•  
       
Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Какой курс доллара будет до конца года?

Какой курс доллара будет до конца года?

Доллар идет на поводу у внешней политики

Доллар идет на поводу у внешней политики

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

   Позитивный внешний фон и промежуточные дивиденды поддержат российский рынок

Позитивный внешний фон и промежуточные дивиденды поддержат российский рынокЗа час до открытия торговой сессии на Московской бирже сложился неплохой внешний фон: фьючерс на американский S&P500 прибавляет 0,07%, фондовый индекс Японии Nikkei 225 укрепился на 0,62%, а китайский фондовый индикатор CSI300 закономерно корректируется в пределах 0,24% после взлёта в первую торговую сессию, который случился по окончании затяжных праздников.

Утром стоит обратить внимание на публикацию большого блока макростатистики. Платёжный баланс Японии за август составил 2,38 трлн иен (ожидалось 2,262 трлн иен), торговый баланс Германии за август составил 21,6 млрд евро (ожидалось 20 млрд евро). Торговый баланс Великобритании за август выйдет в 11.30 (мск), ожидается –11,2 млрд фунтов.

Утром котировки ближних фьючерсов на основные сорта нефти растут в пределах 0,1%: баррель марки Brent стоит $55,83, а WTI – $49,62. Представитель министерства энергетики Аравии ранее заявил, что страна в ноябре экспортирует лишь 7,711 млн барр. нефти при спросе в 7,150 млн барр. Генсек ОПЕК сказал, что видит признаки ребалансировки рынка и оптимистично смотрит на спрос. Тем не менее, все перечисленные заявления уже давно в цене и игроки рынка хотят увидеть стабильный глобальный дефицит не на словах, а в отчётах по рынку. Пока же основным драйвером роста нефти выступает снижающийся на 0,2% индекс доллара (DXY).

На рынке металлов золото из-за бегства инвесторов от рисков в преддверии нового витка цикла ужесточения монетарной политики прибавляет 0,3%, платина дорожает на 0,75%. Ожидается, что 11 октября выйдут протоколы заседания ФРС от 20 сентября. Член правления ЕЦБ Лаутеншлегер вчера в своем выступлении призывала к сворачиванию скупки активов. Никель после недавнего роста корректируется и растёт на 1%.

На валютном рынке пара евро/доллар укрепляется на 0,26% до отметки 1,177. По итогам вчерашних вечерних торгов на Мосбирже доллар подорожал на 0,24% до 58,33 руб., а евро прибавил менее 3,2% до 68,49 руб. Фьючерс на ММВБ потерял менее 0,1%.

Сегодня в первой половине дня ожидается умеренный рост котировок ММВБ в пределах 0,5%. Российский рынок, в первую очередь сырьевой сектор, поддержат слабый рубль и неплохой внешний фон. Стоит обратить внимание на акции МТС и НЛМК, по которым сегодня последний день для получения промежуточных дивидендов перед отсечкой (доходность 3,7% и 2,3% годовых соответственно). На валютном рынке не исключено плавное укрепление рубля от уровней вчерашнего закрытия, но устойчивого спроса на нацвалюту стоит ожидать не ранее второй половины недели, когда выйдут данные по запасам нефти и рынок отыграет протоколы ФРС.
___________
Тимур Нигматуллин,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
10.10.2017
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Рост цен на нефть и снижение индекса доллара не выглядят долгосрочными
Ко второй половине дня основные российские фондовые индексы демонстрируют понижательную динамику:
Сегодня фондовые рынки будет штормить
Сегодня утром, в преддверии старта торговой сессии на Мосбирже, внешний фон выглядит достаточно
Протоколы ФРС могут поддержать рублёвые активы
В четверг, незадолго до старта торгов на российской площадке, внешний фон выглядит неоднозначно.
Низкая ликвидность на рынках мешает росту
Утром во вторник на Мосбирже, внешний фон выглядит умеренно негативно. В частности, фьючерс на
Российский фондовый рынок настроен на позитив
Утром ключевые мировые фондовые индексы формируют позитивный внешний фон. Японский бенчмарк Nikkei
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах