•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Аналитический прогноз на текущий год, и основные сектора экономики РФ

Аналитический прогноз на текущий год, и основные сектора экономики РФПо нашему мнению, существует как минимум два сценария дальнейшего развития мировой экономики.

Оптимистичный сценарий предполагает медленное, но все же восстановление роста мировой экономики. Меры, направленные на поддержание ликвидности в финансовом секторе, приведут к балансу в кредитовании предприятий нефинансового сектора экономики и населения. А это будет способствовать увеличению потребительского и инвестиционного спроса. Возобновление темпов роста экономики США приведет к сокращению безработицы, повышению рабочих мест как в производственном, так и в непроизводственном секторах, улучшению макроэкономических показателей. Это позволит Штатам справиться со своими долговыми проблемами и постепенно сократить дефицит бюджета. Полагаем, что процентные ставки в США сохранятся на довольно низких уровнях по сравнению со ставками Европейского Центробанка.

Европейский Союз сделает все возможное для нормализации ситуации с долгами отдельных стран зоны евро. Удастся выйти на устойчивый рост большинства экономик ЕС за счет ряда мер, направленных на сокращение расходов бюджета и экономию имеющихся средств.

Российская экономика в свете позитивных новостей из Европы и США также покажет умеренно-восходящую динамику. При этом вступление в ВТО приведет к некоторым затруднениям в отдельных секторах, поскольку положительный эффект от вступления во Всемирную торговую организацию носит отложенный долгосрочный характер. Цены на нефть будут находиться в пределах $100-120 за баррель. Рост ВВП может составить 3,8%-4,2%. Уровень инфляции выйдет на показатели в 5,8%-6,1%.

Пессимистичный сценарий предполагает отсутствие восстановления мировой экономики и, более того, рецессию, а также замедление роста внутреннего спроса развитых экономик. При этом никакие меры американского и европейского правительств не смогут сдержать банкротства в финансовой сфере и реальном секторе, а также рост безработицы. В результате инвестиционный и потребительский спрос и ожидания будут стагнировать на протяжении довольно длительного времени.

Замедление темпов роста мировой экономики повлечет за собой значительное снижение объемов мировой торговли, падение цен на сырьевых рынках. Все это может привести к отказу предприятий от кредитов в силу уже имеющихся непокрытых задолженностей, а банки, в свою очередь, перестанут выдавать займы ненадежным кредиторам. Если американская экономика длительное время будет демонстрировать негативную динамику, то ухудшение торгового баланса и увеличение бюджетного дефицита создадут условия для обесценения американской валюты.

Для Европейского Союза реализация пессимистичного сценария будет означать потерю доверия кредиторов, и в результате последует рост ставок для большинства стран-заемщиков. Дефицит средств приведет к экономическому спаду, сокращению расходов и невозможности обслуживать государственный долг. В конечном счете это выльется в государственный дефолт отдельных стран зоны евро и распад ЕС.

В российской экономике под влиянием негативных тенденций значительно замедлится экономический рост, который в дальнейшем выйдет на отрицательный уровень. Цены на нефть могут снизиться до $82 за баррель. Рост ВВП составит 2,3%-2,8%. Уровень инфляции выйдет на показатели в 8,5%-9%. При этом вступление в ВТО способно значительно повысить импорт товаров и снизить или даже полностью разрушить внутреннее производство в отдельных секторах (поскольку российские производители не смогут конкурировать с иностранными компаниями). Не исключено обострение отношений со странами, входящими в блок НАТО на фоне отсутствия договоренностей по «Евро-ПРО».

Металлургический сектор
По нашим прогнозам, в 2012 году акции металлургического сектора будут выглядеть весьма перспективно. После вступления в ВТО в 2012 году снизятся квотные ограничения на металлургическую продукцию, так как внутри Всемирной торговой организации квоты запрещены. Напомним, что особенно жесткие ограничения накладывались на изделия металлургов с высокой добавленной стоимостью. Отмена квот позволит российским гигантам развивать это производство. Также отечественным предприятиям с вступлением в ВТО станет проще работать на тех зарубежных рынках, где они уже присутствуют. Не стоит забывать про золотодобывающие подразделения металлургов, акции которых в нашей стране выступают как защитные активы в случае сильных просадок на фондовых площадках, вызванных как различными макроэкономическими событиями, так и заявлениями лидеров отдельных стран. В данном секторе мы выделяем бумаги НЛМК, Северстали и Полиметалла.

Нефтегазовый сектор
Акции нефтегазового сектора традиционно будут находиться в зависимости от цен на «черное золото». Стоить отметить, что на динамику мировых цен на нефть в 2012 году сильней всего могут повлиять геополитические проблемы в мире, в частности, все еще неутихающие события в Ливии и Иране, которые являются крупными экспортёрами нефти. Более того, проблемы с увеличением мировой добычи нефти и продолжающийся рост спроса со стороны развивающихся рынков позволяют ожидать, что цена нефти сохранится в районе $100-120 за баррель. Для нефтегазового сектора вступление в ВТО носит нейтрально-положительный характер: компании сектора получат дополнительную защиту от таможенной дискриминации тарифного и нетарифного характера. Вместе с тем, не стоит ждать отмены экспортных пошлин, так как основополагающее Генеральное Соглашение по тарифам и торговле предусматривает их сохранение для устранения критического недостатка какого-либо вида продукции на внутреннем рынке. В этом секторе мы отдаем предпочтение акциям Газпрома, Роснефти, Сургутнефтегаза.

Банковский сектор
Мы также сохраняем позитивный взгляд на бумаги банковского сектора. Считаем, что кредитные организации учли последствия кризиса 2008 года и теперь более подготовлены к возможным макроэкономическим проблемам 2012 года. Теперь, соблюдая строгий контроль над возвратом заемных средств, банки особо тщательно формируют свою кредитную политику. А новые нормы капитала для банков, которые вновь увеличены с 2012 года, приведут к уходу с рынка мелких кредитных организаций и снизят риски, поскольку дополнительная «финансовая подушка» добавит прочности всей банковской системе России. В этом секторе мы отдаем предпочтение акциям Сбербанка и ВТБ как бумагам, которые будут иметь повышенный спрос со стороны игроков отечественных площадок по отношению к другим кредитным организациям-конкурентам в секторе.

Сектор электроэнергетики
Считаем, что и в акциях электроэнергетики будут преобладать покупки, поскольку данный сектор в течение 2011 года находился в аутсайдерах рынка, и теперь на текущих уровнях отдельные бумаги выглядят довольно привлекательно. Отметим, что акции могут показать сильный рост на фоне восстановления мировой и российской экономики. При этом данный сектор останется под политическим давлением в рамках борьбы с инфляцией до середины 2012 года и под влиянием выборов президента Российской Федерации. С уверенностью можно сказать, что потенциал у российской электроэнергетики сохраняется на высоком уровне, и если его развитию не помешают никакие внешние факторы, он имеет все шансы быть реализованным. Здесь мы выделяем акции Э.ОНРоссии, ОГК-5, Мосэнергосбыта и ФСК ЕЭС.

Потребительский сектор
В прошлом году акциям данного сектора не удалось продемонстрировать стабильный рост как годом ранее. Многие бумаги оказались слишком перекупленными по мультипликаторам по отношению к мировым аналогам. В результате большинство инвесторов вывело свои активы из потребительского сектора. И даже публикация блестящих результатов отдельных эмитентов не изменила направления движения сектора в 2011 году. Теперь же, значительно скорректировавшись, отдельные бумаги выглядят довольно перспективно. Здесь мы отдаем предпочтение акциям Дикси и Магнита. Первый эмитент, завершив интеграцию в 2012 году, может продолжить наращивать показатели выручки и чистой прибыли. Второй – остается бессменным лидером в ритейле по количеству магазинов. Более того, заняв место в новой нише, а именно, запустив формат «дрогери», Магнит привлек значительное количество новых покупателей, в результате чего стоимость среднего чека значительно повлияла на прирост выручки в 2011 году.

В целом мы с оптимизмом смотрим в будущее, невзирая на риски, сохраняющиеся в ближайшие месяцы. Самое разумное для инвестора в этих условиях – сосредоточиться на хеджирующих стратегиях, которые минимизируют возможные потери в случае непредсказуемого поведения рынка.
________
Аналитический отдел,
Московского Фондового Центра
16.01.2012
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок: Торги проходят в позитивном ключе

    Российский рынок акций утром в пятницу открылся разнонаправленно, так как складывался смешанный внешний фон. Ожидаем улучшения ситуации на фондовых рынках, после прошедших накануне успешных размещений гособлигаций Испании и Италии, которые


    Технический взгляд на сырье и валютный рынок в завершении года

    Сейчас ситуация сложная, с одной стороны мы подошли к поддержке, с другой, циклический анализ говорит, что открывать длинные позиции пока рано, поэтому я рекомендую подождать конца января – начала февраля 2012г, там уже можно будет сказать более


    Обзор политических и экономических событий биржевой недели

    Прошлую неделю отечественные площадки начали снижением основных индексов на фоне ухудшения внешней конъюнктуры после того, как Fitch поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги Бельгии, Испании, Словении, Италии, Ирландии и Кипра.


    Торговля на российском рынке акций в пятницу, началась ростом

    Пятничная торговая сессия на российском рынке акций открылась в положительной территории благодаря мировым площадкам, закрывшимся в зелёной зоне. Утром фьючерсы на американские индексы и мировые цены на нефть демонстрировали восходящую динамику. Тем


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


МВФ: Риски для глобального спада мировой экономики тревожно высоки
«Риски для глобального спада мировой экономики тревожно высоки», об этом во вторник стало известно
Промышленное производство в Германии в сентябре сократилось по сравнению с ...
Промышленное производство в Германии в сентябре сократилось по сравнению с августом из-за
Казахстан завершил переговоры о членстве в ВТО
Казахстан завершил двадцатилетние переговоры об условиях членства в ВТО. Сложность и уникальность
Обзор эмитента: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей
Российские ритейлеры: В 1 квартале потребительский сектор стал лидером рост ...
В 1 квартале потребительский сектор стал одним из лидеров роста - отраслевой индекс MICEX CGS вырос
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах