•  
       
Фондовый рынок США и другие биржи начали неделю

Фондовый рынок США и другие биржи начали неделю

Курс нефти Brent закрепился выше 30$ за баррель ожидая

Курс нефти Brent закрепился выше 30$ за баррель ожидая

Российский фондовый рынок настроен на рост

Российский фондовый рынок настроен на рост

Почему курс рубля будет расти в ближайшее время, три

Почему курс рубля будет расти в ближайшее время, три

Рубль резко вырос по отношению к доллару, нефть

Рубль резко вырос по отношению к доллару, нефть

»

   Фондовый рынок США взлетел более чем на 11% после мер принятых ФРС

Фондовый рынок США взлетел более чем на 11% после мер принятых ФРС
Аналогии со временами начала Великой Депрессии по-прежнему с нами. Американский рынок взлетел вчера на 9.4% по S&P500 и на 11.4% по Dow Jones. Для Dow это было крупнейшим дневным приростом с 1933 года. Выходит, что в 2020 году потребовалась пара недель, чтобы перейти от сравнений с крупнейшими обвалами 1929 года до начала бычьего рынка и воспоминаний времен 33-го.

Оптимизм инвесторов питался чрезвычайным масштабом мер поддержки, которую обещают экономике США конгресс и ФРС. Вчера законодатели приняли пакет помощи на 2 трлн., а ранее ЦБ объявил о начале покупок на свой баланс широкого спектра долговых бумаг и упомянул другие нестандартные меры поддержки кредитования.

Решительные и быстрые шаги правительства и центробанков – как в США, так и во множестве других стран, наглядно показывают, что они проделали работу над ошибками, изучив, к каким неблагоприятным последствиям приводит промедление. Однако же важной ошибкой 1930-х была ложная убежденность, что худшее позади. Федрезерв тогда быстро ужесточил монетарную политику, чтобы не обесценивать доллар.

Впрочем, сейчас намного выше риски, что не ФРС, а правительство США обладает излишней уверенностью в ситуации. Распространение заболевания в Штатах продолжает ускоряться. Среди всех стран Америка вносит наибольший вклад в число новых случаев. Это является доказательством, что текущие ограничения для экономики являются слишком слабыми.

Более жесткие карантинные меры могут потребоваться в ближайшее время, как это было во множестве стран Европы, где ограничения усиливались до тех пор, пока не стабилизировались темпы роста заболевших.

Для рынков это означает, что вероятней всего американский Dow Jones переживает сейчас не аналог 33-го года, а что-то вроде отскока, который был в ноябре-апреле 1930. После него как раз и произошел разворот к депрессивному более чем двухлетнему снижению, которое отняло 85% от стоимости акций.

Без фундаментальных оснований для роста экономики – на одних лишь надеждах на стимулы – рынки не смогут сформировать устойчивый рост.

Пока причины для оптимизма только внешние: четверть американских компаний в Китае возобновили производство, а тотальный карантин в Европе помогает сдерживать распространение.

Рынки оценили масштабы пакета стимулов в США. Но стоит помнить, что их взгляд на то, достаточно ли этих денег, может кардинально поменяться в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

Инвесторам следует иметь в виду, что пока ситуация не только не взята под контроль, но и продолжает ухудшаться: рынки будут повышать оценки ущерба от нынешнего санитарного кризиса. Надо понимать, что спустя пару-тройку недель нынешних 2 трлн. может не хватить, чтобы вернуть индексы к росту.
_______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
25.03.2020

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок США упал в пределах 4,5% из-за пандемии

    Мировые фондовые рынки в понедельник снова активно снижаются на фоне распространения коронавируса и ограничительных мер, принятых рядом стран для борьбы с пандемией.Фондовый рынок США упал в пределах 4,5% из-за волатильности мировых рынков, пандемии


    Фондовій рынок США: Понедельник стал сокрушительным для акций

    Понедельник ознаменовался новым сокрушительным падением котировок. Американский Dow Jones рухнул на 12.9%, превысив потери прошлого четверга (-9.9%). Это третье самое большое однодневное падение индекса после «Черного понедельника» 1987 (-20.5%) и


    Фондовый рынок США не сможет остановить падение в ближайшее время

    Фондовый рынок США вернулся к снижению, а ключевые индексы перешли в фазу медвежьего рынка, прервав 11-летний цикл роста. Dow Jones закрыл торги среды потерями в 20.2% от пиковых значений месячной давности, что потянуло за собой усиление


    Фондовый рынок США взлетел на 4.5% на антивирусном оптимизме

    Мировые фондовые рынки в четверг в основном растут на оптимизме инвесторов относительно поддержки экономик крупнейших стран, страдающих из-за коронавируса.Американские индексы в среду подскочили в пределах 4,5% после того, как американские


Популярные новости:


Мировые фондовые рынки: Падение сменилось осторожным ростом
Распродажа на мировых фондовых рынках сменилась покупками на фоне масштабных мер по поддержке...
Мировые фондовые рынки начали неделю сильным падением
Мировые рынки вновь начинают неделю со снижения. Фьючерсы на американские индексы оказывались...
Мировые фондовые рынки на пороге новой депрессии
На мировых рынках сохраняется экстремальная волатильность, которую в последний раз инвесторы могли...
Фондовые рынки охвачены паникой и падением из-за вируса COVID-19
Двумя часами ранее РБНЗ также сократил ставку на 75 пунктов, до исторического минимума в 0.25%. Уже...
Фондовый рынок США не сможет остановить падение в ближайшее время
Фондовый рынок США вернулся к снижению, а ключевые индексы перешли в фазу медвежьего рынка, прервав...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах