•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   ЕС: Возможно, пришло время пересмотреть условия программ кредитования Греции и Ирландии

Флаг Ирландии и Евросоюза

   После того как рейтинговое агентство Moody`s очередной раз понизило кредитный рейтинг Греции, в Европе похоже заговорили о том что таким странам как Греция и Ирландия необходима помощь в виде смягчения ранее согласованных условий предоставления кредита.
Ближайший саммит ЕС, который состоится 11 марта в Брюсселе и на котором лидеры 17-ти европейских стран намерены выработать очередной план действий в борьбе с экономическими проблемами, затронет ситуацию в странах которые обязались выполнять определенные условия в обмен на предоставление финансовой помощи на льготных условиях.

   Но уже вначале этой недели в ЕС прозвучали призывы от ряда чиновников в том, чтобы смягчить требования для таких стран, и не перегружать их не без того слабую экономику, жесткими условиями кредитования. В частности Олли Рен, комиссар ЕС по валютным и экономическим вопросам, призвал финансовых чиновников и лидеров стран ЕС смягчить условия кредитования Греции и Ирландии. "Я вижу риск того что мы можем перегрузить экономику этих двух стран чрезмерно жесткими условиями кредитования". Он так же добавил, что сроки погашения кредита для Греции должны быть пересмотрены с 3.5 лет и продлены до 7 лет.

   Однако вновь многие чиновники обеспокоены тем, что Германия может не согласиться на более гибкую финансовую политику в отношении Ирландии и Греции. На сегодняшний день Германия стала главным донором в финансовой поддержке нуждающихся стран Евросоюза, и аналитики, и экономисты полагают что нынешний канцлер Ангела Меркель может не получить поддержку Бундестага на очередной шаг, который позволит принять новые серьезные меры для поддержки упомянутых выше стран.В своем заявлении комиссар ЕС обратился к политикам и попросил не игнорировать сохраняющуюся напряженную обстановку на финансовых рынках.

   В пятницу Ангела Меркель провела встречу  в Хельсинки с лидером ирландской правоцентристской партии "Фине Гэл", победившей на последних выборах в стране, г-ном Кенни. В ходе встречи обсуждались будущие реформы в стране и дальнейшие действия нового правительства Ирландии в следовании ранее согласованному плану действий по сокращению бюджетного дефицита. Ангела Меркель выразила готовность немецкой стороны пересмотреть условия программы кредитования для Ирландии. "Немецкая позиция такова, что изменения ирландской программы кредитования могут быть приняты в ответ на дополнительные меры со стороны правительства страны, направленные на уменьшение внешнего долга и повышения конкурентной привлекательности Ирландии", отметила она.

   В пятницу о смягчении программы кредитования призвал и премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, и предупредил своих коллег из социалистической партии о том, что если в ближайшее время европейские лидеры не достигнут удовлетворительного соглашения, и не выработают единую программу действий, то новые рыночные потрясения неизбежны.
Экономисты опасаются, что вопрос финансового и бюджетного урегулирования может перейти из области экономики в политические разногласия. Спустя время после того как ряд европейских стран получили финансовую помощь, многие из них уже приняли ряд серьезных жестких мер которые в последствии вызвали и продолжают вызывать недовольства граждан этих стран. Несостоятельность лидеров Евросоюза принимать правильные и своевременные решения оказывают политическую дестабилизацию в тех странах, где возврат кредитов полученных в качестве помощи лег бременем на плечи налогоплательщиков.

   Будущая встреча в Брюсселе должна, наконец, продемонстрировать вместо общих успокаивающих рынки фраз и заявлений, ряд конкретных мер, которые бы оказали благоприятное влияние и на инвесторов и на финансовые рынки в целом.

07.03.2011
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Ирландии
   Как стало известно накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's
Германия готова оказать финансовую поддержку Греции, но при условии
Об этом сообщила в понедельник на пресс-конференции Канцлер ФРГ г-жа Меркель. Выступая перед
Moody`s вновь понизило рейтинг Ирландии
Агентство Moody's Investors Service в пятницу вновь понизило кредитный рейтинг Ирландии на две
Просьба Греции о финансовой помощи встретила поддержку в МВФ и осторожность ...
 Как стало известно ранее премьер-министр Греции г-н Папаконстантиноу попросил  МВФ
S&P: Долговой рейтинг Ирландии снижен, денег на спасение надо больше
   Рейтинговое агентство Standart & Poor's понизило кредитный рейтинг Ирландии на две
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах