•  
       
США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка ...

США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка ...

Мировые инвесторы осторожничают

Мировые инвесторы осторожничают

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

«Британец» теряет уверенность на фоне трудного Brexit

Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не ...

Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не ...

   Свинья в кустах, или почему все молчат о Бельгии

   Сегодня в мире вряд ли остался инвестор, который не слышал бы фразу «проблемы с госдолгами Еврозоны». Она регулярно мелькает во всех СМИ, заставляя мировые рынки нервничать и скатываться в минус. В начале июля страны со звучным названием PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания) были у всех на слуху, пока не уступили место более серьезным проблемам – США, Италии и Франции. Но пока все внимание мира заострено на государственных долгах этих стран, в кустах тихонько поджидает еще одна экономически неблагополучная «свинья».

   Это Бельгия.

   Рассмотрим ключевой показатель, определяющий проблемность госдолга страны, а именно его отношение к ВВП. По данным Евростата, картина выглядит так: за первый квартал 2011 года госдолг Греции составил 149,6% ВВП, госдолг Ирландии – 102,7% ВВП, госдолг Португалии – 94,0% ВВП, госдолг Бельгии – 100,0% ВВП.
 

График долга стран ЕС к ВВП в процентах


   Рис.1. Процент отношения госдолга к ВВП страны (по кварталам)
   Источник: Eurostat

   Судя по этим цифрам, положение Бельгии выглядит не менее угрожающим, чем Португалии и Ирландии, хотя, конечно, не таким катастрофичным, как Греции. Между тем, Греция, Португалия и Ирландия пережили уже несколько снижений рейтинга вплоть до «мусорного» уровня, рейтинг же Бельгии все еще остается АА+ (S&P), хотя в течение 2010 года объем ее госдолга превышал ирландский и португальский. О серьезности положения этой страны также говорит единственная финансовая новость о Бельгии, долетевшая до наших СМИ за последний месяц: Бельгия ввела запрет на короткие позиции вместе с Италией, Испанией и Францией.

   Более того, маленькое королевство Бельгия имеет даже меньше шансов на исправление экономического положения, чем любая из этих стран, т.к. правительство, в чьи обязанности входит в том числе решение экономических проблем, в Бельгии вообще отсутствует.

   В апреле 2010 года вышел в отставку премьер-министр Ив Летерм, затем в июне прошли досрочные парламентские выборы. Тут-то и случился казус: большинство голосов набрали партии «Новый фламандский альянс» и «Социалистическая партия Валлонии». Обе партии не просто ориентированы этнически, а представляют именно национальные интересы валлонов, жителей южных провинций Бельгии, и фламандцев, жителей Фландрии, что на севере страны. Обе нации недолюбливают друг друга, имеют диаметрально противоположные политические интересы  и даже говорят на разных языках: фламандцы – на голландском, валлоны – на французском. Само собой, представителям двух противоположных националистических партий не удалось договориться, и не удается до сих пор. Переговоры о формировании правительства после очередного перерыва возобновились 22 августа текущего года.

   Итак, Бельгия уже более года не имеет ни правительства, ни программы решения экономических проблем. Впрочем, наличие таковых не очень-то помогает другим странам из-за непрерывной политической борьбы, но в Бельгии эта борьба доведена до абсурда. Почему же об этом так мало пишут? Почему рейтинговые агентства не торопятся снижать кредитный рейтинг этой маленькой страны? Неужели только потому, что Брюссель – столица Еврозоны…?
   ______
   Беломестнова Каролина,
   Специалист аналитического отдела,
   ОАО «Московский Фондовый Центр»

30.08.2011
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Комментарий: Осторожный Бернанке

    Бен Бернанке сделал мягкое заявление, не отказав рынку в возможном количественном смягчении, если оно потребуется. Он послал рынку четкий сигнал, что ФРС не видит особого смысла в QE3, но и не хочет разочаровывать рынок. Такая позиция Бернанке


    Комментарий: Гадание на QE3

    Рынки сегодня в очередной раз растут на волне позитива из Азии и Европы, и подогреваются надеждой на очередную фазу количественного смягчения в США, заявлений по которой ждут от главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке в конце недели.


    Комментарий: Ситуация по рынку акций внутри дня

    В понедельник как мы и ожидали, торговые площадки на отечественном рынке открылись снижением более чем на 1%. Это была реакция на негативный внешний фон, который образовался благодаря отрицательному закрытию мировых площадок в пятницу. На данный


    ФРС оставляет ключевую учетную ставку на предельно низком уровне до 2013 года

    По итогам заседания ФРС во вторник стало известно о принятом решении оставить ключевую учетную ставку на уровне 0-0.25%. Несмотря на то что финансовые рынки не получили подтверждения о возможном начале нового этапа количественного смягчения



Популярные новости:


Открытие российского рынка ожидается с небольшим снижением
   По итогам торговой сессии в пятницу, 24 декабря, индекс ММВБ опустился на -0,52% - до
Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Франция: Дефицит бюджета в 2010 году составил 7% от ВВП
Франция: Дефицит бюджета в 2010 году составил 7% от ВВП против
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
В США, важных экономических данных на сегодня не ожидается
   По итогам торговой сессии в понедельник, 20 декабря, индекс ММВБ понизился на -0,22% -
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах