•  
       
Ведущие фондовые индексы РФ пытаются вернуться к росту

Ведущие фондовые индексы РФ пытаются вернуться к росту

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Высокий спрос на рублевые активы поддерживает курс ...

Высокий спрос на рублевые активы поддерживает курс ...

Текущее снижение цены на нефть может затянуться

Текущее снижение цены на нефть может затянуться

   Российский рынок акций: Инвесторы заняли выжидательную позицию

Российский рынок акций: Инвесторы заняли выжидательную позициюВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0,03%) и РТС (+0,53%) вновь завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС сумел заметно повыситься на фоне продолжившегося коррекционного укрепления рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время рублевый индекс ММВБ продолжил безыдейное боковое движение. Диапазон его скромного внутридневного отклонения составил лишь около половины процента.

Таким образом, в конце минувшей недели участники локальных торгов заняли выжидательную позицию. Этому способствовал достаточно неоднозначный внешний фон. Некоторое ухудшение настроений на рынках акций в Европе и в США состоялось на фоне возобновившегося роста стоимости фьючерсов на нефть. Заметные движения в некоторых бумагах были обусловлены техническими факторами и корпоративными новостями отдельных эмитентов.

К завершению вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние контанго величиной в 4 п., или 0,35% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС. На фоне незначительного понижения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, с умеренным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка вновь выглядели бумаги розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +5,40%). В них продолжилось развитие давно назревшего технического отскока. Информационным поводом для начала коррекционного подъема стало недавнее известие о скором увеличении их веса в составе индекса MSCI Russia. Это связно с увеличением доли акций «Магнита» в свободном обращении в результате вторичного размещения крупного пакета бумаг, принадлежавших контролирующему акционеру. Кроме того, в конце минувшей недели стало известно, что индексный провайдер FTSE также увеличит вес указанных акций в своих индексах. Это, в свою очередь, будет означать увеличение спроса на них со стороны индексных фондов.

В акциях ВТБ (VTBR RM, +2,56%) также состоялся заметный коррекционный отскок в противовес сильной двухдневной просадке. Недавние распродажи в этих бумагах истощились по мере принудительного закрытия маржинальных позиций и в результате срабатывания стоп-ордеров. В целом же эти акции выглядят слабо еще с начала текущего года. Сейчас они торгуются в районе своего трехлетнего минимума. Вероятность их существенного прироста от нынешнего уровня в течение ближайшей недели остается под вопросом.

Стоит отметить заметное пятничное повышение акций Алроса (ALRS RM, +1,20%). Эти бумаги сумели отскочить от своего пятнадцатимесячного минимума. Между тем, согласно, согласно свежей финансовой отчетности, алмазодобывающая компания вдвое сократила свою чистую прибыль по МСФО по итогам 3 квартала и за 9 месяцев 2017 года. Негативное влияние на текущие финансовые результаты оказало укрепление рубля в сочетании со снижением средней цены реализованных алмазов на 12%. Кроме того, свою неблагоприятную роль сыграло и ожидавшееся списание основных средств в размере 7,4 млрд руб., связанное с аварией на руднике «Мир». В последнее время выходило достаточно много негативных новостей, относящихся к этому событию. Поэтому его последствия уже в значительной мере учтены в цене акций Алроса.

Существенно слабее рынка торговались бумаги МосБиржа (MOEX RM, -3,26%). Они ускорили свое недельное нисходящее движение, стимулом для которого выступила публикация текущих финансовых результатов эмитента по МСФО. По итогам 3 квартала чистая прибыль организатора торгов сократилась на 18,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Скорее всего, эти бумаги смогут найти поддержку на подступах к близкому значимому уровню 117 руб.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0,81%), Роснефть (ROSN RM, -0,92%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2,09%), ИнтерРао (IRAO RM, -2,73%), Россети-ао (RSTI RM, -2,11%), ПИК (PIKK RM, -2,02%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно понижаются в пределах 0,3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,2% после существенного пятничного прироста. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0,5%. Гонконгский Hang Seng просел на 0,15%.

С учетом слабого пятничного закрытия рынка акций в США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное. Вместе с тем, высокие цены на нефть способны скрасить внешний негатив.

Прогнозы на текущий день:

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным понижением по индексу ММВБ, вблизи отметки 2130 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 2120, 2110 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 2140, 2150 п.
• Скорее всего, после слабо-негативного старта торгов индекс ММВБ продолжит свою пятничную консолидацию вблизи текущего уровня. Неблагоприятное влияние ухудшившегося внешнего фона будет в значительной мере компенсировано заметным пятничным приростом стоимости фьючерсов на нефть.
• Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости контрактов на «черное золото».
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
20.11.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Биткоин вернулся к росту и достиг 8000$

    Сегодня ночью курс биткоина в очередной раз обновил исторической максимум. На бирже Bitfinex в моменте биткоин поднимался до $8040. Таким образом, была преодолена «круглая» отметка в $8000. Сегодня курс немного откатился вниз: сейчас за биткоин дают


    Рубль готов к продолжению восстановления

    На торгах в четверг рублю удалось существенно восстановиться в парах с иностранными валютами, невзирая на то, что на рынке нефти в течение дня превалировал медвежий уклон. Неуверенные шаги доллара вкупе с налоговым периодом и перепроданностью


    Сильное закрытие фондового рынка США не помогло российским бумагам

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,04%) и РТС (+0,89%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС закрылся с существенным приростом под влиянием


    Финансовый сектор тянет российские индексы вниз

    Накануне российские фондовые индексы торговались в режиме распродаж. Сегодня утром на благоприятном внешнем фоне бенчмарки попытались вернуться к росту, но снова привлекли «медведей», погрузивших индексы в зону отрицательных значений. Основное



Популярные новости:


Российский рынок акций завершит неделю нейтрально
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют
Сильное закрытие фондового рынка США не помогло российским бумагам
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,04%) и РТС (+0,89%) завершили
Российский фондовый рынок: Осталось найти идеи для роста
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы завершили торги с незначительным повышением
Российский фондовый рынок не спешит расти выше
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0,07%) и РТС (-0,33%) завершили
Улучшение настроений на нефтяном рынке укрепило акции РФ
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,95%) и РТС (+0,96%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах