•  
       
Россияне перестали нести деньги на депозиты

Россияне перестали нести деньги на депозиты

Покупатели на российском рынке решили перевести дух

Покупатели на российском рынке решили перевести дух

На финансовых рынках проходит спокойная торговая сессия

На финансовых рынках проходит спокойная торговая сессия

В центре внимания мировые центробанки

В центре внимания мировые центробанки

Российский рубль и размещение облигаций «Роснефти»

Российский рубль и размещение облигаций «Роснефти»

   Мнение независимого эксперта: Федот, да не тот

Мнение независимого эксперта: Федот, да не тотНа фоне текущих европейских событий, да и не только, наблюдаем отток средств из России каждый месяц и в годовом выражении. По словам Силуанова, эта сумма порядка 85 миллиардов долларов. Ну, в экономику деньги так и не пришли, это мы еще в 2010 году писали. А пришли они на российский валютный рынок и рынок акций (фьючерсов). Значит, отток именно отсюда. Что, собственно, падение рынка и рубля в этом году и подтверждается.

Если проще, то почти все вменяемые инвесторы (а это мы видим по существенным объемам выведенных средств), понимая к чему приведет удорожание денег при их отсутствие и нерабочем состоянии (в реальный сектор они так и не пошли), наши российские акции и фьючерсы продают. Доходности управляющих контор уже давно в минусе, доходность Пенсионного Фонда всего 1%, при том что доходности гос.бумаг в три раза выше. Ребята, ну вложите пенсии в ОФЗ, у вас лучше получится! Рынок с начала года потерял не только больше инфляции, но и больше банковского депозита. Любой, даже самый тупой управляющий самой чахлой брокерской конторы понимает, чем ему и его фирме это грозит. Люди просто выведут деньги с падающей на 20% биржи и положат их на банковский 10%-нтный депозит. Разница 30% в пользу такого движения.

Но конец года, а воз и ныне там. То есть, не растет наш рынок. С лета пилим боковик 1400-1600 пунктов по обоим индексам и никакой перспективы. Хотя нет… Перспектива, пожалуй, есть. Бегство иностранного инвестора продолжится. Про Европу написано уже достаточно много и долго, чтоб мы повторялись. Вкратце: оттянуть проблему не значит ее решить. Сокращение расходов (чем так гордятся итальянские чиновники, недавно принявшие такое решение) это не что иное, как сокращение экономики. Как же эти чудаки собрались обслуживать растущий долг на падающих доходах… Смешно? Нет, грустно. И так по всей Европе. Но если иностранный инвестор уходит и уходить продолжит, то как же разогнать вверх наш рынок и как управляющим спасти свои доходности, а брокерам удержать клиентов от перетока их в банки?

Да очень просто! Надо в массовом порядке начать дружно писать позитивные комментарии. Вроде того, что «да, падаем, но это очень хорошо, купим дешевле». Пишет это конечно новое поколение аналитиков, потому что старое уже уволено или поменяло работу, по причине того, что после таких комментариев рынок падает дальше. Среди трейдеров-практиков ходит даже шутка на этот счет: «покупая дно, второе вы получаете в подарок».
Что же касается целей на самую ближайшую перспективу (на перспективу подальше, цели совсем печальные и о них думать не хочется), то предлагаем взглянуть на график, подготовленный одним из наших коллег, из которого цель 145 000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС означает продолжение сегодняшнего падения еще на несколько процентов. Учитывая, объемы и цены, а также характер бокового движения за последние несколько сессий, стопы покупателей могут заработать раньше, чем начнется католическое Рождество и тогда аналитики запоют про Новогоднее ралли.
Мнение независимого эксперта: Федот, да не тот
Характеризуя биржевые торги последних дней, можно отметить поддержку всех рынков политически, но не экономически. Много бравурных заявлений и пустота в сухом остатке. Ничего конкретного, потому что конкретика только усугубит. К сожалению, объем и формат данного Обзора нам не позволяет раскрыть еще одну грань реальности. Это борьба США против Европы. Мы уже как-то писали, что Штаты выйдут первыми из кризиса и сделают это за счет Европы. Сегодня, рейтинговое агентство S&P уточнило, один из методов. Снижение рейтингов почти всей Еврозоне (разумеется, союзников-британцев американцы не тронут) означает удорожание денег для Европы. Тут, на белом коне появляется ФРС со своими «ничем не обеспеченными долларами» и дает их в долг Европе. Вот теперь они обеспечены. Всем спасибо, все свободны. Хотя нет… постойте, теперь вы нам должны, а не мы вам.
____________
Директор Департамента
Финансово-экономической экспертизы 2trade.ru,
к.э.н. Пушкарев Д.В.
06.12.2011
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Экспертное мнение: Утром деньги, вечером дефолт
Находясь под сладким очарованием ожидания почти бесплатной и неограниченной ликвидности, рынки
Рубль недооценен, но есть нюансы
Ну что ж… Не прошло и двух дней как российский рынок, после ожидаемой и правильной коррекции, вновь
Российский рынок акций: Не догнать, так хоть согреться или рост без объемов
Российский рынок акций с января по текущий момент всё пытается наверстать отставание от европейских
Погоня за дивидендами или как обогнать индекс ММВБ?
Поскольку впереди лето, а значит пора дивидендных отсечек по российским акциям, которые пройдут в
Экспертное мнение: Мороз крепчал, чего же боле...
Как бы в шутку, в полусерьез, мы писали чуть ранее, что если у правительства не останется
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах