•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Комментарий эксперта: Пьеса для механической приманки

Комментарий эксперта: Пьеса для механической приманкиЛегко обмануть наивного человека, а еще проще – мелкого частного инвестора, который поверит хоть в черта лысого, только бы ему барыш пообещали. Почему мелкого? Потому, что на текущем росте объемы не велики и заходят в бумаги именно миноритарии и прочий наивный планктон. А обещают им не только черта, но и кое-что еще. Например, что если Грецию оставить в Еврозоне, то в 25 странах ЕС сразу повысится занятость, сократится безработица, увеличится производство, чудесным образом внешние долги станут меньше ВВП, да и вообще, вот именно сейчас и надо покупать акции, а то дальше только космос. Вот и покупают. В ожидании космоса. А космоса всё нет.

Крупные финансовые потоки, разумеется, всё это время стоят в сторонке и наблюдают как перед простым наивным оптимистом машут греческой морковкой. Ждут срок по выплатам, чтобы начать игру на понижение. Задача манипулятора проста: размахивать морковкой перед носом как можно дольше – все это время рынки, в сладком ожидании, будут расти. Проблема только в том, что есть определенный срок выплаты набранных кредитов и он-таки всё портит. Так можно было бы вечно спасать Грецию на фоне продолжающей усыхать Европы. А так придется лить по факту. В принципе по любому факту, но конечно, правильно было бы на позитиве – что Грецию оставили и теперь смотрите –ка, а ведь кроме Греции есть еще Португалия с Ирландией, а еще Италия – для спасения последней такая громадная морковка нужна, что пожалуй еще и не придумали.

Кстати, мы ожидаем именно такого сценария: Греция дефолт не объявит (тут уж Германия с Францией не допустят – ибо их греческим долгам в совокупном размере 23 миллиарда евро, наступит полный алес), спишут 50-70%% всего, чего Греция выплатить не может. Сегодня отчитался Credit Suisse и гордо сменил прибыль на убыток. Банк получил квартальный убыток впервые с 2008 года. Хорошо держался, но все же получил. Это симптоматично, не первый и не последний банк, кто может сегодня сократить свою деятельность также как и другие рыночные европейские системы. Они же усыхают все, а не кто-то отдельно – это системный кризис. От реального сектора до финансового.

Надежда, конечно, умирает последней, но слишком мучительно. Сейчас все с придыханием смотрят на Китай – это единственное, что может вытащить весь «прогрессивный» мир из рецессии (а заодно и нам помочь денежкой)– повысить спрос на сырье (это для нас: металлы, лес, нефть и пр.) и стать новым кредитором и гордым держателем всей этой англосаксонской бумаги и прочих денежных знаков (это для них - поможет «развитым» экономикам сместить центр долговой тяжести на Восток – хотя Япония уже накушалась вдоволь). США, по словам же самих американцев «восстанавливается слишком медленно», Европа вообще от месяца к месяцу все хуже данные, там глубокий спад, а на спаде активы не растут – им нужна перспектива роста, а не спада, вот Китай и остается.

Но и тут неувязка: вчера Китай (как и неделю назад) снова огорчил глупых и жадных: инфляция в стране выросла, а это пахнет охлаждением экономики. Ну и где же тут повышение спроса на сырье? Здесь даже не до кредитования слабых и убогих, даже по 19%. А сегодня и вовсе, прямым текстом: произошло самое сильное снижение продаж пассажирских авто в январе за 7 лет, что составило -23,8%. Кстати, сокращение идет по всем производственным показателям и хоть китайская экономика продолжает расти (в отличие от европейской), темпы роста снижаются. А это тоже не позитивная перспектива.

Так что игрокам на понижение сейчас развязывать греческий узел - это значит лишать себя более высоких цен для распродаж. Им не выгодно сказать сейчас: Греция останется, им не выгодно сказать сейчас: Греция уйдет. Им выгодно говорить, что всё скоро решится. Потому и тянут. Всё это время, рынки, игнорируя ухудшающиеся данные европейской реальной экономики хоть как-то, но будут расти. В надежде. Чем больше народу вовлекут сейчас в бумаги, тем больше активов манипуляторы смогут распродать по ценам, много превышающим реальное положение дел, о котором с тревогой говорят стат.данные по всему миру. И даже наивный планктон, понимая пирамиду, надеется в последний момент всё продать соседу.

Все всё понимают, но каждый думает, что хитрее соседа. Именно поэтому, природа всех падений такова, что происходят они интенсивнее роста примерно в четыре раза и накрывает такой волной практически всех этих оптимистов и их соседей. Впрочем, мы уже осенью 2011 года что-то такое писали. После этого даже наша «тихая гавань» ушла под воду. Что не исключает повторения подобного сценария и по решению греческого вопроса. Мы ожидаем фиксацию двухмесячного роста по факту греческого решения. Вопрос в другом: а успеет ли выйти планктон… Текущие уровни сопротивления наблюдаются практически по всем индикаторам: Европа (САС40 3450 п.п., DAX 6800 п.п.), США (fS&P500 1350 пунктов), нефть (118 по Бренту) и наши российские РТС и ММВБ, на 1650 и 1550пунктов соответственно. На штурм этих сопротивлений нужен реальный позитив или новая морковка, а где ж такую роскошь взять, весь порох в Грецию идет. Нужно что-то новое и вряд ли бряцания оружием в Ормузском проливе будет достаточно для новой пьесы с оркестром.
___________
К.э.н. Пушкарев Д.В.
Директор департамента Финансово-экономической экспертизы,
2trade.ru
09.02.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Российский рынок акций: Не догнать, так хоть согреться или рост без объемов
Российский рынок акций с января по текущий момент всё пытается наверстать отставание от европейских
Рубль недооценен, но есть нюансы
Ну что ж… Не прошло и двух дней как российский рынок, после ожидаемой и правильной коррекции, вновь
Умам околоэкономическим и сочувствующим: Только цифры, ничего личного
Сегодняшний наш опус посвящаем умам околоэкономическим и сочувствующим им, но еще не окрепшим
Российский рынок: Нет объема - нет тренда
С середины января, неумолимым приговором для медведей, скрупулезно, доходчиво и последовательно, мы
Комментарий эксперта: Бизнес или пафос, вот в чем вопрос
Недавнее заявление В.В. Путина о возможном бай-бэке ВТБ сначала вроде никто из финансистов всерьез
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах