•  
       
Почему цены на золото и серебро падают

Почему цены на золото и серебро падают

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную ...

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную ...

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

Фунт остается один на один с заседанием Банка Англии

Фунт остается один на один с заседанием Банка Англии

Эксперты ожидают, что цена нефти будет 70$ к концу ...

Эксперты ожидают, что цена нефти будет 70$ к концу ...

   Падение нефти спровоцировало слабость российского рынка акций

Падение нефти спровоцировало слабость российского рынка акцийВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы завершили торги с заметным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС потерял 0.60%. Индекс ММВБ, переименованный в индекс МосБиржи, просел на 0,87%. Основным стимулом для вчерашней активизации распродаж в российских акциях выступило внутридневное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Свою негативную роль сыграло и существенное падение основных европейских фондовых индексов.

Уже после закрытия основных торгов в России фьючерсы на нефть сорта Brent сумели отыграть свои внутридневные потери и вновь вплотную приблизились к отметке $64 за баррель. Их дальнейшая среднесрочная динамика будет во многом зависеть от итогов очередного заседания ОПЕК, которое состоится в ближайший четверг. В ходе этого мероприятия будет обсуждаться возможность продления глобальной сделки по ограничению объемов добычи нефти в формате ОПЕК+ после марта 2018 года.

Многие эксперты опасаются, что по итогам заседания ОПЕК состоится неизбежный коррекционный спад нефтяных контрактов от текущих уровней, поскольку весь возможный позитив уже заложен в цены. Однако, как нам представляется, резкий слом столь сильного позитивного тренда в нефтяных фьючерсах пока выглядит маловероятным. Кроме того, участники заседания ОПЕК будут вынуждены обнадеживать нефтяной рынок, поскольку в этом и заключается цель и смысл предстоящей встречи.

К завершению вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 9 п., или 0,8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно слабее рынка выглядели ликвидные представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1,86%), Северсталь (CHMF RM, -1,37%), НЛМК (NLMK RM, -2,40%), ММК (MAGN RM, -1,75%). Вчерашняя слабость отечественных экспортеров металла была отчасти связана с утренним продолжением тенденции к укреплению российской валюты.

Бумаги RUSAL plc (RUAL RM, -2,82%) сильно просели уже в момент открытия торгов на фоне сообщения о втором за сутки аварийном сбросе электрической нагрузки на Саяногорском алюминиевом заводе. Ранее Ростехнадзор уже выносил предписание о необходимости реконструкции систем электроснабжения на входящих в «Русал» Саяногорском и Хакасском алюминиевых производствах. Как известно, электролиз алюминия является очень энергозатратным процессом. Последствием аварийного сброса нагрузки на указанных заводах может стать разбалансировка мощности всей Объединённой энергосистемы Сибири, которая включает в себя более мелкие энергосистемы десяти областей России.

Бумаги Татнефть-ао (TATN RM, +0,92%) подорожали против падающего рынка в связи с известием о скором повышении их веса в составе индекса MSCI Russia 10/40 до 9,1%. Акции Полюс (PLZL RM, +0,80%) отыграли новость о включении в указанный индекс с весом 3,3%. Эти изменения вступят в силу с 1 декабря 2017 года.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +2,34%), Мечел-ап (MTLRP RM, +4,44%) продолжили восстановление от своих среднесрочных минимумов, достигнутых в середине ноября. В качестве информационного повода для недавней активизации покупок в этих акциях выступило известие о том, что Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решение о взыскании с ПAO «Мечел» и его дочерних компаний 12,7 млрд руб. в пользу ООО «Ростовский электрометаллургический завод». В связи с этим перегруженный долгами эмитент получит тактический выигрыш во времени. Однако указанное дело оказалось передано на новое рассмотрение. Вполне вероятно, что после завершения всех судов по этому поводу, ответчик все же будет вынужден выплатить столь крупную сумму.

Заметно лучше рынка также закрылись бумаги Алроса (ALRS RM, +0,86%), ИнтерРао (IRAO RM, +1,90%), Россети-ао (RSTI RM, +0,40%), Газпром нефть (SIBN RM, +0,32%), МРСК Ур (MRKU RM, +2,04%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в цене в пределах 0,15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,3%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0,1%. Гонконгский Hang Seng просел на 0,9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное.

Прогнозы на текущий день:
• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным понижением по индексу МосБиржи, вблизи отметки 2145 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2140, 2130 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2150, 2160 п.
• Вероятно, после слабо негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения. Внешний фон пока не дает явных сигналов для масштабного направленного движения локального рынка.
• Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не запланировано. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent.
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
28.11.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок ждет новостей из США и падает

    Российский рынок акций закончил торги в понедельник на отрицательной территории на фоне ожидания выступления Джерома Пауэлла перед американскими депутатами и голосования Сената по налоговому кодексу США. Также давление на акции оказало падение цен


    Прогноз по биткоину сбывается, что ждать в 2018?

    Сегодня утром на бирже Bitfinex курс биткоина поднимался до $9743,3 – нового исторического максимума. В очередной раз отмечаем, что на выходных криптовалюты демонстрируют опережающий рост. 26 ноября наибольший спрос на биткоин наблюдался на


    Давление на ММВБ может усилиться

    В понедельник российские фондовые индексы торгуются под умеренным давлением, отыгрывая неоднозначный внешний фон и не получая поддержки со стороны рынка нефти. После падения азиатских площадок Европа смогла выйти в «плюс», а котировки Brent


    Рынок такси выходит на новый уровень конкуренции

    Рынок услуг такси в России консолидируется. Это может означать, что в перспективе ближайших 6-9 месяцев потребитель столкнется с пересмотром ценовой политики на услуги частных пассажирских перевозок, несмотря на заявления Федеральной антимонопольной



Популярные новости:


Фондовый рынок Европы и США помог российским акциям удержаться
В минувший вторник основные российские фондовые индексы завершили торги с незначительным
Фондовые рынки: Улучшение внешнего фона поддержало локальный рынок
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1,19%) и РТС (+1,67%) завершили
Российский фондовый рынок: Падение бумаг под давлением нефти продолжится
В минувшую среду основные российские фондовые индексы завершили торги с сильным понижением по
Российский фондовый рынок: Осталось найти идеи для роста
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы завершили торги с незначительным повышением
Фондовый рынок России отыграл весь предыдущий позитив
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.70%) и РТС (-0.48%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах