•  
       
МТС: Совокупная выручка группы снизилась на 1,1%

МТС: Совокупная выручка группы снизилась на 1,1%

К концу торгового дня российским бенчмаркам удалось ...

К концу торгового дня российским бенчмаркам удалось ...

«МТС» замедляет рост в первом квартале

«МТС» замедляет рост в первом квартале

Курс рубля: Официальные лица недовольны стоимостью

Курс рубля: Официальные лица недовольны стоимостью

Российские инвесторы вдохновились макростатистикой

Российские инвесторы вдохновились макростатистикой

   Экспертное мнение: Утром деньги, вечером дефолт

Экспертное мнение: Утром деньги, вечером дефолтНаходясь под сладким очарованием ожидания почти бесплатной и неограниченной ликвидности, рынки игнорировали поступающий негатив и прогнозы ухудшения экономик Еврозоны. И вот, в очередной раз на европейский финансовый мир обрушился благодатный дождь ликвидности в виде LTRO2. Ждали этого с нетерпением и активно росли под это событие. Однако, по факту радости не наблюдалось, по всем мировым площадкам прошла легкая рябь фиксации. Рынки задумались. Неужели им нечему радоваться? Посмотрим в цифрах. Что же пойдет в реальную экономику, а что растворится в сомнительных долгах.

Из 529,5 миллиардов евро 130 миллиардов взяла Италия. Итальянские банки, в частности Юни Кредит. Банк на эти деньги уже купил и продолжит покупать итальянские суверенные бонды. Бизнес довольно примитивный и, как сказал министр финансов Германии Шойбле, это лишь оттягивание времени.

Испания на втором месте. Испанские банки делают то же самое: берут у ЕЦБ по линии LTRO2 деньги под 1% и отдают испанскому правительству под 4%. Это снижает доходность по государственным заимствованием, ослабляя долговую нагрузку в моменте, но увеличивая ее в принципе. Если бы эти экономики росли более, чем на 4% - нет проблем. А так, это только откладывает суверенные дефолты, накапливая долг и снижая доходы.

Далее смотрим доходности по португальским государственным бумагам. Там схема та же, они на третьем месте по наркотику от ЕЦБ. Доходности снизились - это значит, бонды покупали возросшими объемами. Здесь еще печальнее. Они думают, что смогут заработать к моменту погашения 14% кредита, это плюс к общей сумме - именно такая доходность была зафиксированная на последнем размещении. С чего бы такой оптимизм, если они даже не смогли показать реальный рост ВВП.

С Грецией дело обстоит так же, только раньше. Слишком раздули долг, на фоне слишком низких доходов. С Грецией решат, но для Еврозоны опаснее долг Италии, там несколько Греций.

Суммарно и приблизительно (все доли и цели держатся в тайне банками) порядка 350 миллиардов пойдет на гос. облигации - то есть, на рынок акций они не поступят. Еще раз: на эти деньги акции покупать не будут, как многие думают. Они лягут в долговое бремя на следующие периоды и пойдут на латание дыр в суверенных бюджетах - там большие внутренние долги и бюджетные задолженности. Это приведет к инфляции в отдельных странах (PIIGS - Portugal, Italy, Ireland, Greece and Spain) и там уже надо будет смотреть масштабы и доли экономик и размеры инфляции по факту, что вероятно, надавит и на инфляцию всей Еврозоны, а сливки снимет Германия с самой низкой инфляцией при сохранении рынков сбыта, но не будем забегать вперед - вопрос в другом.

Около 70 миллиардов пойдет на фондирование, которое европейские банки должны увеличить. Это будет требованием Еврокомиссии по поводу LTRO2, необходимое условие во избежание уже не суверенных государственных, а частных банковских дефолтов, что может парализовать суверенные экономики Еврозоны. Англичане уже благодарят господа, что не влезли когда-то в этот котел. Итого: 350+70=420 из 529,5 выданных, остается еще около 109 миллиардов... Дальше не финансы, но экономика: нефть и Европа.

Известно, что примерно 50 миллиардов евро сжигают как издержки европейской экономики каждые 20 долларов к цене на Брент. В начале 2012 года цена была 105$, а сейчас 125$, осталось всего 50 миллиардов. Так это десятая часть, потому и задумались рынки.

Эти деньги теоретически могут пойти в реальный сектор и это при условии, что нефть начнет резко дешеветь до уровней начала года. А что такое 50 миллиардов для всей Европы? Копейки и слезы. Итак, надежда увидеть на рынках хоть эти деньги остается, если нефть резко, буквально в течение марта, пойдет к 105 долларам по Бренту. Если нет - то в реальный сектор не пойдет почти ничего. Еврозона может впасть в затяжную рецессию. Все сливки снимут США. Но это уже другая тема. При этом, темпы роста развивающихся экономик, вследствие экономических связей и взаимодействия рынков, заметно снизятся, что так же надавит на фондовые рынки уже стран BRIC (Brazil, Russia, India and China).
_____________________
Директор Департамента,
финансово-экономической экспертизы 2trade.ru,
К.э.н. Пушкарев Д.В
01.03.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Мнение независимого эксперта: Федот, да не тот
На фоне текущих европейских событий, да и не только, наблюдаем отток средств из России каждый месяц
Экспертное мнение: Новая фаза глобальных дисбалансов
Новая фаза глобальных дисбалансов – предстоящее количественное смягчение в Еврозоне обещает быть
Цукерберг планирует 5 миллиардов пользователейFacebook в 2030 году
На праздновании 12-летия сети Facebook, её основатель, Марк Цукерберг заявил, что рассчитывает к
Комментарий эксперта: Бизнес или пафос, вот в чем вопрос
Недавнее заявление В.В. Путина о возможном бай-бэке ВТБ сначала вроде никто из финансистов всерьез
Станут ли банки доплачивать клиентам за кредиты
В сентябре месяце ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0.5%. Решение регулятора ждали многие на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах