•  
       
Фондовый рынок США: S&P рухнет осенью

Фондовый рынок США: S&P рухнет осенью

За 20 лет золото подорожало практически в шесть раз

За 20 лет золото подорожало практически в шесть раз

Курс рубля может упасть перед выходными

Курс рубля может упасть перед выходными

Глава ФРС не даст рынкам ясности

Глава ФРС не даст рынкам ясности

Поможет ли доллару политика ФРС

Поможет ли доллару политика ФРС

   Фондовые рынки: США меняют решение поддерживая акции

Фондовые рынки: США меняют решение поддерживая акции
Трамп перенес дедлайн по введению 10% тарифов на часть китайских товаров с 1 сентября на 15 декабря в попытке поддержать спрос на потребительские товары – от сотовых телефонов до одежды – в период новогодних праздников. В противном случае, новая волна тарифов сказалась бы на повышении цен.

Эта новость вызвала бурную позитивную реакцию рынков, позволив американским индексам отыграть спад начала недели. Китайские индексы ChinaA50 и HangSeng развернулись к росту, отойдя от многомесячных минимумов. Также для рынков важен психологический эффект. Много раз мы наблюдали, как резкая эскалация торговых споров сменяется некоторой разрядкой. Общий тренд за этими всплесками и спадами пока все еще в сторону закручивания гаек, хотя настроения далеки от панических.


Тревожный всплеск инфляции в США
На текущем этапе, новые торговые пошлины могут еще больше подстегнуть и без того нарастающую инфляцию. Свежие оценки этого показателя в США превысили ожидания. Базовый индекс цен (без учета продуктов питания и энергии) прибавлял в июне и июле по 0.3%: это был самый резкий двухмесячный прирост с 2005. Затем его динамика ускорилась, дойдя до годового темпа в 2.2%. Напомним, что на этом уровне он был в прошлом году, когда ФРС ежеквартально повышала ставки. Это явный аргумент против снижения ставок, что способно дополнительно подстегнуть инфляцию.


Отдельно от данных из США стоит отметить резкий спад деловых настроений в Германии, где индекс ZEW рухнул до самого низкого уровня за 8 лет. Кроме того, оптовые цены снижаются к отметкам прошлого года, в то время как потребительская инфляция отмечает рост на 1.7% г/г.

Китай вновь тормозит
Вышедшие утром данные из Китая также настраивают в большей степени на пессимизм: после всплеска в июне, темпы роста промышленности замедлились до 4.8%, новых 17-летних минимумов. Объем инвестиций и розничных продаж также разочаровали, вернувшись к замедлению. В то же время, потребительская инфляция набирает обороты, согласно опубликованным на прошлой неделе данным.

Мягкая стагфляция?
В обычные времена это бы стало важным признаком здоровья экономики и потребительского спроса. Однако теперь все рискует обернуться некоей мягкой формой стагфляции, поскольку рост цен подстегнут тарифами. В то же время, центральные банки не имеют возможности удерживать цены от повышение через увеличение ставок, дабы не препятствовать и без того слабому экономическому росту.

Бюджет наполнен долгами
Отдельно от инфляции и промышленности стоит упомянуть бюджетную политику. Как в Китае, так и в США власти слишком активно пытались стимулировать развитие в «нормальные времена», так что теперь запасы пороха истощены. Бюджетный дефицит Штатов с начала января уже превысил уровни за весь прошлый год, а общая задолженность превышает 105% от ВВП, и составляет 22.5 трлн. Отметим, что национальный долг Китая не столь велик – 9.5 трлн., или 62% от ВВП – но большинство экспертов указывают на задолженности отдельных провинций и городов. Эти суммы вроде бы не принимаются во внимание на первых взгляд, однако делают свое дело, подтачивая ресурсы для продолжения экономического роста.

Картина дня
Отыгрывая новость по частичной отсрочке тарифов на китайские товары, глобальные рынки вернулись к тренду на повышение. И все же не стоит упускать из виду, что ресурсы для роста цен могут оказаться исчерпаны излишне стимулирующим подходом. Тогда станет понятно, что на финальный рывок может просто не хватить запала и возможностей ни у правительства (из-за высокого уровня долгов), ни у центральных банков (из-за и без того низких ставок).
____________
Материал предоставлен,
Компанией FxPro
14.08.2019

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовые рынки Европы обеспокоены экономикой США

    Давление на настроения европейских инвесторов продолжают оказывать опасения, связанные с торговой войной между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп сказал о том, что США пока не готовы достичь сделки с Китаем по торговле, отметив при этом, что


    Как торговая война влияет на фондовый рынок США

    Новых мировых трендов так и не появилось. Внешнего спокойствия относительно торговых войн уже нет. США опять упрекают КНР в открытии валютного фронта, а это новый шаг к обострению внешнеторговых споров.По этой причине рынки подвержены


    Мировые рынки отыгрывают потери включая нефть и рубль

    Новая торговая неделя на мировых рынках началась относительно спокойно. Азиатские площадки, которые сегодня торговались в неполном составе, показали разнонаправленную динамику, а в Европе на старте сессии покупатели вели себя смелее, что вкупе с


    Фондовый рынок США растет по всем индексам

    Устав от распродаж, в четверг мировые фондовые рынки выдохнули и продемонстрировали практически повсеместный рост, и для этого было достаточно стабилизации курса юаня и благоприятных показателей китайского экспорта. Причем на Уолл-стрит индекс S&P



Популярные новости:


Фондовые рынки разочарованы ФРС, будут ли сюрпризы от NFP?
Новость дня: Трамп объявил о введении 10% тарифов на китайские товары стоимостью $300 млрд. c 1...
Переговоры США и Китая: Отложенный дедлайн как бомба замедленного действия
Индекс китайских голубых фишек в понедельник подскочил более чем на 6% с начала торгов....
Инфляция в РФ разгоняется все сильнее
За октябрь, согласно данным Росстата, инфляция выросла на 0,4% к сентябрю, эффект августовской...
Ускорение инфляции – ещё один звонок для Центробанка
В июне инфляция разогналась до 0,6%, годовая инфляция выросла до 4,4%, такие данные опубликовал...
Китайские инфляционные данные обостряют дебаты по поводу запуска новых мер смягчения
Последний отчет Национального бюро статистики Китая показал, что потребительская инфляция...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах