисунок 2).
Флеш-крэш: как падал РИМ2 и причины спайков
Рисунок 2. Спайк во фьючерсе на золото 13 января 2012 года

И падение фьючерса на курс доллара к рублю на 325 пунктов в течение 1 минуты 9 февраля 2012 года. Причем данной событие также произошло после вечернего клиринга (рисунок 3).
Флеш-крэш: как падал РИМ2 и причины спайков
Рисунок 3. Спайк во фьючерсе доллар-рубль 9 февраля 2012 года


Другой знаменитый спайк на ФОРТСе произошел 25 ноября 2011 года. Импульс на контракте евро-доллара (EDZ1) 25 ноября длился с 15-23-25 до 15-23-28. Цена изменилась с 1,3248 до 1,3490 и потом вернулась до 1,3251. Отклонение цены составило 1,8% за 3 секунды (рисунок 4). Данный шип выделяется тем, что он произошел внутри дневной торговой сессии, а не на открытии дневной или вечерней сессии.
Флеш-крэш: как падал РИМ2 и причины спайков
Рисунок 4. Спайк во фьючерсе евро-доллара 25 ноября 2011 года

Таким образом, мы видим, что спайки чаще всего возникают после вечернего клиринга. В связи с этим резонно выдвинуть еще одну версию о возникновении спайков - несовершенство учетно-клиринговой системы ФОРТС. Именно после вечерних клирингов чаще всего возникают такие резкие спайки. Период времени после вечернего клиринга становится самым рискованным периодом для тех, кто выставляет стоп-ордера на сервера брокера. Стоит вспомнить и тот факт, что знаменитый биржевой сбой в декабре 2011 года на ФОРТСе также произошел после запуска вечерней сессии.
Следовательно, для того, чтобы не попадать в неприятные ситуации, частным трейдерам на ФОРТСе лучше всего снимать стоп-ордера на открытии биржи в 10-00 и в начале вечерней торговой сессии в 19-00 (или в 19-10 в дни экспираций). Бирже же следует проводить более прозрачную политику по борьбе со спайками, информируя при этом трейдеров, какие мероприятия для этого проводятся. Как известно, принципиальная позиция биржи заключается в том, что сделки на ФОРТСе никогда не отменялись и не будут отменяться.
Остается невыясненным лишь один вопрос: закроет ли фьючерс на индекс РТС (RIM2) данную нижнюю тень от 14 марта или нет...
________
Роман Некрасов,
ИК «Брокерский дом «Алмаз»
16.03.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Комментарий по рынку акций: Прилив ликвидности добавляет инвесторам солидности

    Мировые фондовые биржи завершили четверг с преимущественным повышением ведущих фондовых индексов на фоне опубликованных позитивных данных американской макроэкономической статистики, в очередной раз указавших на улучшение экономической ситуации и


    Российский рынок акций приостановил рост

    Главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ – после того, как прибавил в среду 1,2% и обновил свои максимальные отметки в текущем году, приостановил свой рост. Отметим, что европейские фондовые индикаторы в целом положительно реагируют на


    Комментарий по рынку акций: После волны роста рынок акций может взять

    На отечественном рынке акций в целом продолжается подъем котировок по спектру наиболее ликвидных бумаг. Главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ ? прибавил в среду за основную торговую сессию 1,2% и обновилсвои максимальные отметки в


    Рынки в ожидании итогов заседания ФРС США

    Рынки в ожидании итогов заседания ФРС США. На данный момент динамику на мировых фондовых площадках можно охарактеризовать как боковую. Ведущие европейские фондовые индексы торгуется в плюсе: на 18:00 мск британский индекс FTSE 100 в плюсе на 0,6%,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Интрадейный анализ фьючерса на индекс РТС
Наклонный канал представляет собой медвежий флаг, так как канал повернут вверх и предыдущая
Шип на дневных графиках индекса РТС
На дневных графиках индекса РТС сформировался шип. Шип - является медвежьим паттерном (рисунок 1).
Рынок металлов: Активизация «медведей» в золоте и серебре
На дневных графиках мартовских фьючерсных контрактов на золото (GDH2) и серебро (SVH2) наблюдаются
Обзор фондового рынка РФ: Великий боковик продолжается
Индекс РТС третий месяц подряд находится в боковом движении. Нижняя граница боковика 1620 пунктов,
Технически по индексу РТС наблюдаем аналогию с 2010 годом
Основные краткосрочные уровни поддержки в текущий момент - это зона 147 000 - 148 000 пунктов, в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах