•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Обзор политических и экономических событий недели (21-25 ноября)

На протяжении прошлой недели (21-25 ноября) котировки большинства ликвидных бумаг продолжали терять в цене. Как ни пытались «быки» перехватить инициативу в свои руки, внешний фон все же складывался в пользу продавцов. Так, в понедельник на фоне опасений углубления долгового кризиса в еврозоне и возможного провала бюджетных переговоров в США основные фондовые индексы потеряли около 5%. Игроков держали в неопределенности планы по обсуждению Еврокомиссией вопроса о выпуске единых «бондов стабильности». Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель продолжает жёстко выступать против выпуска общих облигаций еврозоны на фоне увеличения доходности облигаций различных стран ЕС. В пятницу падение на российском рынке акций лишь усилилось. В результате по итогам недели индекс ММВБ потерял 3,4%.
Обзор политических и экономических событий недели (21-25 ноября)

Российские новости
Грузия: Присутствие во Всемирной торговой организации (ВТО) вынудит Россию не только снять ограничения на импорт грузинской продукции, но и упразднить дискриминационные нормы, которые Москва установила не для одной страны в мире, заявила пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе. «Особенно жестко эти нормы действуют в отношении бывших советских республик», – добавила она. Когда российский рынок откроется для грузинской продукции, пока говорить преждевременно.
Комментарий МФЦ: Запрет на ввоз грузинских вин в Россию был введен в 2006 году – по официальной версии из-за претензий к качеству, а фактически – вследствие разногласий с Михаилом Саакашвили, после прихода к власти которого Грузия начала препятствовать вступлению России в ВТО. При этом экспорт винодельной продукции в нашу страну являлся третьей по величине статьей бюджета бывшей Грузинской ССР, а объем вывозимых в Россию товаров составлял 70% от общего экспорта. Правительство Саакашвили потеряло огромные деньги в связи с разрывом экономических отношений с Россией. И хотя за последние несколько лет Грузия нарастила экспорт в страны Европы, он не приносит ощутимых доходов в бюджет. А это означает, что возвращение грузинской продукции на российский рынок был бы сейчас весьма кстати гордому закавказскому государству.

Новости эмитентов
Лукойл: Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за 9 месяцев 2011 года выросла на 32,1% и составила $9012 млн, в том числе в третьем квартале - $2244 млн. Показатель EBITDA за этот период увеличился на 27,8%, до $15316 млн. Выручка от реализации составила $99101 млн (+29,9 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). На чистую прибыль за 3-й квартал 2011 года негативное влияние оказали убытки, связанные с обесценением рубля в сумме около $570 млн, включая расходы по налогу на прибыль по курсовым разницам российских предприятий Группы в сумме около $340 млн. Свободный денежный поток за 9 месяцев 2011 года составил $7712 млн по сравнению с $6964 млн за 9 месяцев 2010 года. Капитальные затраты, включая неденежные операции, за 9 месяцев 2011 года составили $5,6 млрд, что на 19,7% выше показателя аналогичного периода 2010 года.
Комментарий МФЦ: Несмотря на то, что Лукойл не оправдал прогнозы по прибыли, показанные им результаты можно оценить как умеренно-положительные. В 3 квартале 2011 года высокие цены на нефть позволяли рассчитывать на более высокую выручку, но серьезные потери на колебаниях курсов валют не позволили компании оправдать наши ожидания. По сравнению с другими компаниями нефтегазового сектора финансовые результаты Лукойла за 9 месяцев текущего года выглядят самыми слабыми. А учитывая, что эмитент отчитался последним в списке нефтегазового сектора, такая отчетность негативно скажется на бумагах компании.
Обзор политических и экономических событий недели (21-25 ноября)

Ситуация в мире
Испания: «Народная партия» Испании одержала уверенную победу на парламентских выборах, получив в Генеральных кортесах 186 мест из 350. Ее лидер Мариано Рахой в ходе выступления перед избирателями пообещал принять жесткие меры бюджетной экономии, простимулировать рост и вернуть рейтинг страны на уровень «ААА». Кроме того, новый премьер-министр обозначил главных «недругов» Испании. По его словам, у страны нет иных врагов, кроме «безработицы, бюджетного дефицита, чрезмерного долга и экономической стагнации».
Комментарий МФЦ: Результаты выборов ясно определили настроения в стране: приняв позицию «Народной партии», испанцы, в отличие от жителей Греции и Италии, сами сознательно выбрали «антикризисный» вариант развития событий. Они готовы на серьезное ужесточение экономии, понимая всю серьезность ситуации. Данная новость положительно скажется и на европейских индикаторах в целом, так как смена правительств и кабинетов стран группы PIGS была давно ожидаема, и на положении дел в самой Испании.

Обама: Специальный межпартийный комитет Конгресса США по бюджету по прошествии трех месяцев так и не согласовал программу сокращения бюджетных расходов на $1,2 трлн в следующие 10 лет. «Несмотря на напряженную работу и интенсивные дебаты, нам не удалось преодолеть существенные разногласия, царившие среди членов комитета», - говорится в совместном заявлении сенатора-демократа Петти Мюррей и члена палаты представителей республиканца Джеба Хенсарлинга.
Комментарий МФЦ: Барак Обама пришел в Белый дом с лозунгом, что сумеет побороть кризис и разрешить экономические проблемы США. Но бывший сенатор Иллинойса не рассчитал своих сил: управление такой страной оказалось слишком большим куском, который Обама не смог «проглотить». Серьезные проблемы возникали из-за представителей партии республиканцев, которые в большинстве случаев были абсолютно не согласны с «демократичной» политикой демократов. В итоге по прошествии всего этого времени американская администрация созналась в неспособности преодолеть разногласия и прийти к консенсусу, хотя они собирались сделать это еще с января 2009 года. За 3 года после кризисного обвала Конгресс Штатов не смог даже сократить второстепенные расходы, не говоря уже о создании полноценного плана по выходу из дефицитного состояния бюджета.
Обзор политических и экономических событий недели (21-25 ноября)

Рекомендации на текущую неделю (28 ноября –02 декабря)
Текущая неделя будет насыщена макростатистикой. В США выйдут данные по продажам новых домов, индексу потребительского доверия, индексу цен на дома, уровню безработицы, расходам на строительство, числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, количеству первичных обращений за пособиями по безработице, а также запасам нефти и нефтепродуктов. В еврозоне и Германии также обнародуют данные по уровню безработицы, индексу цен производителей, индексу потребительского доверия в непроизводственном секторе.

Ситуация на мировых площадках продолжает ухудшаться. Макропоказатели Штатов не демонстрируют заметных улучшений в экономике страны. Проблемы госдолга отдельных европейских стран продолжают «вспыхивать» одна за другой. Европейские власти воздерживаются от оглашения каких-либо комментариев относительно дальнейших планов по выходу из «ситуации». Возможно, саммит министров финансов государств еврозоны (напомним, он состоится в среду) внесет коррективы в затянувшуюся неопределенность.

Полагаем, что под конец ноября распродажи могут только усилиться. Тем не менее, в течение недели не исключаем также возможности технического отскока в силу привлекательности большинства ликвидных бумаг.

По нашему мнению, в течение недели стоит обратить внимание на акции Сбербанка, который планирует в среду представить финансовые результаты за 9 месяцев 2011 года. С технической точки зрения бумаги Сбербанка двигаются в краткосрочном нисходящем канале (72,5-77,5 руб.). Выход за пределы границ данного коридора послужит драйвером движения на краткосрочный период. В настоящее время наметился отскок от нижней границы коридора. Рекомендуем накапливать бумаги эмитента.

Мы также отдаем предпочтение бумагам Новатэка в связи с новостью о том, что эмитент приобретет у Газпрома 51% акций челябинского «Межпромгаза» примерно на $500 млн. С точки зрения технического анализа бумаги Новатэка демонстрируют движение в восходящем канале (390-445 руб.). На данный момент акции отскочили от нижней границы коридора. Рекомендуем открывать позицию по бумагам или увеличивать их количество в своём портфеле.

Стоит также присмотреться к отдельным бумагам электроэнергетики, которые с начала года были одними из аутсайдеров рынка и теперь представляются достаточно привлекательными с точки зрения покупок в краткосрочной перспективе.
__________
Кондрашова Екатерина,
Начальник аналитического отдела,
«Московский Фондовый Центр»
28.11.2011
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Итоги минувшей недели, экономический и политический обзор

    Предыдущая неделя (14-18 ноября) ознаменовалась снижением основных индексов на российском рынке акций. Сомнения инвесторов относительно того, что смена премьера теперь уже Итальянской республики «спасет страну» от долгового кризиса, сказывались на


    Обзор политических и экономических событий недели (07-11 ноября)

    На прошлой неделе (7-11 ноября) российский рынок акций начал торговую сессию с роста основных индексов благодаря оптимистичным заявлениям, озвученным на саммите G20. Тем не менее, внимание инвесторов на предыдущей пятидневке было полностью приковано


    Обзор макроэкономических и политических событий недели

    Прошлая неделя (31 октября – 3 ноября)  началась с падения на российском рынке акций. После нескольких сессий роста в последний день октября игроки предпочли зафиксировать прибыль. А озвученные в понедельник вечером заявления


    Итоги политических и экономических событий минувшей недели

    Начало прошлой недели (24-28 октября) ознаменовалось ростом основных индексов в связи с новостями о том, что банки-кредиторы Греции согласились сократить задолженность охваченной долговым кризисом страны и понести потери по гособлигациям в размере


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


ОАО «АВТОВАЗ» представил свои финансовые результаты за 1 полугодие 2011 год ...
Сегодня ОАО «АВТОВАЗ» представил свои финансовые результаты за 1 полугодие 2011 года.
Обзор политических и экономических событий недели (07-11 ноября)
На прошлой неделе (7-11 ноября) российский рынок акций начал торговую сессию с роста основных
Итоги политических и экономических событий минувшей недели
Начало прошлой недели (24-28 октября) ознаменовалось ростом основных индексов в связи с новостями о
Итоги событий минувшей недели и рекомендации
Предыдущая неделя (12-16 сентября) продолжила пятничную коррекцию. Отрицательный внешний фон
Обзор экономических и политических событий недели 28.11-02.12
Прошлая неделя (28 ноября-2 декабря) началась довольно позитивно. Восходящее движение продолжалось
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах