•  
       
Курс доллара растет на покупках облигаций США ...

Курс доллара растет на покупках облигаций США ...

Санкции лишили Россию контрактов на $3 млрд

Санкции лишили Россию контрактов на $3 млрд

Курс доллара вырос на аукционах Казначейства США

Курс доллара вырос на аукционах Казначейства США

Укреплению курса рубля может помешать рост доллара

Укреплению курса рубля может помешать рост доллара

Российский фондовый рынок будет снижаться под нефтяным ...

Российский фондовый рынок будет снижаться под нефтяным ...

   Российский фондовый рынок поддался негативу и обвалился

Российский фондовый рынок поддался негативу и обвалилсяПо итогам торговой сессии индекс Мосбиржи потерял 1,1% и достиг 2101 пункта, а РТС снизился на 1,2% до 1132 пунктов. Ключевые глобальные индексы к вечеру торговались в плюсе, формируя тем самым позитивный внешний фон: Stoxx 600 прибавлял 0,06%, а американский S&P 500 рос на 0,42%.

Внимания заслуживают релизы макроэкономической статистики. Индекс деловой активности Китая в промышленности от NBS составил 51,8 пункта (ожидалось 51,4 пункта). Розничные продажи в Германии за октябрь неожиданно упали на 1,4% г/г, а уровень безработицы за ноябрь составил 5,6%. В еврозоне уровень безработицы в октябре достиг 8,8% (ожидалось 8,9%). Индекс потребительских цен в еврозоне за ноябрь прибавил 1,5% г/г (ожидалось 1,6%). В США количество первичных обращений за пособиями по безработице составило 238 тыс. (ожидалось 240 тыс.).

Сегодня драйвером распродаж на российском рынке вновь выступил нефтегазовый сектор, но на этот раз к привычным аутсайдерам присоединились Сбербанк (-1,7%) и «Аэрофлот» (-3,9%). В лидерах роста были «М.Видео» (+11,1%), «ЭнелРоссия» (+5,1%) и «Северсталь» (+3,2%). Нефтяной сектор по-прежнему находится под давлением из-за меняющегося налогового законодательства. «М.Видео» выкупали на высоких объёмах, что наталкивает на мысль о выходе из капитала через открытый рынок одного из крупных миноритарных акционеров. В лист ожидания на исключение из индекса Мосбиржи ранее вошли акции ЛСР, «Мосэнерго», «ДИКСИ», «Акрон», расписки «Ленты».

Нефть основных сортов к вечеру прибавляла в пределах 0,5%: баррель Brent стоил $62,8, а WTI торговался на уровне $57,44. По данным источника Bloomberg, страны ОПЕК согласились продлить сделку по ограничению добычи нефти на 9 месяцев — до конца 2018 года. На наш взгляд, эти соглашения в базовом сценарии впоследствии не будут единомоментно отменены, даже когда произойдет балансировка рынка. Вероятно, потребуется плавное сворачивание в течение, как минимум, одного квартала, чтобы не спровоцировать новый ценовой шок. На текущий момент основной сценарий подразумевает плавное снижение цен на нефть. Котировки Brent вернутся к $60-65 за баррель ближе к концу 2018 года, когда рост мировой экономики увеличит спрос на «чёрное золото».

На валютном рынке доллар к концу дня терял 0,3% до 58,4 руб., а евро рос на 0,3% до 69,7 руб. На этот раз, помимо дорожающей нефти, рубль поддержал падающий более чем на 0,5% индекс доллара.

На вечерней сессии не исключается умеренный рост котировок фьючерса на ММВБ из-за положительного внешнего фона. На валютном рынке укрепление рубля поддержит дорогая нефть и слабый индекс доллара.
___________
Тимур Нигматуллин,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
30.11.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Российский фондовый рынок закрывает день ростом
По итогам дневной торговой сессии российский рынок финишировал в плюсе: индекс МосБиржи подрос на
Курс нефти: Взрыв нефтепровода в Ливии поддержал цены
По итогам основной сессии вторника индекс Мосбиржи прибавил более 0,8% и закрылся вблизи 2225
Российский рынок снизился перед «черной» пятницей
По итогам торгов на Московской бирже основной фондовый индекс ММВБ потерял 0,5% до 2149 пунктов, а
Фондовый рынок РФ закрылся нейтрально в преддверии заседания ФРС
По итогам основной торговой сессии ММВБ просел на менее 0,1% до 2064 пунктов, а РТС из-за
Российский фондовый рынок: Индексы в минусе, а курс рубля остается стабильн ...
По итогам дня индекс МосБиржи потерял 0,27% до 2114 пунктов, а РТС за счет окрепшего рубля подрос
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах