•  
       
Российский фондовый рынок вырос более чем на 2%

Российский фондовый рынок вырос более чем на 2%

Курс золота восстанавливается после сильного падения ...

Курс золота восстанавливается после сильного падения ...

Российские фондовые индексы уверенно растут

Российские фондовые индексы уверенно растут

Форекс: Фунт снова дал слабину

Форекс: Фунт снова дал слабину

Доллар завершает год на мажорной ноте, рубль готовится ...

Доллар завершает год на мажорной ноте, рубль готовится ...

   Российский фондовый рынок: Спад активности инвесторов и падение индекса ММВБ

Российский фондовый рынок: Спад активности инвесторов и падение индекса ММВБ В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0,47%) и РТС (-0,69%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс ММВБ понес свои основные потери вскоре после открытия. Весь остаток торгового дня он провел в состоянии безыдейной консолидации в границах сравнительно узкого коридора 2066-2076 п.

Вчерашний спад локального рынка был связан с некоторым ухудшением внешнего фона. Вместе с тем, распродажи российских акций носили выборочный характер. Участники локальных торгов вновь демонстрировали неуверенность в ближайших перспективах российского фондового рынка. С технической точки зрения индекс ММВБ находится в средней части своего двухмесячного диапазона, что предполагает отсутствие явных среднесрочных сигналов в пользу роста или падения.

Возвращаясь к среднесрочной динамике фьючерсов на нефть сорта Brent, стоит отметить, что они сумели уверенно превысить очередной значимый уровень $60. Их закрепление вблизи указанной отметки представляется позитивом для локального рынка акций. Однако участники российских торгов опасаются коррекционного спада на западных фондовых рынках, которые в целом уже забрались очень высоко. Свою негативную роль продолжают играть новости по поводу ужесточения экономических санкций в отношении России со стороны США.

К завершению вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние контанго величиной в 5,5 п., или 0,5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне умеренного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием на рынке стало продолжение распродаж акций торговой сети Магнит (MGNТ RM, -3,15%). Несмотря на явную среднесрочную перепроданность, они по-прежнему не могут нащупать локальный уровень поддержки. С середины сентября эти акции потеряли в цене более 30%. После недавнего известия о сокращении квартальной прибыли ритейлера по МСФО на 53,27% бумаги «Магнита» ускорили свое среднесрочное падение.

Бумаги Yandex clA (YNDX RM, -2,99%) подверглись распродажам на фоне появившихся в СМИ сообщений о том, что генеральный директор и крупнейший акционер эмитента Аркадий Волож планирует сократить свою долю в компании. Продажа около 0,7% от общего количества акций «Яндекса» может состояться частями на протяжении достаточно долгого времени. Указанная новость стала стимулом для отступления указанных бумаг от сильного уровня сопротивления, расположенного в районе 2000 руб. Преодоление указанной отметки в ближайшие дни будет затруднено.

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2,71%) продолжили свое четырехмесячное восходящее движение при поддержке высоких цен на никель и палладий. Однако не стоит забывать, что после сильного двухдневного прироста в них может реализоваться коррекционный откат от долгосрочного максимума.
Акции МосБиржа (MOEX RM, +0,72%) заметно повысились против падающего рынка на фоне публикации итогов работы эмитента в октябре 2017 года. Московская биржа сообщила об увеличении месячного объема операций на фондовом рынке на 44,6%. Столь существенный прирост указанного показателя состоялся в результате сильного повышения объемов торгов облигациями.

Бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, +0,31%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1,37%) пользовались умеренным спросом в связи с выходом отчетности эмитента за 3 квартал 2017 года по МСФО. Инвесторы и спекулянты позитивно отреагировали на увеличение объемов выручки телекоммуникационной компании на 4% по итогам 3 квартала. В то же время, квартальная чистая прибыль «Ростелекома» сократилась на 4%. За 9 месяцев 2017 года выручка компании увеличилась на 2%. Ее чистая прибыль с начала года возросла на 14% по сравнению с аналогичным показателем за 9 месяцев 2016 года.
Сильнее рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, +0,17%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +0,90%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +0,37%), Русгидро (HYDR RM, +0,37%), Мостотрест (MSTT RM, +6,58%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повышаются в пределах 0,3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,4%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0,5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,3%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

Прогнозы на текущий день:

• Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением порядка 0,3-0,4% по индексу ММВБ, вблизи отметки 2080 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 2070, 2060 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2090, 2100 п.
• После позитивного старта торгов вероятны дальнейшие попытки повышения индекса ММВБ в район 2085-2090 п. Этому способствует благоприятный внешний фон и умеренное вечернее повышение стоимости фьючерсов на российские фондовые индексы.
• Во второй половине дня привычным ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости нефтяных контрактов. Некоторое влияние на ход локальных торгов также может оказать публикация октябрьской статистики, характеризующей состояние рынка труда в США (15.30 МСК). Кроме того, в 17.00 мск. выйдут сентябрьские данные по изменению объемов фабричных заказов и заказов на товары длительного пользования в США.
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
03.11.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Главным фактором для курса рубля остается нефть

    Российский рынок акций закончил торги в четверг с понижением на фоне фиксации прибыли и небольшой коррекции цен на сырую нефть. Инвесторы ожидают публикации данных по занятости в США, а также назначения нового главы ФРС США. Как считается, им станет


    ОПЕК+ держит нефтяной рынок в напряжении

    Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки январских фьючерсов на нефть


    Негативный внешний фон не оставил российским индексам шанса для роста

    По итогам дня ММВБ просел на 0,5% до 2073 пунктов, а его долларовый аналог РТС из-за слегка ослабевшего рубля снизился на 0,7% до 1119 пунктов. Распродажи были преимущественно спровоцированы негативным внешним фоном: к вечеру общеевропейский индекс


    Рубль уязвим перед отчетностью из США

    В четверг российские индексы оказались под давлением. ММВБ теряет 0,62%. РТС снижается на 0,72%. В лидерах роста НорНикель (3,33%), Детский мир (2,62%) и РУСАЛ (1,68%). В аутсайдерах оказались Магнит (-3,68%), НМТП (-2,82%) и Yandex (-2,54%).



Популярные новости:


Российский фондовый рынок готов к росту
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,39%) и РТС (-0,83%) завершили
Аналитики ожидают возобновления роста российских акций уже сегодня
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0,10%) и РТС (-0,36%) вновь
Волатильность на финансовых рынках вызывает неуверенность у инвесторов
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0,04%) и РТС (-0,37%) завершили
Российский фондовый рынок продолжает падать
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1,03%) и РТС (-0,80%) завершили
Торговая активность на мировых биржах будет низкой перед заседанием ФРС
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0,05%) и РТС (-0,95%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах