•  
       
Рубль занял выжидательную позицию

Рубль занял выжидательную позицию

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

   Биполярность монетарных политик центральных банков в дальнейшем может привести к новым дисбалансам

Биполярность монетарных политик

   Европа настроена на рост процентных ставок и европейские инвесторы вторую неделю «торгуют» будущие изменения и закладывают в цену акций данный пока еще не свершившийся факт. Американская валюта на фоне будущих изменений испытывает трудности и похоже, что медвежьи настроения возвращаются на валютный рынок для продажи доллара. Однако лояльная политика ФРС имеет четкие рамки, а о том, что будет еще и третий тур количественного смягчения не может быть и речи. Так как в случае смены курса ЕЦБ и Банка Англии, долгое удержание процентных ставок на предельно низком уровне в США может еще больше увеличить разрыв между американской валютой и другими мировыми валютами. Как и другие рынки рынок сша остается под давлением политики ФРС.

   Политика ФРС все больше приобретает единоличный характер. Решения принимаются в рамках одной страны и в пользу лишь для нее. Реакция остального финансового мира и чиновников центробанков мало кого интересует. Возможно, как раз поэтому правительство США отодвинуло претензии к Китаю относительно низкой стоимости Юаня на второй план. Мы продвигаемся к времени, когда Европа и США фактически остаются по разные «берега».

   В рамках такой политики, наверное, есть смысл обратить внимание на последние события, происходящие на рынке нефти. США является одним из наиболее крупных мировых потребителей черного золота и восстановление экономики страны не возможно без роста спроса на энергоресурсы, в частности на нефть. Нефтедоллар становится дороже, а вот американская валюта будет оставаться под давлением и склонна к снижению на фоне мягкой политики ФРС. Сегодня американское правительство не особо озабочено стрессом и политической ситуацией, которая возникает на Ближнем Востоке, пока не особо, так как Ливийская нефть имеет минимальное влияние на запасы нефти и нефтепродуктов в США. Но что будет, если сработает «принцип домино» и даже наиболее благополучные арабские страны, которые являются основными поставщиками «черного золота» в США подвергнутся политическим неурядицам, и начнутся перебои поставок нефти в страну? Американская валюта стала дешевле, а цены на нефть поползли вверх. Сможет ли американская экономика справится с очередным экономическим стрессом, на фоне нефтяного кризиса. Из предыдущих подобных ситуаций даже в условиях стабильного экономического фона американская экономика всегда реагировала на проблемы затрагивающие нефть. В этот раз все может усугубиться слабой экономикой и низкой ценой на доллар. А ведь военные перестановки вблизи границ с Ливией уже ведутся, и это значит, опасения "принципа домино" имеет свое отражение в политике американского соседа. А вероятность того что США могут быть втянуты в военный конфликт на ближнем востоке существует. Инвесторы не будут этого ожидать и уже отреагировали на перестановки войск США вблизи Ливии выводом активов из американской валюты, так как на сегодня доллар стал не такой стабильной валютой-убежищем как ранее.

   Хотя вера в доллар может укрепиться в случае, если ситуация в мировой экономике начнет подавать сигналы к спаду, но предельно низкие процентные ставки вряд ли дадут слишком много повода для долгосрочного укрепления американского доллара.

   В Европе большинство спекулянтов продолжает "рисковать" на фоне ожидания повышений процентных ставок ЕЦБ и Банком Англии.
По мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch, неспособность чиновников Евросоюза консолидироваться, и договорится о конкретных мерах, которые ожидают финансовые рынки, может повлечь снижение кредитных рейтингов части периферийных стран и ухода их "с рынка". Часть стран, получившая финансовую помощь из-за кредитных проблем, может не вернуть долг, что приведет к подрыву доверия инвесторов в их платежеспособности.

   Повышение процентных ставок, и постепенное сворачивание государственных программ, направленных на стимулирование экономики Евросоюза, это всего лишь первый шаг к началу выхода из кризиса. Необходимо понимать, что важно усиление экономического и бюджетного регулирования, лишь в этом случае при наличии конкретных программ по борьбе с кризисом будет достигнут положительный экономический эффект.
   В одном многие экономисты и аналитики сходятся, пришло время воздействовать на европейскую экономику традиционными методами и предоставить наконец рынкам конкретный план действий.  

03.03.2011
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Протоколы Банка Англии сигнализируют о смене приоритетов
   Последние протоколы заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии
Банк Ангии продолжает удерживать ставку на предельно низком уровне
Согласно решению комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии ключевая процентная ставка
Банк Англии не готов пересматривать процентную ставку
Опубликованные сегодня протоколы заседания Банка Англии не продемонстрировали готовность членов
Дальнейший ход российских торгов будет определять динамика американских бир ...
   Во вторник торги на российском рынке открылись негативной динамикой, что было
Каким будет решение ФРС?
   Макроэкономическая статистика из Великобритании обрушила европейские торговые
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах