•  
       
Ведущие фондовые индексы РФ пытаются вернуться к росту

Ведущие фондовые индексы РФ пытаются вернуться к росту

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Высокий спрос на рублевые активы поддерживает курс ...

Высокий спрос на рублевые активы поддерживает курс ...

Текущее снижение цены на нефть может затянуться

Текущее снижение цены на нефть может затянуться

   Запуск фьючерсов на биткоин приведёт к надуванию и последующему лопанию пузыря

Запуск фьючерсов на биткоин приведёт к надуванию и последующему лопанию пузыряЗа последние несколько месяцев о планах запустить фьючерсы на биткоин объявили такие крупнейшие американские биржи, как CME Group и CBOE Global Markets. По данным источника Wall Street Journal, работу над запуском в ближайшем будущем фьючерсных контрактов ведет и NASDAQ.

По всей видимости, запуск торгов производными инструментами крупнейших биржах позволит криптовалютам, которые являются основной этих деривативов, автоматически получить официальный юридический статус. В свою очередь, получение этого статуса приведёт к приходу на рынок крупных игроков (ETF, хедж-фонды и т.п.), которые ранее не могли или не хотели выйти на рынок из-за отсутствия легальных инструментов, так и недостаточной для совершения крупных сделок ликвидности. Учитывая высокий интерес к криптовалютам в мире, из-за дисбаланса спроса и предложения стоимость производных контрактов на условный биткоин, по всей видимости, длительное время будет стабильно выше стоимости реального биткоина, что приведёт к активным арбитражным операциям и, соответственно, росту котировок самой криптовалюты.

Скорее всего, именно старт обращения производных контрактов на крупнейших американских биржах станет отправной точкой для формирования полноценного «пузыря» биткоина и в целом на рынке криптовалют, а затем – к его лопанию через 1-2 года по аналогии с множеством других известных биржевых «пузырей». Часто «пузырём» ошибочно считают безудержный рост цен на какой-либо актив. Настоящий же «пузырь» представляет собой не просто устремленный наверх график курса, а большой объём спекулятивного капитала «упакованный» в какой-либо сверхпереоцененный актив. Как только приток нового спекулятивного капитала иссякает – «пузырь» лопается.

Один из классических «пузырей» на рынке акций США наблюдался в марте 2000 года, когда индекс NASDAQ всего за полтора года вырос почти в 3,5 раза и достиг рыночной капитализации в $6,6 трлн. В переоцененные акции технологических компаний (перед тем, как «пузырь» лопнул) оказалось «упаковано» до $3-4 трлн спекулятивного капитала. При усилении волатильности из-за внешних факторов этот капитал тут же покинул активы, обвалив за полтора года рыночную капитализацию почти до исходной точки.

На мой взгляд, после появления полноценных фьючерсов на биткоин, эти же $3-4 трлн будут потолком и для рыночной капитализации биткоина вместе с другими криптовалютами. Как только капитализация достигнет указанных объёмов, неизбежно последует биржевой крах, возможно, даже с сопутствующими негативными макроэкономическими последствиями из-за делевриджинга, по аналогии с крахом доткомов двадцатилетней давности. В любом случае, путь к капитализации $3-4 трлн только начинается. Сейчас рыночная капитализация биткоина составляет $180 млрд, а всех криптовалют в целом – $310 млрд.
__________
Тимур Нигматуллин,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
30.11.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок: Мировые инвесторы остаются в напряжении

    Мировые инвесторы, и особенно нефтетрейдеры, остаются в напряжении, поджидая решения ОПЕК+. Саудиты в традиционной для себя манере попытались подогреть рынок позитивными комментариями, спровоцировав локальное укрепление нефти. Но самое интересное в


    Российские инвесторы уходят от рисков

    В четверг отечественные фондовые индексы развивают медвежий ход под влиянием рисков со стороны нефтяного рынка, который ждет решения ОПЕК+ по пролонгации сделки. После преимущественно негативной динамики в Азии из-за падения бумаг технологического


    Инвесторы ждут решения ОПЕК

    Российский рынок уйдет в минус на открытии торгов из-за снижения на 1,2-1,4% китайских фондовых индексов за исключением японского Nikkei, который подрос на 0,6% благодаря ослаблению йены к доллару. Рубль будет торговаться без существенного движения,


    Рубль может оказаться под давлением на фоне окончания налогового периода

    По итогам торгов 29 ноября индекс Мосбиржи – 2124,08 п. (-1,18%), а РТС – 1144,68 п. (-1,27%). Основной силой движения вниз российских индексов был нефтегазовый сектор: «Газпром» (-1,21%), «ЛУКОЙЛ» (-1,03%), «Роснефть» (-2,27%), «НОВАТЭК» (-1,81%).



Популярные новости:


Что произойдет если «пузырь» рынка криптовалют лопнет?
Ажиотажный спрос на криптовалюты привел к росту основной из них - биткоина - с 800 до почти 5000
Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»
Основатель одного из крупнейших хедж-фондов в мире Bridgewater Associates считает, что на
Курс биткоина поднялся выше $2100
В субботу, 20 мая, курс биткоина обновил исторический максимум, преодолев психологическую отметку
Почему фьючерсы на биткоин могут обвалить рынки криптовалют
Как известно совсем недавно представители Чикагской товарной биржи (CME) и биржевой оператор
Обзор рынка криптовалют: Лайткоин в лидерах роста
Популярность криптовалют в мире продолжает расти. Это касается не только биткоина, но и альткоинов:
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах