•  
       
Российские индексы могут попытаться сократить потери

Российские индексы могут попытаться сократить потери

Последний торговый день фондовые рынки завершат в ...

Последний торговый день фондовые рынки завершат в ...

Курс рубля выдержал нефтяной шторм

Курс рубля выдержал нефтяной шторм

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

Как будет вести себя рубль?

Как будет вести себя рубль?

   Российская пшеница на мировых рынках: прогресс и перспективы

   Первый месяц после отмены эмбарго на экспорт пшеницы ознаменовался рядом побед  для российских экспортеров.
   Так, в июле этого года Россия существенно расширила географию своих поставок – теперь мы поставляем пшеницу не только в Северную Африку, на Ближний Восток  и Средний Восток, но и в Юго-Восточную Азию, Восточную Африку и даже в Европу. Все это произошло не только благодаря качеству русской пшеницы, но и благодаря конкурентным ценам на нее.

   На первый взгляд, ситуация в июле была нерадостная – после длительного отсутствия на рынке российским экспортерам пришлось начать продавать свое зерно с большим дисконтом. Однако именно он дал России возможность выигрывать тендер за тендером.
   

Российская пшеница на мировых рынках: прогресс и перспективы

    Источник: СовЭкон.

   Первый тендер, выигранный Россией, пришелся на 6 июля 2011 года, когда Иордания закупила 150 тыс. тонн российской пшеницы. На следующий же день Россия «взяла» еще один тендер – Египет закупил 180 тыс. тонн. При сопоставимом качестве, разница между российскими предложениями и европейскими составляла, как видно из графика, примерно $30 без учета фрахта. Поэтому неудивительно, что тендер выиграла именно наша страна.  Эти две победы доказали всем, что Россия действительно вернулась на рынок, и что на ее пшеницу есть спрос.
   Вскоре после этого, 11 июля, тендер на 100 тыс. тонн объявил Тунис, и его снова выиграла Россия. При этом цены на пшеницу медленно, но верно росли: на тендере Египта 18 июля средняя цена продажи составила $246,48 за тонну, что на $2,11 выше, чем на прошлом. Разница между ней и самой низкой предлагаемой французскими компаниями ценой составила примерно $33 без учета фрахта.

   20 июля текущего года впервые за несколько сезонов произошла поставка в Саудовскую Аравию – 25 тыс. тонн пшеницы и 60 тыс. тонн ячменя – событие, которое подтверждает не только высокую конкурентоспособность российских зерновых, но и их качество, т.к. требования к нему в Саудовской Аравии очень высоки.
   Итого на одних только тендерах в период с 1 по 20 июля Россия экспортировала 635 тыс. тонн пшеницы. Тендеры, проведенные 25 июля (Сирия) и 27 июля (Египет) добавили еще 100 тыс. и 120 тыс. тонн соответственно. Финальным аккордом июля стал тендер Египта на 240 тыс. тонн – итого 1 млн. 95 тыс. тонн за месяц. Всего же объем экспорта за июль составил 2,38 млн. тонн зерна – рекордная цифра, намного превышающая аналогичные показатели за 2009 (1,38 млн. тонн) и 2010 год (1,9 млн. тонн).

   Какие перспективы ждут Россию на мировых рынках зерна в августе? Полагаю, что тенденция к росту цен сохранится – на тендере Египта 4 августа Россия выиграла поставку 180 тыс. тонн зерна из 240 тыс. по цене $262,31 за тонну – на $18 выше, чем в начале июля. С другой стороны, то, что часть объема закупки (60 тыс. тонн) мы уступили Румынии, является тревожным признаком – если рост цен продолжится, наша конкурентоспособность снизится. Не стоит также забывать, что в Европе приближается сбор урожая, а значит и сезонное падение цен. В любом случае, разрыв между ценами на российскую пшеницу и европейскую сохранится, т.к. сильно просесть европейским зерновым не дают высокие цены на кукурузу в США.

   * Примечание: Российские цены, использованные в обзоре, рассчитаны как среднее арифметическое цен всех выигравших тендер компаний. В качестве французской цены взято самое дешевое предложение на тендере.
   ________
   Беломестнова Каролина,
   Специалист аналитического отдела,
   ОАО "Московский Фондовый Центр"

08.08.2011
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок: обзор биржевых торгов в течение дня

    В понедельник российские площадки открылись с гэпом вниз, снижение составило более 2,5%. Такая реакция была вызвана решением международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) о снижении долгосрочного кредитного рейтинг США до


    Финансовый обзор: середина торгового дня

    Торговая сессия в пятницу началась с гэпом вниз, индекс ММВБ просел более чем на 4%. После чего наметился лёгкий отскок, вставший потом в боковое движение. Инвесторы реагируют на негативный внешний фон из-за рубежа. Европа торгуется в минусе, цены


    Обзор биржевых торгов в течении дня

    В среду, как мы и ожидали, российские площадки открылись в плюсе. Инвесторов воодушевило вчерашнее закрытие американской сессии в зеленой зоне. Однако рост был непродолжительным, т.к. негативный внешний фон из Европы и Америки не даёт развить


    Соглашение есть, а уверенности в том что дефолта не будет, нет

    Как стало известно в воскресенье, противостояние двух сторон республиканцев и демократов по вопросу лимита внешнего долга США продолжавшееся более месяца наконец разрешилось. Согласно предварительной договоренности найденное решение должно


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Россия раскачивает европейские рынки зерна
   С начала июля мы наблюдали на европейских площадках, как Россия дестабилизирует цены
Режим работы ресурса 24-го августа
   Уважаемые дамы и господа!    Обращаем Ваше нимание на то, что в связи с
Мировые цены на пшеницу взлетели более чем на 8%, Зубков "подогрел" рынок ...
Мировые цены на пшеницу взлетели более чем на 8% после заявления первого вице-премьера РФ Виктора
Поздравление с праздником Пасхи наши мпартнерам и подписчикам
   Уважаемые Дамы и Господа!    Аналитическая группа Stock markets поздравляет
США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства в феврале месяце +192 тыс
США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства  в феврале месяце +192 тыс, прогноз
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах