•  
       
Нонсенс низкой инфляции: хорошо это или плохо?

Нонсенс низкой инфляции: хорошо это или плохо?

Рост реальных зарплат в России – действительно реален

Рост реальных зарплат в России – действительно реален

Рост нефти - позитивная новость для российского ...

Рост нефти - позитивная новость для российского ...

День конституции в России: Чего добились за 24 года

День конституции в России: Чего добились за 24 года

Российский фондовый рынок вошел в фазу новогоднего ...

Российский фондовый рынок вошел в фазу новогоднего ...

   Финансовый рынок стабилизировался, геополитическая ситуация к марту ухудшится

Финансовый рынок стабилизировался, геополитическая ситуация к марту ухудшитсяРоссийский фондовый рынок в пятницу открылся покупками. К настоящему времени основные биржевые индексы прибавляют около 0,2%. Список лидеров роста возглавляют бумаги АФК «Системы» и крупнейшей российской компании тепловой генерации «ОГК-2». Под давлением остаются акции «НЛМК» и ритейлера «Дикси». Кроме того, в поле зрения «медведей» снова попали акции «М.Видео».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился положительным. Американские рынки завершили предыдущую сессию очередным рекордным ростом. Фьючерс на индекс S&P на премаркете снижается. Цены на нефть держатся в зеленой зоне.

Баррель Brent стоит $62,93 (+0,5%). Ажиотаж относительно ноябрьского заседания ОПЕК прошел незамеченным: никаких сенсационных заявлений сделано не было, а продление сделки по снижению добычи черного золота и ее заморозке уже отражено в рыночных ценах. Как обычно, участники торгов успели «испугаться заранее» и отыграть все до того, как в новостном потоке появились факты.

Пара евро/доллар утром слегка растет и торгуется около 1,1910. Против «американца» вчера сыграли комментарии сенатора Сьюзан Коллинз, которая заявила, что её никто не обязывал голосовать положительным образом за принятие проекта налоговой реформы. Весь положительный поток новостей для гринбека, который складывается из статистики и тенденций, тут же перекрывается неосторожными мнениями политиков по острому вопросу реформирования налогового сектора.

Российский рубль начал торги пятницы легким снижением в парах с иностранными валютами. Доллар США стоит сейчас 58,47 руб. (+0,1%). Пара доллар/рубль движется в соответствии с собственной историей – инвесторы учитывают спрос на ОФЗ и определенное затишье в покупках компаниями валюты на внутреннем рынке.

Индекс МосБиржи сегодня останется заключенным в рамки 2095-2125 пунктов. Под конец недели не исключена стабилизация рублевого индикатора около 2100 пунктов с тем, чтобы далее начать разыгрывать новый тренд.

В то же время геополитическая напряженность возрастает. По информации СМИ, США засыпали европейские страны запросами о россиянах. Российские спецслужбы зафиксировали небывалую активность финансовой разведки Штатов. Это связано с тем, что в начале следующего года американские власти обещают огласить новый санкционный список. Поводом для новых санкций станет якобы вмешательство России в американские президентские выборы. Санкционный список может составить несколько тысяч человек и включать как деловую, так и политическую элиту России. В западной прессе циркулировала цифра, что совокупные выведенные за рубеж активы россиян превышают $1 трлн., что сопоставимо с текущим размером российского ВВП, измеренного в долларовом выражении.

Сейчас мало кто помнит, но аналогичные действия ожидались ещё сразу после прихода Владимира Путина к власти и должны были касаться персон, близких к первому президенту России Борису Ельцину. Мы не думаем, что действия США в отношении конкретных лиц как-то изменят внешнеполитический курс России. Хотя, конечно, очередной недружественный шаг не будет способствовать улучшению отношений двух стран. Американцы просто хорошо помнят, какую роль сыграли олигархи в президентских выборах 1996 года и до сих пор верят, что в России возможен олигархический реванш. Шансов на это нет. Это не получилось даже у «Юкоса» в 2003 году.

Для российских финансовых рынков, курса рубля и рынка депозитарных расписок данный сценарий не несет какого-либо серьезного негатива. Более рискованна история с введением санкций в отношении ОФЗ. Однако в этом случае Россия может ответить административными мерами. Идея ввести мораторий по выплатам по суверенным российским долгам в пользу стран, которые ввели против России санкции, обсуждается сейчас уже в открытую. Хотя, конечно, перед этим ЦБ РФ придется избавиться от портфеля американских облигаций, в этом случае есть риск ареста российских активов.
Развязка, вероятно, наступит непосредственно перед российскими президентскими выборами.

Пятница, первый день зимы, запомнится инвестором статистикой из Японии, Китая, Канады и ЕС. В этот день сразу несколько стран опубликуют индексы PMI, среди них Япония, Китай, Испания, Италия, Франция, Россия, Великобритания, США и Канада. Серьезных изменений данного показателя не ожидается ни в одной стране, однако незначительный рост деловой активности в производственном секторе может показать Великобритания.

Масштабный блок статистики в конце недели представит Япония: стоит обратить внимание на инфляцию и динамику расходов домохозяйств. Канада опубликует данные по безработице и ВВП.
_____________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
01.12.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Страны ОПЕК заморозили добычу нефти до 2019 года

    На пятницу, 1 декабря Центральный банк России установил следующие официальные курсы: 58,58 рублей за 1 доллар и 69,52 рубля за 1 евро.Зима началась с заморозки добычи нефти странами ОПЕК+ до следующего Нового года. Принципиальное решение совпало с


    Рост деловой активности прибавит инвесторам оптимизма

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть


    Российский рынок акций падает под тяжестью санкций

    Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне позитивных данных по ВВП США, которые поддерживают интерес иностранных инвесторов к акциям американских компаний. Также давление на настроение инвесторов оказывают новые санкции США в


    Российский фондовый рынок поддался негативу и обвалился

    По итогам торговой сессии индекс Мосбиржи потерял 1,1% и достиг 2101 пункта, а РТС снизился на 1,2% до 1132 пунктов. Ключевые глобальные индексы к вечеру торговались в плюсе, формируя тем самым позитивный внешний фон: Stoxx 600 прибавлял 0,06%, а



Популярные новости:


Российский фондовый рынок во вторник открылся покупками
Российский фондовый рынок во вторник открылся покупками. К настоящему времени ведущие биржевые
Российский рынок акций слабеет перед долгими выходными
Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые
Рубль начал сессию понедельника закономерным укреплением
Российский фондовый рынок в понедельник открылся уверенным ростом. К настоящему времени ведущие
Рост российского фондового рынка может оказаться не долгим
Российский фондовый рынок во вторник открылся слабым ростом. К настоящему времени ведущие биржевые
Российские акции: Сезон дивидендных выплат в самом разгаре
Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах