•  
       
Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

   Поспешишь – инвесторов насмешишь

Поспешишь – инвесторов насмешишь

   Кажется, все мы здорово ошиблись, предрекая блестящее будущее новому раунду приватизации. Напомню, что некоторое, совсем небольшое время назад, поводом для такого безудержного оптимизма аналитиков и экспертов стал аукцион по продаже Ванинского морского торгового порта в Хабаровском крае: 19 мая 2011 года Росимущество продало госпакет ОАО «Ванинский морской торговый порт» в объеме 55 процентов акций за 10,8 млрд рублей компании «Сэлтехстрой». Однако далее события развивались как в известном романе Ильфа и Петрова - стало известно, что «Сэлтехстрой» теперь не собирается покупать добытый в честной аукционной схватке порт.

   Конечно же несмотря на то что прогноз рынка форекс на сегодня не содержит явных негативных сигналов, стоит все же быть осторожными перед открытием позиций. Дальнейшая аналогия с похождениями Остапа Бендера напрашивается, но придерживаться её было бы неверно. По словам руководства компании «Сэлтехстрой», она отказывается от покупки не потому, что у неё нет денег, а потому что «в стуле не оказалось бриллиантов». Вожделенный порт Ванино оказался не таким лакомым активом, как представлялось. Аукцион, как заявил контролирующий «Сэлтехстрой» бизнесмен Иван Микоян, проводился в спешке, актив был не подготовлен для продажи. И то, что было  по документам и оказалось на деле – в корне расходится с действительностью.

   Честно говоря, история представляется шитой белыми нитками. Бизнесмен ввязывается в драку за «кота в мешке», а потом с лёгкостью расстаётся с залогом в размере 93 млн рублей. Что же такое надо было узнать о порте, чтобы понять, что эта потеря – мелочь по сравнению с будущими убытками?!
Но предположим, что всё так и есть, как говорится в официальных комментариях, и «Сэлтехстрой» не до конца разобрался в финансовых отчетах и показателях морского порта. Действительно, Ванино является одним из крупнейших транспортных узлов Хабаровского края и входит в пятерку важнейших портов Дальнего Востока. На его территории расположены перегрузочные комплексы и нефтеналивной терминал, который позволяет перегружать до 3 млн тонн нефтепродуктов в год. Это производит серьёзное впечатление.  Но, видимо, впечатление оказалось обманчивым: сейчас несостоявшийся владелец порта говорит о том, что отсутствие инвестиций в последние годы серьёзно актив обесценило. Да и только ли в инвестициях дело?

   Уместно вспомнить разворачивающуюся сейчас на наших глазах история с ВТБ и Банком Москвы, который на поверку также оказался проблемным активом. Для его поддержания пришлось не только задействовать силы ВТБ, но ещё и привлечь помощь со стороны ЦБ РФ. Сделка заключалась за достаточно короткий срок, и вот уже оказалось, что объем плохих активов на балансе Банка Москвы, оставшихся от предыдущих собственников или ставших таковыми в результате корпоративного конфликта между ними и новыми владельцами Банка Москвы (около 300 млрд рублей), существенно превышает его капитал (около 130 млрд рублей). И сегодня СМИ сообщают, что спасение Банка Москвы грозит его основному акционеру — ВТБ, который потратил на его приобретение 103 млрд рублей и вложит еще почти столько же, дефолтом по собственным еврооблигациям более чем на 8 млрд долларов (Газета «Коммерсантъ», №120 (4661), 05.07.2011). Возникает вопрос: для чего все действия проводились в такой спешке? Или выявившиеся проблемы не были неожиданностью для нового владельца Банка Москвы, и они принимали его риски осознанно. Но тогда – зачем?

   Но вернёмся к порту. Версий случившегося множество, из них самая логичная – предположить, что существовала какая-либо договоренность между компанией «Сэлтехстрой» и продавцом, которая могла быть выгодна обеим сторонам. Например, у некоего третьего покупателя не было в нужный момент необходимого количества денежных средств для покупки порта, и поэтому актив продали сторонней организации (в данном случае – «Сэлтехстрою»), для того, чтобы выиграть время для накопления необходимой для сделки суммы. Или же срыв аукциона планировался кем-то с целью снижения цены на пакет акций Ванино, опять же для того, чтобы третья сторона могла приобрести порт по более привлекательной для себя стоимости.

   Так или иначе, полускандальная-полуанекдотичная история вызывает сильные сомнения в заявленном совсем недавно успехе приватизации. Если Ванино было той лакмусовой бумажкой, по которой эксперты оценивали спрос на приватизируемые активы, то результаты данного теста можно считать отрицательными. Неужели приватизация провалится с таким же треском, как и IPO российских компаний, которому пророчили «бум» в 2011 году (на практике большинство эмитентов отложили размещение до неопределённых лучших времен).  Если включённое в программу приватизации имущество в большинстве своём является проблемным, а государство пытается таким образом привлечь новых инвесторов, чтобы спасти компании, имеющие большие долги, то придёт ли инвестор – или все предстоящие аукционы ждут похожие скандалы? Думаю, обжегшись на молоке, все инвесторы теперь будут дуть на воду.
   Ну, а нам пока остаётся лишь догадываться о том, что произошло на самом деле, и в чьих теперь руках окажется «проблемный» порт Ванино.
   ________
   Кондрашова Екатерина,
   Начальник аналитического отдела,
   ОАО "Московский Фондовый Центр"

05.07.2011
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Открытие российского рынка ожидается с небольшим снижением
   По итогам торговой сессии в пятницу, 24 декабря, индекс ММВБ опустился на -0,52% - до
Не исключено, что в пятницу рост будет продолжен, чему способствует благопр ...
   Довольно бодрое начало дня на российском рынке сменилось вялотекущей динамикой
Трейд Инвест: Открытие российского рынка ожидается с незначительным снижени ...
   По итогам торговой сессии в четверг, 25 ноября, индекс ММВБ повысился на +0,59% - до
Позитив на рынках растет, но как долго это будет еще вопрос
   По итогам торговой сессии в среду, 1 декабря, индекс ММВБ повысился на +2,3% - до
В США, важных экономических данных на сегодня не ожидается
   По итогам торговой сессии в понедельник, 20 декабря, индекс ММВБ понизился на -0,22% -
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах